РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

Gigabyte i-RAM: эффективная замена жёсткому диску на основе оперативной памяти?
Краткое содержание статьи: Gigabyte выпустила на рынок интересное решение: накопитель i-RAM, устанавливаемый в слот PCI и подключаемый к компьютеру через интерфейс SATA. В качестве носителя используются обычные модули DDR, причём для установки доступны четыре слота. Gigabyte предусмотрела защиту от сбоев питания, установив на плату аккумулятор. Насколько i-RAM окажется хуже или лучше стандартных жёстких дисков? Предлагаем полный отчёт нашей лаборатории.

Gigabyte i-RAM: эффективная замена жёсткому диску на основе оперативной памяти?


Редакция THG,  10 сентября 2005
Назад
Вы читаете страницу 4 из 11
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Далее


Выбираем память

Выбираем память

На коробке указаны обещания Gigabyte: самый скоростной накопитель, который только можно представить.

С четырьмя 184-контактными слотами DIMM для DDR-памяти i-RAM поддерживает до 8 Гбайт. В то же время, 2-Гбайт DDR DIMM пока ещё не появились в продаже.

Можно устанавливать любые DDR DIMM: DDR266, DDR333 или DDR400. Хотя мы в инструкции не обнаружили информации о реальной тактовой частоте модулей, как мы полагаем, по причине совместимости она составляет не больше 133 МГц (DDR266). Gigabyte сообщила нам, что тактовая частота составляет 100 МГц (DDR200), поскольку её уже достаточно для пропускной способности 1600 Мбайт/с на 64-битный DIMM. i-RAM не поддерживает многоканальную работу, поэтому теоретический предел пропускной способности равен одноканальной DDR200 (1600 Мбайт/с). То же самое касается и задержек: они не оптимизированы, так как интерфейс накопителя всё равно их сгладит. Это, кстати, касается и Serial ATA II на 300 Мбайт/с, если он будет использоваться. Кроме того, функции вроде "родной" очереди команд для RAM-накопителей не играют особого значения.

Модули можно устанавливать в любом порядке, причём теоретически можно даже смешивать модули с разной ёмкостью и частотой. Впрочем, по нашему опыту, мы не рекомендуем устанавливать три или четыре разных модуля - лучше, чтобы разных модулей было, максимум, два. В идеале, конечно же, следует оснащать i-RAM четырьмя одинаковыми DIMM. Для тестов мы использовали именно такую конфигурацию.

Во время тестирования мы обнаружили, что увеличение числа модулей памяти несколько влияет на производительность. Максимальная скорость наблюдается с одним или двумя DIMM, в то время как при установке трёх или четырёх модулей производительность немного снижается. Дополнительная информация приведена в разделе тестирования.

Выбираем память

Для тестов мы использовали четыре 1-Гбайт DIMM Corsair.

Выбираем память

Мы установили четыре модуля, после чего i-RAM готов к работе.

Назад
Вы читаете страницу 4 из 11
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Далее



СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ