РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

Gigabyte i-RAM: эффективная замена жёсткому диску на основе оперативной памяти?
Краткое содержание статьи: Gigabyte выпустила на рынок интересное решение: накопитель i-RAM, устанавливаемый в слот PCI и подключаемый к компьютеру через интерфейс SATA. В качестве носителя используются обычные модули DDR, причём для установки доступны четыре слота. Gigabyte предусмотрела защиту от сбоев питания, установив на плату аккумулятор. Насколько i-RAM окажется хуже или лучше стандартных жёстких дисков? Предлагаем полный отчёт нашей лаборатории.

Gigabyte i-RAM: эффективная замена жёсткому диску на основе оперативной памяти?


Редакция THG,  10 сентября 2005
Назад
Вы читаете страницу 7 из 11
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Далее


Объединяем i-RAM в RAID 0?

Объединяем i-RAM в RAID 0?

i-RAM нас порадовала, но как изменится производительность, если мы удвоим пропускную способность интерфейса SATA, объединив две карты в массив RAID 0? Время доступа почти не изменилось. В принципе, вряд ли при данном порядке величины можно ожидать большего. Но вот скорость передачи существенно возросла и перешла психологический порог в 200 Мбайт/с.

Но на практике создавать массив RAID 0 на двух твёрдотельных накопителях вроде i-RAM рекомендуется ещё меньше, чем на обычных жёстких дисках. И здесь дело не только в том, что битовые ошибки случаются в чипах памяти чаще, чем на жёстких дисках. Имейте в виду, что мы используем сравнительно редкий продукт, который намного меньше протестирован в различных конфигурациях и условиях, чем жёсткие диски. Как обычно, для RAID 0, если один накопитель потеряет данные или выйдет из строя, то теряется весь массив. Так что будьте осторожны.

Цена

Теперь, когда мы рассмотрели преимущества и недостатки, позвольте перейти к важному вопросу цены. Gigabyte за карту i-RAM просит около $150. Добавьте к этому деньги, которые вы уплатите за модули DDR. Вряд ли на такую карту стоит устанавливать меньше 2 Гбайт, а лучше оснастить её вообще 4 Гбайт.

В итоге мы получаем $160 за четыре 512-Мбайт DIMM (2 Гбайт) или $360 за четыре 1-Гбайт модуля. Частоту и задержки во внимание можно не принимать.

В общем, вам придётся выложить около $300 за вариант с 2 Гбайт или около $500 за 4 Гбайт памяти. За эти же деньги можно купить пять жёстких дисков на 250 Гбайт, которые в сумме дадут 1,25 Тбайт памяти, или три накопителя на 300 Гбайт, или два на 400 Гбайт. Так что выбирайте сами.

Следует учесть, что твёрдотельный накопитель работает абсолютно бесшумно. Если сравнить RAM-диск Gigabyte со стандартными твёрдотельными моделями от других производителей, то, несмотря на несколько неуклюжий вид, мы получаем лучшее соотношение цена/производительность. По нашему мнению, на рынке нет сравнимых продуктов по цене $500.
Назад
Вы читаете страницу 7 из 11
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Далее



СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
YouDo: http://perevozki.youdo.com/international/sng/azerbaijan/ - подробности по ссылке.