Заключение: впечатляюще быстр, но не для дома
Gigabyte i-RAM заслуживает уважение, поскольку производитель приложил немало усилий к тому, чтобы повысить производительность современных компьютеров, - причём весьма объективно. Разницу в производительности между современными хорошо оснащёнными компьютерами можно обнаружить только при запуске "тяжёлых" требовательных приложений. Но работа i-RAM сразу же становится заметна. Впрочем, цена подобного решения слишком высока для среднего пользователя.
Обеспечивая чуть меньше 130 Мбайт/с, i-RAM полностью исчерпывает пропускную способность интерфейса Serial ATA. Как нам кажется, Gigabyte следует выпустить улучшенную версию i-RAM с поддержкой Serial ATA II. Тогда реальную пропускную способность можно легко увеличить до 200 Мбайт/с. Впрочем, влияние i-RAM на повседневные приложения не такое высокое, как можно было подумать.
Самые большие различия касаются приложений с высокой нагрузкой ввода/вывода, поскольку i-RAM кардинально уменьшает время доступа. От i-RAM существенно выиграют серверы баз данных, конечно, если база уместится на 4 Гбайт, - именно таким объёмом сегодня ограничен i-RAM. Впрочем, i-RAM, безусловно, не заменяет большие объёмы оперативной памяти и, по нашему мнению, подходит только для приложений, которым нужна максимально быстрая подсистема хранения данных.
Из-за ценовых соображений для большинства пользователей мы всё же рекомендуем взять самый скоростной жёсткий диск. Но если недостатка в средствах у вас нет, то вы можете забыть о длительном времени загрузки Windows или приложений, используя накопитель i-RAM в качестве системного или для установки программ (или для виртуальной памяти Windows).
Мы отнеслись к i-RAM очень внимательно, поскольку этот накопитель позволяет одним глазком взглянуть на грядущие гибридные накопители, которые сегодня разрабатывают все производители жёстких дисков. Кроме вращающихся магнитных дисков, эти накопители будут использовать определённый объём оперативной памяти. Главное преимущество подобные модели обеспечат в ноутбуках, поскольку операционная система может работать полностью в оперативной памяти жёсткого диска, останавливая для экономии энергии вращение шпинделя, когда в этом нет необходимости.
В зависимости от типа и объёма встроенной памяти (флэш или DRAM), подобные накопители могут обеспечить существенный прирост производительности в настольных или мобильных компьютерах, поскольку жёсткий диск сможет буферизовать и затем независимо обрабатывать относительно медленные операции записи.
Кроме того, и "родная" очередь команд покажет себя во всей красе, так как теперь в наиболее эффективном порядке можно будет записывать не единицы килобайт, а сотни мегабайт информации. В итоге мы получим производительность, близкую к последовательной записи. Если операционная система "понимает" гибридный жёсткий диск, то она сможет хранить в быстрой оперативной области виртуальную память и часто используемые системные файлы. Но, к сожалению, гибридные накопители появятся лишь в конце 2006 года, вместе с Windows Vista.
Взгляд в будущее: гибридные жёсткие диски