РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

Gigabyte i-RAM: эффективная замена жёсткому диску на основе оперативной памяти?
Краткое содержание статьи: Gigabyte выпустила на рынок интересное решение: накопитель i-RAM, устанавливаемый в слот PCI и подключаемый к компьютеру через интерфейс SATA. В качестве носителя используются обычные модули DDR, причём для установки доступны четыре слота. Gigabyte предусмотрела защиту от сбоев питания, установив на плату аккумулятор. Насколько i-RAM окажется хуже или лучше стандартных жёстких дисков? Предлагаем полный отчёт нашей лаборатории.

Gigabyte i-RAM: эффективная замена жёсткому диску на основе оперативной памяти?


Редакция THG,  10 сентября 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 11
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Далее


i-RAM: прощай, жёсткий диск?

i-RAM: прощай, жёсткий диск?

При сравнении с пропускной способностью современных системных компонентов жёсткие диски не могут похвастаться скоростью. В частности, если сравнить скорость передачи и время доступа с оперативной памятью, кажется, что жёсткие диски требуют вечности.

Многие годы предпринимались попытки ускорить подсистему жёстких дисков, поскольку, за исключением накопителей вроде CD-ROM, DVD-ROM, дискет или других съёмных носителей, жёсткий диск - самое медленное устройство в современном ПК. Не зря же индустрия за свою историю постоянно увеличивала скорость вращения жёстких дисков.

До сих пор типичным решением проблемы скорости являлись жёсткие диски на основе памяти, которые называют твёрдотельными накопителями (Solid State Disk). Среди ведущих поставщиков подобных решений можно назвать Bitmicro и SolidData. Если последняя концентрируется целиком на профессиональных приложениях, то Bitmicro предлагает приводы, доступные в розничных каналах. По крайней мере, теоретически, поскольку цена подобных решений составляет несколько тысяч долларов.

Модули памяти в твёрдотельных накопителях, благодаря аккумулятору, могут хранить данные некоторое время без подключения питания. Иначе, без постоянной электрической подпитки, современные ячейки памяти не запомнят своё состояние. В принципе, твёрдотельные накопители впечатляют. Они намного более стойки к вибрации, да и, как можно ожидать, существенно быстрее жёстких дисков, особенно по времени доступа.

Тайваньская компания Gigabyte предложила интересную идею: а что, если построить твёрдотельный накопитель на основе обычных модулей памяти? В результате появился i-RAM - плата среднего размера с четырьмя гнёздами DIMM, резервным аккумулятором и интерфейсом Serial ATA. Питание обеспечивается через шину PCI, поэтому для установки в компьютер необходим свободный PCI-слот. Или даже два, поскольку карта из-за модулей памяти занимает пространство, равное двум слотам PCI.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 11
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Ремонт часов Raymond Weil на https://youdo.com/lp-remont-chasov-Raymond-Weil/.
Ветеринар на дом в Королеве, http://personal.youdo.com/pets/veterinar/geo/korolev/.