РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Жёсткий диск Hitachi DeskStar 7K250: новый рекорд ёмкости 500 Гбайт

Новая линейка жёстких дисков Seagate Barracuda 7200.8: быстрые, ёмкие и холодные

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

WD Caviar SE16 400 GB: самый ёмкий накопитель Western Digital
Краткое содержание статьи: Новая модель жёсткого диска от Western Digital поддерживает впечатляющий объём в 400 Гбайт, но вот по скорости она не даёт почти никаких улучшений по сравнению с версией на 320 Гбайт. И это несмотря на возросший до 16 Мбайт кэш. Насколько хорошо новый накопитель WD покажет себя в компании с 400-Гбайт моделями конкурентов?

WD Caviar SE16 400 GB: самый ёмкий накопитель Western Digital


Редакция THG,  18 октября 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


Western Digital WD4000KD

Western Digital WD4000KD

Если поговорить сегодня с представителями компаний-производителей накопителей, в особенности, жёстких дисков, все они с большим оптимизмом смотрят в будущее. Действительно, требования к пространству хранения постоянно возрастают и дома, и в офисе. Поэтому производители жёстких дисков сегодня воодушевлены.

Растущий интерес к разного рода накопителям должен привести к появлению более ёмких, быстрых и, самое важное, более инновационных продуктов, которые смогут максимально хорошо удовлетворить потребности растущего рынка. Serial ATA II в сфере настольных ПК так и не дал ожидаемого прироста производительности, однако сегодня немало внимания приковано к другой технологии - перпендикулярной записи. До сих пор магнитные домены пластины располагались параллельно её поверхности, но в будущем они будут располагаться вертикально, что даст ещё больший прирост плотности записи.

Новая технология не появится на рынке ещё несколько месяцев, поэтому все современные жёсткие диски построены на традиционных технологиях. Что касается моделей Hitachi, то мы уже получили 500-Гбайт жёсткий диск DeskStar. Однако он попросту использует пять пластин с ёмкостью 100 Гбайт каждая, а не какие-либо принципиальные технологические преимущества.

Если вы надеялись, что WD смогла выпустить 400-Гбайт модель на трёх пластинах, то будете разочарованы. Единственная компания, которая предлагает 400 Гбайт на трёх пластинах, - это Seagate. WD попросту расширила существующий дизайн с трёх до четырёх пластин - так и получился WD4000KD. Вполне понятно, что новый привод не поставит каких-либо новых рекордов производительности. Но давайте посмотрим, на что способен 16-Мбайт буфер.

Western Digital Caviar Special Edition 16 или WD4000KD

Western Digital Caviar Special Edition 16 или WD4000KD

Новый жёсткий диск вписался в линейку Western Digital Caviar, которая является базисом для настольных накопителей компании. Линейка Caviar включает в себя набор накопителей для массового рынка, модели RAID Edition, которые предназначены для работы в режиме 24/7, а также версии Special Edition. Накопители в последней категории обычно оснащаются большим объёмом кэш-памяти.

WD Caviar Special Edition 16 оснащён 16 Мбайт кэш-памяти. В принципе, ничего нового здесь нет: Toshiba уже некоторое время выпускает 2,5" накопители с 16 Мбайт кэша, а Maxtor стала первой компанией, объявившей настольные жёсткие диски с кэшем 16 Мбайт. WD тоже вступила в эту игру, продолжая наращивать объём кэш-памяти в новейших моделях.

Скорость вращения шпинделя составляет по-прежнему 7200 об/мин. Вряд ли это значение изменится в обозримом будущем для массовых накопителей. Впрочем, как мы думаем, вскоре Western Digital должна выпустить обновлённую линейку накопителей Raptor со скоростью вращения 10 000 об/мин. Так что вскоре нас ждут более ёмкие и скоростные модели из этой линейки.

Накопитель WD4000KD на сайте WD можно найти в разделе производительных настольных жёстких дисков с интерфейсом Serial ATA/150. Он пока так и не вышел с интерфейсом Serial ATA II. Но, в принципе, если нужно (а мы не видим особых причин, зачем нужно), то можно немного обождать.

Western Digital Caviar Special Edition 16 или WD4000KD

Расшифровка номенклатуры Western Digital

Обычные UltraATA-приводы WD отражают в названии ёмкость, за которой следует суффикс BB (указывающий на кэш 2 Мбайт) или JB (8 Мбайт). Модели Serial ATA получили суффикс JD, причём все они оснащаются кэшем 8 Мбайт. Если вам достанется привод с суффиксом JS, то он указывает на модель SATA II с кэшем 8 Мбайт. Наконец, модели с кэшем 16 Мбайт обозначаются суффиксом KS.

Суффиксы модельных названий Caviar Кэш Интерфейс
BB 2 Мбайт UltraATA/100
JB 8 Мбайт UltraATA/100
SB (RAID Edition) 8 Мбайт Ultra ATA/100
JD 8 Мбайт Serial ATA/150
SD (RAID Edition) 8 Мбайт Serial ATA/150
JS 8 Мбайт Serial ATA/300
KS 16 Мбайт Serial ATA/300
YR (RAID Edition 2) 16 Мбайт Serial ATA/150 NCQ

Единственный суффикс, который отсутствует в таблице, - GD. Он используется для накопителей Raptor со скоростью вращения шпинделя 10 000 об/мин, оснащённых кэшем 8 Мбайт и интерфейсом Serial ATA/150.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ