РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Современные контроллеры RAID: сравниваем передовое решение от RAIDCore SATA с конкурентами SCSI

Контроллер Areca ARC-1120: RAID 6 и максимальная надёжность

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

Тестирование пяти контроллеров SATA RAID
Краткое содержание статьи: Мы решили провести сравнительное тестирование пяти многопортовых контроллеров SATA RAID последнего поколения. Набор функций и архитектура контроллеров заметно разнятся, как и цена: от $270 до $650.

Тестирование пяти контроллеров SATA RAID


Редакция THG,  2 ноября 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


SATA II усиливает свои позиции в сфере RAID

SATA II усиливает свои позиции в сфере RAID

Сегодня администраторам всё сложнее делать выбор. Всего лишь несколько лет назад можно было попытаться выбить бюджет на сложное и дорогое решение SCSI RAID, либо собрать простую систему на основе ATA. Но первые решения на ATA, безусловно, уступали любым продуктам SCSI. Революция SATA существенно изменила эту ситуацию, и сегодня огромный ассортимент мощных и недорогих решений SATA II напрямую угрожает классическим вариантам SCSI.

Мы получили пять RAID-контроллеров: один с интерфейсом x8 PCIe, а другие - с PCI-X. Но все контроллеры предназначены для накопителей Serial ATA II. Впрочем, здесь возникает другая проблема - что понимать под этим обозначением? Обычно к Serial ATA II относят любые функции, превосходящие стандарт SATA 1.0a (150 Мбайт/с на порт), поскольку стандарт SATA 2.0/2.5 и обозначение SATA II - это отнюдь не одно и тоже. Так что если вы хотите получить ряд функций SATA 2.5, вроде пропускной способности 300 Мбайт/с, "родной" очереди команд NCQ, отложенного запуска накопителя, "горячего" подключения портов, внешнего SATA (eSATA), светодиодов активности, журналирования или умножения портов, вам придётся внимательно и последовательно проверять спецификации. SATA II не гарантирует наличие этих функций. Если вы хотите получить дополнительную информацию о функциях SATA 2.5, то обратитесь на сайт SATA-IO.

Но есть и хорошие новости. Большинство интересных функций присутствуют в продуктах, полученных нами для обзора. Контроллеры AMCC/3Ware, Areca, Broadcom/Raidcore, HighPoint и LSI logic поддерживают высокую пропускную способность и NCQ. В обзоре мы сравнили контроллеры по критериям шинного интерфейса, форм-факторов карт, числа поддерживаемых портов, внутренней архитектуры, программного обеспечения в комплекте поставки, поддержки драйверов и специфических функций.

Контроллеры от Broadcom/Raidcore и HighPoint относятся к классу программных решений, а контроллеры AMCC/3Ware, Areca и LSI Logic поддерживают аппаратное ускорение, позволяющее снизить нагрузку на центральный процессор. Явного победителя в тестировании мы не выявили, так как слишком уж много факторов следует принимать во внимание. Впрочем, по производительности в лидеры вышли контроллеры AMCC/3Ware и Areca, а Broadcom/Raidcore и AMCC выделяются прекрасным набором функций.

Давайте внимательно посмотрим на тестируемые модели.

AMCC/3Ware 9550SX-8LP

AMCC/3Ware 9550SX-8LP

AMCC, бывшая 3Ware, может похвастаться самой долгой историей на рынке ATA RAID. Действительно, линейка Escalade 7000 была одной из первой, вынесшей функции уровня предприятия на рынок ATA RAID. 3Ware является также одной из немногих компаний, создающих архитектуру полностью внутри себя, не обращаясь к помощи третьих фирм.

Мы с трудом отслеживаем все модели этой компании, но по информации на сайте AMCC, 9550SX является продуктом 3Ware седьмого поколения. 64-битный интерфейс PCI-X работает на частоте 133 МГц, а процессор PowerPC отвечает за вычисления информации избыточности (XOR). Вся линейка 9500 поддерживает отложенный запуск приводов, что в массивах с большим количеством жёстких дисков позволяет избежать пиковых нагрузок питания, когда раскручиваются пластины. Кроме того, 9550SX является единственным продуктом, помимо линейки Broadcom/Raidcore BC4000, поддерживающим совместную работу RAID-контроллеров, что позволяет существенно повысить ёмкость RAID-массива.

Нас впечатлила возможность 9550SX мигрировать с одного RAID-массива на другой. Для этого нужно лишь убедиться, что ёмкости нового массива будет достаточно, чтобы вместить существующие данные. Кроме того, 3Ware неплохо поработала над функциями, чтобы, по меньшей мере, догнать линейку Broadcom/Raidcore BC4000. Из-за программного дизайна BC4000 отличается большей гибкостью с программной точки зрения, но с введением ряда новых функций (см. таблицу характеристик) AMCC/3Ware теперь достиг уровня Broadcom/Raidcore.

К сожалению, 9550SX не поддерживает акустическую тревогу, которая была бы полезна в случаях, если администратор находится близко к системе, а число систем невелико. Кроме того, линейку 9000 можно было бы оснастить опцией установки резервного питания - но, увы.

Довольно забавно, но 8-портовая версия 9550SX-8LP поставляется с десятью портами. Как можно видеть на иллюстрации ниже, дизайн не позволяет использовать больше восьми из них.

Что касается производительности, то линейку 9550SX можно назвать одним из лучших выборов на сегодня. В большинстве тестов ввода/вывода контроллер работает на уровне модели Areca 1220. Но в тестах урезанного массива RAID 5 конкурент даёт большую производительность. Впрочем, у AMCC/3Ware по-прежнему есть преимущество лучшего набора функций - это важнее для повседневного использования.

AMCC/3Ware 9550SX-8LP

AMCC/3Ware 9550SX-8LP

AMCC/3Ware 9550SX-8LP

Программное обеспечение


Программное обеспечение

Программа 3DM2 позволяет выполнить как базовые настройки...


Программное обеспечение

...так и задать очень специфические опции RAID.


Программное обеспечение

Создавать массив RAID очень просто. Достаточно выбрать приводы, которые вы хотите добавить...


Программное обеспечение

...после чего следует указать нужный уровень RAID. Из массивов RAID 5, RAID 10 и RAID 50 мы выбрали RAID 5, поскольку он единственный даёт как избыточность, защищая данные от сбоя привода, так и достаточную ёмкость.


Программное обеспечение

Программное обеспечение 3DM2 сразу же сообщит об удалении привода.

Назад
Вы читаете страницу 1 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее



СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ