HyperOs Systems HyperDrive III: ещё один накопитель на основе DRAM
Редакция THG,  10 декабря 2005


Жёсткий диск на основе DRAM для профессиональных приложений?

Жёсткий диск на основе DRAM для профессиональных приложений?

Пару месяцев назад Gigabyte привлекла к себе немало внимания, выпустив накопитель i-RAM, использующий для хранения данных обычные модули памяти DRAM. i-RAM представляет собой карту расширения PCI, в которую можно установить до четырёх DDR, а к компьютеру карта подключается через интерфейс Serial ATA и распознаётся как соответствующее устройство. Специальный аккумулятор обеспечивает сохранность данных даже при выключенном ПК. Основной особенностью i-RAM и приводов на основе оперативной памяти является удивительно низкое время доступа и высокая скорость передачи, превышающая пропускную способность интерфейсов UltraATA или Serial ATA.

Вскоре после появления на страницах THG обзора i-RAM британская компания HyperOs предложила протестировать собственное решение HyperDrive III. Производитель заявил, что HyperDrive III обладает большими преимуществами, даёт возможность установить больший объём памяти и поставляется в удобном 5,25" форм-факторе.

Впрочем, все твёрдотельные накопители обладают недостатком: их цена по сравнению с обычными жёсткими дисками слишком уж высока. Каждый хранимый гигабайт данных обойдётся в копеечку. Впрочем, среди твёрдотельных накопителей модели вроде Gigabyte i-RAM или HyperDrive III от HyperOs Systems приятно радуют своей ценой, поскольку они используют стандартные компоненты.

Детали о HyperDrive III

Детали о HyperDrive III

В нашу лабораторию мы получили версию HyperDrive III, производство которой вскоре будет прекращено (её заменит следующая версия). Но, как нас заверил Гордон Ричи (Gordon Ritchie), главный исполнительный директор HyperOs Systems Limited, производительность останется на том же уровне. HyperDrive III нужен 5,25" отсек для установки в ПК. Но это не принципиально.

Самым интересным различием между Gigabyte i-RAM и HyperDrive III является используемая память. Если i-RAM опирается на традиционную небуферизованную память, то HyperDrive III необходимо оснащать регистровыми модулями DDR RAM с поддержкой ECC. Конечно, эти модули стоят дороже.

Но если Gigabyte i-RAM поддерживает до четырёх DDR DIMM, то в HyperDrive III можно установить до шести модулей. Новая версия HyperDrive будет поддерживать установку уже до восьми DIMM, что даст максимальную ёмкость в 16 Гбайт, если устанавливать 2-Гбайт модули. Напомним, что максимальная ёмкость i-RAM составляет 4 Гбайт. Теоретически, когда на рынке появятся 2-Гбайт небуферизованные модули, ёмкость i-RAM можно будет увеличить и до 8 Гбайт.

Перед покупкой модулей внимательно ознакомьтесь с требованиями HyperDrive. Все модули должны быть одинаковы по ёмкости и геометрии чипов. Кроме того, HyperOs Systems указывает максимальное число 18 чипов на модуль. Но вы можете свободно выбирать производителя и частоту работы DDR. Впрочем, на номинальной тактовой частоте модули DDR всё равно работать не будут, поскольку даже минимальной частоты с лихвой хватает из-за относительно медленного интерфейса накопителя.

В отличие от i-RAM, HyperOs Systems выбрала интерфейс UltraATA/100, который является "узким местом" даже для памяти PC66 SDRAM. Опять же, следующая версия HyperDrive будет поддерживать не только большее число сокетов памяти, но и интерфейсы UltraATA/100 и Serial ATA 150 (выбор того или иного интерфейса будет выполняться перемычкой). Пока мы не можем давать каких-либо комментариев по производительности новой версии, поскольку мы её не тестировали.

Действительно, интерфейс UltraATA/100 ухудшает показатели HyperDrive III, так как накопитель не может обеспечить пропускную способность на том же уровне, что, например, два жёстких диска Ultra320 SCSI в массиве RAID 0. Впрочем, субъективно, производительность HyperDrive III заметно выше жёстких дисков, что связано с очень низким временем доступа.

Детали о HyperDrive III

Детали о HyperDrive III
Плата HyperDrive III изготовлена в Германии производителем DCE.

Резервный аккумулятор

Резервный аккумулятор

Как вы знаете, DRAM является энергозависимой памятью. Стоит только прекратить подачу питания, как вся информация будет потеряна. HyperOs Systems решает эту проблем с помощью 7,2-В аккумулятора на 1250 мА-ч. На полную зарядку аккумулятора уходит 48 часов, а время автономной работы составляет 160 минут (по информации производителя). Зарядка аккумулятора, а также питание устройства осуществляется с помощью отдельного блока питания, входящего в комплект поставки. Как видим, HyperOs System не доверяет блоку питания компьютера вообще, поскольку пользователь может просто его выключить.

Впрочем, мы не рекомендуем проверять, продержится ли аккумулятор такой срок или нет. Гораздо безопаснее докупить блок бесперебойного питания UPS.

Аккумулятор напрямую подключается к HyperDrive III, при этом его следует располагать в удобном месте где-нибудь поблизости. К сожалению, об этом вам придётся позаботиться самостоятельно. Затем следует установить слотовую заглушку, через которую проходит кабель питания HyperDrive III.

Если у вас возник вопрос, можно ли перенести содержимое памяти на более надёжный накопитель, то ответ будет утвердительным. В комплект поставки входит утилита HyperOs 2005 Geek, которая именно это и делает. К сожалению, мы не получили её вместе с тестовым устройством.

Резервный аккумулятор

Резервный аккумулятор

Накопитель в работе

Накопитель в работе

После установки драйверов HyperDrive III мы обнаружили, что Windows загружается с быстрее, чем с традиционного жёсткого диска. Впрочем, "мгновенного включения", как указано на сайте производителя, мы всё же не получили.

Во время тестирования никаких проблем не возникло. После подключения вилки питания и кабеля UltraATA к накопителю, UltraATA-контроллер тестовой системы правильно его распознал. Кроме нашей системы на Xeon, мы проверили накопитель на нескольких других компьютерах, оснащённых чипсетами Intel и nVidia. Никаких проблем не возникло.

Накопители Gigabyte i-RAM и HyperOs Systems HyperDrive III обеспечивают заметный прирост производительности в повседневной работе Windows вроде запуска приложений. Конечно, Windows загружается быстрее, но не стоит забывать, что во время загрузки немалое время уходит на инициализацию и определение устройств. Убедитесь, что файл подкачки Windows находится на HyperDrive III. Чем больше приложений вы разместите на твёрдотельный накопитель, тем лучше.

Субъективно мы не смогли отличить i-RAM и HyperDrive в работе. Впрочем, переход интерфейса на Serial ATA I или даже Serial ATA II сможет дать ощутимый прирост производительности. Мы об этом знаем не понаслышке, поскольку проверяли работу двух Gigabyte i-RAM в массиве RAID 0.

Тестовая конфигурация

Системное аппаратное обеспечение I
Процессор 2x Intel Xeon (ядро Nocona)
3,6 ГГц, FSB800, 1 Мбайт кэша L2
Платформа Asus NCL-DS (Socket 604)
Чипсет Intel E7520, BIOS 1005
Память Corsair CM72DD512AR-400 (DDR2-400 ECC, регистровая)
2x 512 Мбайт, CL3-3-3-10
Системный жёсткий диск Western Digital Caviar WD1200JB
120 Гбайт, 7200 об/мин, кэш 8 Мбайт, UltraATA/100
Контроллер накопителей Intel 82801EB UltraATA/100 (ICH5)
Silicon Image Sil3124, PCI-X
Сеть Broadcom BCM5721 встроенный Gigabit Ethernet NIC
Графическая карта Встроенная графика
ATi RageXL, 8 Мбайт
Тесты
Измерение производительности c't h2benchw 3.6
Производительность ввода/вывода IOMeter 2003.05.10
Fileserver-Benchmark
Webserver-Benchmark
Database-Benchmark
Workstation-Benchmark
Системное программное обеспечение и драйверы
ОС Microsoft Windows Server 2003 Enterprise Edition,
Service Pack 1
Драйвер платформы Intel Chipset Installation Utility 7.0.0.1025
Графический драйвер Default Windows Graphics Driver
Системное аппаратное обеспечение II
Процессор Socket 939 AMD Athlon X2 4800+
(2,4 ГГц, 2x 1 Мбайт кэша L2)
Платформа Asus A8N32-SLI (Socket 939), Rev. 1.01
nVidia nForce 4 X16, BIOS 0502
Память Corsair CM72SD512RLP-3200
2x 512 Мбайт DDR-400 (200 МГц, CL2-2-2-5, 1T)
Жёсткий диск Western Digital WD360 Raptor
36 Гбайт, 10 000 об/мин, кэш 8 Мбайт, SATA150
Жёсткий диск II HyperOS HyperdriveIII
6-Гбайт твёрдотельный, PATA
Жёсткий диск III Gigabyte I-RAM
4-Гбайт твёрдотельный, SATA150
Сеть Broadcom BCM5751 PCI-Express Gb controller
Графическая карта Extreme N7800GT/2DHTV (PCI Express)
GeForce 7800GT (400 МГц), 256 Мбайт GDDR3 (500 МГц)
Блок питания Enermax EG565P-VE, ATX 2.01, 535 W
Тесты
Измерение производительности Загрузка Windows и время запуска Photoshop CS2
Системное ПО и драйверы
ОС Windows XP Professional 5.10.2600, Service Pack 2
Версия DirectX 9.0c (4.09.0000.0904)
Драйверы платформы nVidia nForce4 6.82 X16
Графический драйвер nVidia ForceWare 81.85

Тестовая конфигурация
6 Гбайт памяти ECC достаточно, чтобы установить Windows и ограниченный набор приложений.

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Заключение

Заключение

Как показывают результаты тестирования, накопитель Gigabyte i-RAM обеспечивает более высокую пропускную способность благодаря более скоростному интерфейсу Serial ATA по сравнению с HyperDrive. i-RAM даёт 126 Мбайт/с, в то время как HyperDrive III способен только на 87 Мбайт/с. Кроме того, если пропускная способность жёсткого диска зависит от расположения данных на пластине (на внешних секторах она выше, чем на внутренних), у твёрдотельного накопителя пропускная способность не меняется. Впрочем, оба решения оказываются быстрее, например, того же Western Digital Raptor.

Если посмотреть на тесты ввода/вывода, то i-RAM опять оказывается примерно на 50% быстрее по сравнению с HyperDrive. Тесты баз данных на i-RAM тоже выполняются быстрее. В целом, операции ввода/вывода на твёрдотельных накопителях оказываются в 35-50 раз быстрее, чем на обычных жёстких дисках.

Конечно, у HyperDrive III есть свои преимущества: накопитель удобно устанавливается в 5,25" отсек и поддерживает до 16 Гбайт памяти. Вряд ли стоит лишний раз упоминать, что любой серьёзный пользователь должен не забыть об установке бесперебойного блока питания.

Новая версия HyperDrive будет оснащена двумя интерфейсами UltraATA и Serial ATA. Скорее всего, подобное решение улучшит характеристики производительности и позволит обойти i-RAM по всем критериям, кроме цены. Если i-RAM можно купить где-то за $200, то HyperDrive обойдётся не меньше, чем в $700. Зато вы получаете более гибкое решение с опциональной утилитой резервирования данных на энергонезависимый носитель.

КОНЕЦ СТАТЬИ


Координаты для связи с редакцией:

Общий адрес редакции: thg@thg.ru;
Размещение рекламы: Roman@thg.ru;
Другие координаты, в т.ч. адреса для отправки информации и пресс-релизов, приглашений на мероприятия и т.д. указаны на этой странице.


Все статьи: THG.ru

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru