Новые мобильные жёсткие диски Toshiba SATA для массового рынка
Редакция THG,  15 декабря 2005


Одного SATA мало

Одного SATA мало

Девять месяцев назад Intel представила новую мобильную платформу Sonoma, которая впервые обзавелась поддержкой жёстких дисков Serial ATA (SATA) для ноутбуков. Но до сих пор распространение SATA нельзя назвать широким, поскольку производительность этого интерфейса в ноутбуках не востребована. Если скоростные жёсткие диски для настольных ПК действительно могут использовать возможности SATA вроде высокой пропускной способности интерфейса и очереди команд, то модели для ноутбуков не впечатляют своими скоростными характеристиками. В немалой степени это связано и с тем, что скорость вращения мобильных винчестеров по-прежнему невелика.

Но SATA по-прежнему является интерфейсом будущего, тем более что надёжные разъёмы SATA улучшают гибкость дизайна ноутбука. К примеру, вполне могут появиться решения, позволяющие легко заменять жёсткий диск. А как только модели SATA будут стоить не дороже PATA, производители смогут даже немного сэкономить.

Сегодня все крупные производители жёстких дисков предлагают мобильные модели с интерфейсом Serial ATA. Одни делают это для того, чтобы оставаться на рынке, в то время как другие нацеливаются на рынок серверов с высокой плотностью, где 2,5" накопители помогают снизить занимаемый объём. Fujitsu оснастила некоторые накопители линейки MHV интерфейсом SATA; линейка Hitachi TravelStar получила ряд моделей SATA; Samsung выпустила накопители SpinPoint M60; Seagate предлагает Momentum 5400.2 и 7200.1 с интерфейсом SATA. Наконец, подтянулась и Toshiba с накопителями GSX.

Но линейка GSX не базируется на новой технологии. Вместо этого Toshiba взяла существующие накопители GAX и изменила у них интерфейс на Serial ATA 150. Собственно, поэтому накопители Toshiba SATA не могут обеспечить большую производительность, чем предшествующие модели. Более того, мы сомневаемся, что уровень производительности будет достаточно хорош, чтобы сравниться с сильными конкурентами.

Технические спецификации линейки GSX

Модель Toshiba MK1032GSX Toshiba MK4032GSX
Ёмкость 95 394 Мбайт 38 154 Мбайт
Скорость вращения 5400 об/мин 5400 об/мин
Число пластин 2 1
Время поиска 12 мс 12 мс
Интерфейс SATA-150 SATA-150
Кэш 16 Мбайт 8 Мбайт
Вес (г) 98 97
Гарантия 2 года 2 года

Технические спецификации новых накопителей Toshiba не особо отличаются от версий UltraATA, за исключением интерфейса. Модель с высокой ёмкостью (MK1032GSX) использует 16 Мбайт кэш-памяти, которая должна обеспечить высокий уровень производительности. Toshiba, между тем, является первым производителем жёстких дисков, реализовавшим буфер в 16 Мбайт у мобильного накопителя ещё в 2002 году.

С плотностью 83 гигабита на квадратный дюйм Toshiba весьма неплохо смотрится по сегодняшним стандартам. Все современные приводы компании используют гидродинамические подшипники (FDB), обеспечивающие как низкий уровень шума, так и довольно продолжительный срок работы накопителя.

MK4032GSX

MK4032GSX

Мы получили две версии приводов из линейки SATA: MK4032GSX на 40 Гбайт и MX1032GSX на впечатляющие 100 Гбайт. Интересно отметить, что 40-Гбайт версия обладает меньшим временем доступа и лучшей производительностью ввода/вывода, в то время как 100-Гбайт версия выходит вперёд по скорости передачи данных.

В повседневной работе эти различия будут интересны, только если вы планируете использовать накопители Toshiba в серверах с высокой плотностью. Если установить накопитель в ноутбук, то никакой разницы между моделями вы не заметите.

MK4032GSX

MK4032GSX

MK1032GSX

MK1032GSX

Как мы уже упомянули, 100-Гбайт модель выходит вперёд по скорости передачи данных, но уступает 40-Гбайт модели по времени доступа и производительности ввода/вывода. Разница во времени доступа невелика, так что её можно вообще не учитывать, но вот разница по производительности ввода/вывода весьма существенна.

Как мы думаем, причина этого кроется в увеличенном объёме кэш-памяти, которая несколько ухудшает скорость операций ввода/вывода. Но, опять же, для ноутбуков, в отличие от серверных приложений, вряд ли будет заметна какая-либо существенная разница. В то же время, для получения высокой производительности мы рекомендуем 2,5" жёсткие диски на 7200 об/мин.

MK1032GSX

MK1032GSX

Тестовая конфигурация

Системное аппаратное обеспечение
Процессоры 2x Intel Xeon Processor (ядро Nocona)
3,6 ГГц, FSB800, кэш L2 1 Мбайт
Платформа Asus NCL-DS (Socket 604)
Чипсет Intel E7520, BIOS 1005
Память Corsair CM72DD512AR-400 (DDR2-400 ECC, регистровая)
2x 512 Мбайт, CL3-3-3-10
Системный жёсткий диск Western Digital Caviar WD1200JB
120 Гбайт, 7200 об/мин, кэш 8 Мбайт, UltraATA/100
Контроллеры накопителей Intel 82801EB UltraATA/100 (ICH5)
Silicon Image Sil3124, PCI-X
Сеть Broadcom BCM5721 Gigabit Ethernet
Графическая карта Встроенная
ATi RageXL, 8 Мбайт
Тесты и настройки
Измерение производительности c't h2benchw 3.6
Производительность ввода/вывода IOMeter 2003.05.10
Fileserver-Benchmark
Webserver-Benchmark
Database-Benchmark
Workstation-Benchmark
Системное программное обеспечение и драйверы
ОС Microsoft Windows Server 2003 Enterprise Edition, Service Pack 1
Драйвер платформы Intel Chipset Installation Utility 7.0.0.1025
Графический драйвер Драйвер Windows по умолчанию

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Диаграммы передачи данных

Диаграммы передачи данных

Диаграммы передачи данных

Заключение

Заключение

В принципе, суть нашего заключения уже отражена в названии статьи, поскольку мы верим, что Toshiba способна на большее. Компания выпустила новые жёсткие диски с новым интерфейсом, однако они не дают какого-либо преимущества по сравнению с предшествующими версиями UltraATA.

Обе, 40-Гбайт и 100-Гбайт, версии линейки Toshiba GSX работают весьма хорошо. Время доступа невелико, да и производительность ввода/вывода находится на хорошем уровне. Но, если посмотреть на результаты тестирования, новые жёсткие диски не способны обогнать своих прямых конкурентов.

В частности, вперёд определённо выходит Seagate Momentus 5400.2, успешно пройдя отметку 40 Мбайт/с, в то время как Toshiba остаётся на уровне 35 Мбайт/с. Учитывая, что перед нами новый продукт (хотя и базирующийся на текущей технологии), мы были несколько разочарованы. Кроме того, Seagate увеличила время гарантии до трёх лет, а Toshiba предлагает всего лишь двухлетнюю гарантию. В общем, в ассортименте мобильных накопителей Toshiba появились модели с интерфейсом Serial ATA, но реального технологического улучшения они не несут.

КОНЕЦ СТАТЬИ


Координаты для связи с редакцией:

Общий адрес редакции: thg@thg.ru;
Размещение рекламы: Roman@thg.ru;
Другие координаты, в т.ч. адреса для отправки информации и пресс-релизов, приглашений на мероприятия и т.д. указаны на этой странице.


Все статьи: THG.ru

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru