РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

Acard ARS-3031: 1U RAID подсистема хранения с подключением SCSI
Краткое содержание статьи: В корпусе, напоминающем обычный стоечный сервер 1U, размещается подсистема хранения данных Acard ARS-3031 на основе RAID-массива с четырьмя накопителями SATA. Система использует внешний интерфейс SCSI, поэтому её можно легко и удобно использовать для модернизации подсистем хранения стоечных серверов.

Acard ARS-3031: 1U RAID подсистема хранения с подключением SCSI


Редакция THG,  24 января 2006
Страница: Назад  1 2 Далее


RAID-массив в формате 1U

Acard ARS-3031

ARS-3031 внешне напоминает стоечный сервер 1U, но на самом деле это система хранения данных от тайваньского производителя Acard. Действительно, ARS-3031 представляет собой мощное хранилище с поддержкой массивов RAID. Систему можно подключать к серверам или рабочим станциям по интерфейсу UltraSCSI, причём вы получите ёмкость целых 2 Тбайт.

Система состоит из прочного 1U 19" стоечного корпуса, аппаратного RAID-контроллера с поддержкой четырёх накопителей SATA и моста UltraSCSI для подключения. Жёсткие диски устанавливаются в алюминиевые крепёжные направляющие, и обслуживать систему можно без всяких хлопот. Наконец, отметим слот DDR DIMM, в который можно установить кэш-память для RAID-контроллера.

Насколько быстрым оказывается подобное решение SATA-to-UltraSCSI? Не содержит ли оно "узких мест"? Чтобы ответить на поставленные вопросы, мы сравнили ARS-3031 с RAID-контроллером Areca ARC-1220 PCIe SATA II RAID, представляющим собой весьма эффективное решение RAID для серверов.

Устройство в деталях

Acard ARS-3031

Настройка ARS-3031 осуществляется с помощью DIP-переключателей на задней панели. Они позволяют выбрать один из следующих режимов RAID: JBOD (простой набор дисков), RAID 0 (чередование), RAID 1 (зеркалирование), RAID 0+1 (чередование + зеркалирование), RAID 3 (чередование с избыточностью) и RAID 5 (чередование с избыточностью). Кроме того, можно установить накопитель, который будет использоваться для "горячей" замены, если какой-либо жёсткий диск в массиве с избыточностью выйдет из строя.

Во время первоначальной настройки DIP-переключатели следует выключить. Это приводит к сбросу ARS-3031, который подтверждается тремя звуковыми сигналами. Затем можно указать нужный режим RAID. SCSI ID тоже выставляется с помощью DIP-переключателей. В то же время, автоматическое получение SCSI ID через SCAM в нашем тестировании не работало.

Если с RAID-массивом возникнут проблемы (скажем, накопитель выйдет из строя), то ARS-3031 подаст звуковую тревогу. К счастью, на передней панели есть клавиша глушения звука. Мы рекомендуем прикреплять защитную сетку спереди, которая закрывается на замок и препятствует доступу к накопителям и клавише глушения. Чтобы никто случайно не отключил тревогу.

Интерфейс SCSI использует 68-контактный SCSI-кабель. Acard вложила кабель в комплект поставки, но его длина всего около 50 см. Короткий кабель приводит к тому, что ARS-3031 можно установить только прямо над или под сервером. Либо придётся купить длинный кабель, но стоят они недёшево.

На расстоянии около метра от устройства уровень шума составил 60 дБ(А). Так что система работает слишком громко для офисного окружения. К сожалению, вентиляторы всегда вращаются на максимальной скорости, что приводит к высокому уровню шума и уменьшает гибкость использования. Как нам кажется, вентиляторы с регулировкой скорости вращения в зависимости от температуры не слишком сказались бы на цене, но позволили бы использовать систему вне пределов серверной стойки.

Мы симулировали выход из строя накопителя, просто извлекая его из массива. Как и предполагалось, тестовый массив RAID 5 продолжил работать. Установка привода обратно запускала процесс перестроения массива.

Acard ARS-3031

Acard ARS-3031

Acard ARS-3031

В комплект поставки Acard вложила и SCSI-терминатор, который используется для корректного замыкания конца шины SCSI.

Отсеки с горячей заменой

Acard ARS-3031

Система ARS-3031 вмещает четыре 3,5" накопителя SATA, которые устанавливаются спереди. Все накопители для установки используют алюминиевые направляющие. В то же время, защёлка не защищает накопитель от случайного извлечения, поэтому мы рекомендуем устанавливать специальную защитную крышку передней панели, если доступ к приводам не требуется. На передней панели располагается несколько светодиодов, сообщающих о состоянии и активности системы.

Acard ARS-3031

Чип Acard внутри

Acard ARS-3031

Acard разработала собственный контроллер Ultra160 SCSI RAID (см. иллюстрацию). Поскольку стандарт Ultra320 SCSI обратно совместим, то в цепочку SCSI можно подключать любое устройство Ultra160.

Если использовать ARS-3031 в режиме RAID 0, то с четырьмя накопителями пропускная способность может быстро превысить доступную пропускную способность Ultra160 SCSI (обычно меньше 130 Мбайт/с). Впрочем, подобные пропускные способности встречаются нечасто, поскольку редкий сценарий предусматривает использование незащищённого от потери данных массива RAID 0. Как мы предполагаем, большинство пользователей будет придерживаться RAID 0+1 или RAID 5. А в данном случае пропускной способности Ultra160 будет вполне достаточно.

Acard ARS-3031

RAID Monitor: сервер и клиент

Acard ARS-3031

Для мониторинга Acard предлагает утилиту RAID Monitor. На host-систему устанавливается серверная часть утилиты. Затем на любой компьютер с сетевым доступом следует установить клиентскую часть, которая будет опрашивать host-систему, работающую с Acard ARS-3031. Впрочем, утилита отображает только состояние приводов и выводит журнал событий. Она даже не способна поднимать тревогу, если что-либо случится.

Acard ARS-3031

Acard ARS-3031
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность HyperX Cloud Alpha: обзор лучшей игровой гарнитуры до $100
Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal Обзор гарнитуры HyperX Cloud Alpha
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Смотрите тут - доставка пива мкр. дзержинского - рекомендуем!
Компьютерный сервис: сколько стоит замена экрана на планшете в ульяновске: смотреть здесь.
Смотрите здесь - требуются газели для перевозки грузов в тольятти, подробнее по ссылке.