|
Введение
Western Digital Caviar Green – первый жёсткий диск, обеспечивающий впечатляющую ёмкость в 2 Тбайт. Seagate тоже представила новый винчестер Barracuda 7200.12, однако его максимальная ёмкость составляет всего 1 Тбайт. Samsung тоже недавно анонсировала накопитель Spinpoint F2 EcoGreen на 500 Гбайт, хотя скоро должна появиться версия на 1,5 Тбайт.
Все эти жёсткие диски обладают ёмкостью 500 Гбайт на пластину. Но какой из них обеспечивает наилучшую ёмкость и производительность за уплаченные деньги?
![]() |
Производительность против ёмкости
Если настольные жёсткие диски за последние годы имели, как правило, скорость вращения шпинделя 7200 об/мин, и при этом успешно сочетали высокую производительность и высокую ёмкость, то рынок сегодня явно движется в другом направлении. Многие пользователи по-прежнему считают, что большинство жёстких дисков – продукты универсальные, от которых можно получить хорошую производительность и приличную ёмкость. Однако рынок жёстких дисков разделяется на сегменты. Будет появляться всё больше продуктов, которые фокусируются на производительности, такие как
Накопители, ориентированные на производительность или на ёмкость
Накопители, ориентированные на производительность, должны работать быстро в сценариях, когда скорость имеет значение, например в качестве системного диска. Вполне понятно, что твёрдотельные SSD на флэш-памяти, такие как
С другой стороны, накопители, ориентированные на максимальную ёмкость, обычно имеют скорость вращения шпинделя 5400 или 7200 об/мин, при этом они нацелены на резервное хранение данных, таких как фотографии, музыка или фильмы. Эти накопители дают ёмкость до 2 Тбайт и достаточную производительность для сценариев, где максимальная скорость не требуется.
Снижение энергопотребления
ИТ-индустрия продолжает своё движение в сторону снижения энергопотребления, хотя во многих случаях на первое место встаёт маркетинг. Например, мы считаем, что низкое энергопотребление не должно быть какой-то особой функцией, а должно быть базовым требованием для каждого продукта. Samsung Spinpoint F2 EcoGreen и Western Digital Caviar Green тоже стали жертвами маркетинга, поскольку производители заявляют о соотношении ёмкости на ватт. В любом случае, данные винчестеры всё равно оказались весьма приятными продуктами. В случае нового настольно жёсткого диска Seagate Barracuda 7200.12, Seagate почти получила корону по производительности, но, как показывают наши тесты, конкуренция довольно жёсткая.
Samsung Spinpoint F2 EcoGreen HD502HI (500 GB)
![]() |
Spinpoint F2 EcoGreen (EG) – второе поколение жёстких дисков Samsung Spinpoint, которое последовало за выходом
Скорость вращения шпинделя новых жёстких дисков снижена до 5400 об/мин, чтобы обеспечить максимальную экономию энергии и высокое соотношение ёмкости на ватт. Мы получили образец на 500 Гбайт, который будет интересен для сборщиков систем тем, что использует всего одну пластину, поэтому энергопотребление должно быть минимальным.
Спецификации
![]() |
HD502HI хранит до 500 Гбайт на одной пластине, весит всего 470 г, а кэш составляет 16 Мбайт. 1-Тбайт версия будет доступна с 16 или 32 Мбайт кэша (HD102SI и HD103SI, соответственно, с весом 610 г каждый). Модели HD153UI (16 Мбайт) и HD154UI (32 Мбайт) будут иметь ёмкость 1,5 Тбайт с весом 670 г. Всё жесткие диски линейки оснащены интерфейсом SATA/300 с поддержкой "родной" очереди команд (native command queuing, NCQ) и функциями энергосбережения, благодаря которым жёсткие диски будут переходить в состояния с низким энергопотреблением.
Все жёсткие диски в линейке могут работать в диапазоне температур от нуля до 60 градусов Цельсия, а гарантия составляет три года. Приятно, что Samsung указывает даже время готовности диска, которое составляет 8, 11 или 13 секунд, в зависимости от ёмкости, но мы так и не получили данных о времени наработки на отказ (MTBF).
Энергопотребление и производительность
![]() |
Заявленное энергопотребление в режиме бездействия 500-Гбайт винчестера составляет 3,9 Вт, а мы замерили 3,1 Вт после 10 минут неактивности жёсткого диска. В качестве прямого следствия низкого энергопотребления, низкой скорости вращения шпинделя и малой массы одной вращающейся пластины, температура поверхности поднималась всего до 36 градусов Цельсия, что является самым низким значением для ёмких винчестеров в нашем обзоре.
Пропускная способность оказалась замечательной: 113 Мбайт/с максимум и 86 Мбайт/с в среднем – великолепный результат для накопителя на 5400 об/мин. Как видим, результаты дают примерно 30% прирост по сравнению со Spinpoint F1 EcoGreen. Недостатком является время доступа. 17,7 мс – далеко не рекорд.
На момент публикации мы обнаружили в российской рознице только две модели: