|
Обзор и тест Intel Optane SSD 900P | Тестирование в реальных приложениях PCMark 8
Подробнее о том, как мы тестируем в реальных приложениях, читайте
Время обслуживания
Последнее — более значительная проблема. Intel разработала протокол NVMe для технологии Optane, однако прочей части экосистемы ПК всё ещё предстоит в полной мере воспользоваться этой повышающей производительность технологией. Разрыв между флеш-накопителями и жёсткими дисками уже довольно велик, но разрыв между дисками и Optane огромен. Пришло время производителям надавить на Microsoft, чтобы покончить с этой проблемой.
Совокупная скорость накопителя
Здесь мы видим суммарные результаты в PCMark 8 в виде измерений совокупной скорости накопителя. Пропускная способность Optane SSD 900P вдвое больше, чем у второго по скорости NVMe SSD на рынке.
Первая серия наших графиков измерений в PCMark 8 подошла к концу, а график выше отражает лишь совокупную скорость. Если сравнить его с предыдущим разделом, бросится в глаза тот факт, что преимущество на 4/10 секунды в приложениях вовсе не равно удвоенной пропускной способности. Время, затрачиваемое на обработку данных процессоров, и прочие задачи — это те узкие места, не позволяющие ощутить существенное преимущество по времени исполнения задач.
Обзор и тест Intel Optane SSD 900P | PCMark 8 — расширенные тесты
Процедура расширенного тестирования в PCMark 8 подробно описана в статье
Пропускная способность
В этом тесте снова отражена средняя производительность, но при заполненном накопителе (в "грязном" состоянии). Вряд ли это станет для вас сюрпризом, но
Общее время доступа
Технология Optane настолько передовая, что сегодня мы даже не можем в полной мере раскрыть её возможности. Мы можем увидеть потенциал, что совершенно ясно, но нам нелегко воспользоваться преимуществами в производительности с типичной для настольного ПК нагрузкой.
Время занятости накопителя
Тест на время занятости показывает, сколько времени на самом деле проработали накопители, чтобы завершить выполнение задачи. И это снова лишь измерение производительности привода, а не всей системы в целом.
Тест на быстроту реакции BAPCo SYSmark
Обычно мы запускаем тест на быстроту реакции из пакета BAPCo SYSmark на одном из наших ноутбуков Lenovo Y700-17, но эта платформа не поддерживает карты расширения даже половинной высоты. Поэтому мы решили задействовать нашу настольную систему, которая используется для экспериментов и создания нового тестового ПО.
Система построена на основе чипсета Z270 и процессора Intel Core i7 7700K. Эта платформа для энтузиастов позволяет тонко настраивать некоторые параметры. Мы сконфигурировали систему для экспериментов с разными состояниями электропитания и измерения их влияния на быстроту реакции накопителей.
Как в операционной системе, так и в BIOS есть настраиваемые энергосберегающие функции, обеспечивающие динамическую подачу электричества на шину PCI Express. Мы протестировали на этой системе несколько накопителей с установками энергосбережения по умолчанию (то есть, с включёнными), и практически все результаты производительности были похожими. Эти установки настолько ограничительны, что даже высокопроизводительный накопитель демонстрирует те же результаты, что и привод начального уровня.
Мы провели тест на быстроту реакции с накопителями Intel SSD 750 Series 1.2TB NVMe SSD и Optane SSD 900P 280GB. Затем мы отключили функции энергосбережения шины PCI Express и повторили тест Optane SSD 900P.
Результаты показали, насколько сильно функции энергосбережения влияют на быстроту реакции системы. Если вы планируете вложить деньги в Optane SSD, рекомендуем вам настроить систему так, чтобы максимально пользоваться преимуществами этого накопителя.