|
Введение
Они предлагают солидную ёмкость, стоят доступно и кроме всего прочего "зелёные". Мы решили сравнить Samsung Spinpoint F2 EcoGreen с жёстким диском Western Digital Caviar Green WD15EADS. Какой из ёмких экономичных винчестеров лучше выбрать для хранилища?
![]() |
Почему 1,5 Тбайт?
Ответ прост: хотя жёсткие диски на 1,5 Тбайт всё ещё обходятся в расчёте на гигабайт дороже, чем модели на 500 Гбайт или 1 Тбайт, они стоят доступнее, чем флагманские модели на 2 Тбайт. Мы обнаружили в продаже WD Caviar Green WD15EADS по цене от $129 (от 5,1 тыс. рублей в России), что кажется нам вполне приемлемым для такой ёмкости. Напротив, 2-Тбайт накопители стоят дороже $200 (от 8,6 тыс. рублей в России). Ёмкости 1,5 Тбайт будет достаточно для хранения ваших данных на многие месяцы вперёд.
Два типа хранилищ
Если вы хотите купить жёсткий диск, то сначала нужно определиться с основной его целью. Производительный жёсткий диск, который лучше всего подходит для работы в качестве системного, хранения файла подкачки и временных файлов, должен быть как можно более быстрым. Напротив, жёстким дискам для хранения обычных данных не требуется максимальная производительность, для них лучше подобрать оптимальную комбинацию ёмкости, производительности и низкого энергопотребления.
Производительные накопители становятся всё быстрее и быстрее (см.
Western Digital Caviar Green (WD15EADS)
![]() |
Мы уже протестировали
Сразу же отметим важность наличия кэша 32 Мбайт у накопителей Western Digital Caviar Green, поскольку только последнее поколение обладает таким крупным буфером. Если у винчестера буфер 16 Мбайт, то перед нами предыдущее поколение WD EACS Caviar Green, которое не обладает такой же эффективностью, как протестированные WD20EADS (2,0 Тбайт) и WD15EADS (1,5 Тбайт). Как вы обнаружите в разделе тестов, последнее поколение WD намного превосходит предыдущее. Все накопители поставляются с интерфейсом SATA/300 и поддержкой NCQ (Native Command Queuing, "родная" очередь команд).
На
Быстрый просмотр результатов тестов показывает, что 1,5-Тбайт Caviar Green работает весьма неплохо: его максимальной пропускной способности 101,7 Мбайт/с не хватает, чтобы обойти Samsung EcoGreen F2 (почти 107 Мбайт/с), но результаты всё равно весьма достойные. В любом случае, WD удалось обеспечить намного лучшую среднюю и минимальную пропускную способность, поскольку Caviar Green остаётся выше уровня 70 Мбайт/с, а Samsung EC F2 падает до уровня около 50 Мбайт/с, то есть разница существенная. WD также доминирует в тестах с интенсивной нагрузкой ввода/вывода, а также в большинстве тестов PCMark Vantage HDD.
Энергопотребление для многих пользователей является довольно важным. 1,5-Тбайт накопитель WD превосходно показал себя по энергопотреблению в режиме бездействия, но не в трёх наших тестах активности: потоковом чтении, операциях ввода/вывода и проигрывании видео. Однако WD оказался тише в обоих тестах уровня шума.
![]() |
![]() |
Samsung Spinpoint F2 EcoGreen (HD154UI)
![]() |
Накопитель Samsung EcoGreen F2 был объявлен в конце осени 2008 года, но прошло довольно долго времени, прежде чем корейский гигант начал поставлять жёсткие диски с ёмкостями 1,0 и 1,5 Тбайт. В нашем недавнем сравнительном тестировании мы использовали
Версия с ёмкостью 1,5 Тбайт обеспечивает меньшее время доступа, но не достигает такой же пропускной способности: для 500-Гбайт винчестера мы замерили 113 Мбайт/с в максимуме против 107 Мбайт/с для 1,5-Тбайт варианта. 500-Гбайт модель также лидирует по производительности ввода/вывода, но 1,5-Тбайт винчестер лучше показал себя в тестах PCMark Vantage HDD.
Технические спецификации очень напоминают WD, поскольку ключевые характеристики идентичные: 5400 об/мин, SATA/300 с поддержкой NCQ и кэш 32 Мбайт. Накопитель Samsung намного легче WD: 650 против 730 грамм. Однако у него заявлено энергопотребление 5,1 Вт в режиме бездействия, в то время как у WD приведено всего 3,7 Вт. Мы получили 3,5 Вт для WD, но 3,8 Вт в режиме бездействия для винчестера Samsung, что намного ниже заявленного уровня (это связано с экономичным режимом активного бездействия, который включается через некоторое время при отсутствии обращений к приводу).
Хотя Samsung HD154UI смог дать большую максимальную пропускную способность по сравнению с WD Caviar Green WD15EADS, он не смог обеспечить такую же среднюю и минимальную пропускную способность, что и WD. Однако Samsung всё равно выделяется с точки зрения производительности на ватт, поскольку энергопотребление при различных нагрузках у этого накопителя намного ниже, чем у WD. Схожая производительность в тестах пропускной способности дала винчестеру Samsung преимущество над WD по производительности на ватт в сценарии потокового чтения, но WD вышел вперёд по эффективности энергопотребления операций ввода/вывода.
![]() |
![]() |