Samsung Spinpoint F2 EcoGreen, 1 Тбайт (HD103SI)
![]() |
Мы
Несмотря на скорость вращения шпинделя 5400 об/мин, жёсткие диски F2 EcoGreen дают максимальную пропускную способность чтения 107-113 Мбайт/с в зависимости от ёмкости, а также отличаются низким энергопотреблением во всех наших тестах. Впрочем, F2 EcoGreen не предназначены для максимальной производительности в требовательных приложениях. Другие жёсткие диски обгоняют их во многих тестах PCMark Vantage, а также и в тестах производительности ввода/вывода.
На этот раз мы тестировали 1-Тбайт модель Spinpoint F2 EcoGreen, но на рынке есть доступные ёмкости на 500 Гбайт и 1,5 Тбайт, которые приведены в наших интерактивных
Как показывают результаты тестов ввода/вывода, 1-Тбайт винчестер является лучшим выбором для нагрузки подобного типа. Наконец, модели на 1 и 1,5 Тбайт оказываются быстрее, чем жёсткий диск на 500 Гбайт в большинстве тестов PCMark Vantage HDD. Однако все винчестеры линейки просто впечатляют своим низким энергопотреблением.
![]() |
![]() |
Seagate Barracuda LP, от 500 Гбайт до 2 Тбайт
![]() |
Barracuda LP (сокращение “low power” - экономичный) - настольный жёсткий диск Seagate последнего поколения. Если другие модели Barracuda 7200 имеют привычную скорость вращения 7200 об/мин, то у Barracuda LP она составляет 5900 об/мин, чтобы снизить энергопотребление. Честно говоря, такой шаг мы признаём уникальным, поскольку привычный следующий скоростной уровень - 5400 об/мин. Seagate решила оптимизировать свой экономичный жёсткий диск под максимальную производительность, и результаты говорят сами за себя. Винчестер потребляет в режиме бездействия от 3,8 до 4,2 Вт, в зависимости от ёмкости - хороший результат, учитывая высокую пропускную способность почти 118 Мбайт/с для моделей на 2 и 1 Тбайт. Версия на 500 Гбайт ограничена 113 Мбайт/с. 1,5-Тбайт накопитель достигает всего 106 Мбайт/с. Впрочем, другие экономичные жёсткие диски находятся на таком же уровне производительности.
Винчестер Barracuda LP показал лучшую производительность ввода/вывода, чем Samsung EcoGreen F2, но обеим моделям пришлось уступить новому накопителю WD RE4 на 2 Тбайт, который обеспечил существенно больше операций ввода/вывода в секунду, чем все конкуренты, несмотря на низкую скорость вращения шпинделя 5400 об/мин. Результаты жёстких дисков Seagate в тестах PCMark Vantage HDD оказались выше среднего, но они всё равно уступают WD RAID Edition 4 в нескольких категориях. Конечно, мы были не удивлены тому, что LP проиграл очевидно более быстрому Seagate Barracuda 7200.12.
Хотя линейка Seagate Barracuda LP не одержала безусловных побед в тестах энергопотребления, модели на 1 и 2 Тбайт обеспечили лучшую производительность на ватт в своём классе при максимальной последовательной скорости чтения. Впрочем, результаты в тесте эффективности выполнения операций ввода/вывода в сценарии рабочей станции совершенно иные, там уже доминируют другие модели.
Seagate неплохо поработала чтобы догнать Samsung и WD, поскольку новая модель обходит Samsung по производительности и соответствует WD по эффективности. Barracuda LP - солидный и эффективный продукт, в данный момент вряд ли можно сделать жёсткий диск существенно лучше.
![]() |
![]() |
Western Digital RE4, 2 Тбайт (WD2002FYPS)
![]() |
Хотя новая модель в линейке RAID Edition, такая как RE4, должна, как нам кажется, иметь скорость вращения 7200 об/мин и обеспечивать высокую производительность, WD2002FYPS - не совсем новый жёсткий диск. WD решила модифицировать и заново валидировать существующие 2-Тбайт жёсткие диски
Рекорды по энергопотреблению
Жёсткий диск Western Digital RE4 доступен в ёмкости только 2 Тбайт. Другие модели (пока) не вышли на рынок. Жёсткий диск использует четыре пластины по 500 Гбайт, что не позволяет ему достичь очень низкого энергопотребления, но результат вполне достойный. Seagate Barracuda LP на 2 Тбайт тоже использует четыре пластины, но потребляет в режиме бездействия больше энергии (4,2 Вт против 3,5 Вт у WD), в результате чего новый WD RE4 можно назвать самым экономичным жёстким диском с четырьмя пластинами в режиме бездействия. Пиковое энергопотребление в тестах потокового чтения составило 6,7 Вт, что является средним результатом для накопителя с четырьмя пластинами. Во время воспроизведения фиксированного потока HD-видео мы получили вполне достойный результат 5,1 Вт, но 2-Тбайт жёсткий диск Seagate с четырьмя пластинами оказался лучше. С учётом сказанного, 7,9 Вт при максимальном числе операций ввода/вывода - это больше, чем мы предполагали.
Рекорды по производительности
Новый RE4 определённо показывает себя с лучшей стороны в тестах производительности: 14,0 мс - великолепный результат для накопителя на 5400 об/мин. Хотя RE4 оказался всего лишь выше среднего в тестах пропускной способности, он достиг лучших результатов производительности ввода/вывода во всех четырёх сценариях, что просто замечательно для столь консервативной скорости вращения шпинделя. Например, тот же Hitachi Deskstar E7K1000 по производительности ввода/вывода ничуть не быстрее. Наконец, производительность приложений в тесте PCMark Vantage оказалась на уровне между средним и отличным, в зависимости от прогона.
![]() |
![]() |