|
Samsung Spinpoint F3 (HD103SJ)
![]() |
Новые модели Spinpoint F3 поступили в нашу лабораторию в ёмкости 500 Гбайт и 1 Тбайт. Топовой модели на 2 Тбайт по-прежнему не хватает. Это обидно, поскольку терабайтный жёсткий диск поставил новые рекорды пропускной способности. HD103SJ от Samsung – это первый настольный жёсткий диск, который обеспечил на самом деле больше 150 Мбайт/с по максимальной пропускной способности. При этом минимальная пропускная способность увеличилась почти до уровня 76 Мбайт/с – это более высокая последовательная пропускная способность, чем можно получить от жёсткого диска Western Digital VelociRaptor на 10 000 об/мин! Скорость записи тоже ничуть не меньше. Производительность потокового чтения и записи почти такая же высокая – более 142 Мбайт/с. У конкурентов просто нет шансов.
![]() |
Впрочем, лидерство оказалось недолгим, поскольку Samsung оптимизировала жёсткий диск под лучшую пропускную способность среди некоторых других характеристик. Хотя измеренное время доступа 13,6 мс по-прежнему является самым быстрым результатом в нашем обзоре, Spinpoint F3 1 TB оказался аутсайдером в трёх из четырёх тестов ввода/вывода, что дисквалифицирует этот жёсткий диск из окружения бизнеса. Новый F3 хорошо покажет себя в качестве системного жёсткого диска или винчестера для хранения данных, но это не означает, что перед нами удачный накопитель для загрузки приложений: по результатам теста PCMark Vantage, новый HD103SJ ничуть не быстрее старого 1-Тбайт Spinpoint F1 в сфере загрузки приложений, под Windows Defender и при импорте фотографий в Windows Photo Gallery. Но он быстрее при старте Windows Vista, в играх и при монтаже видео – там, где выгодно проявляет себя увеличенная пропускная способность.
У жёсткого диска есть и некоторые другие козыри. Это первая модель, работающая в диапазоне температур 0-60°C, то есть рабочая температура была снижена до точки замерзания воды. У других жёстких дисков рабочая температура обычно составляет 5-60°C, и только линейка Seagate Barracuda XT готова работать при более экстремальных температурах. Нам также понравилось энергопотребление жёсткого диска всего 4,9 Вт в режиме бездействия. Только VelociRaptor или маломощные 3,5" жёсткие диски показали меньшее энергопотребление в нашей тестовой лаборатории. Максимальное энергопотребление 7,9 Вт уже не так впечатляет, но представляет собой всё равно хороший результат. Это же касается и энергопотребления при воспроизведении видео Full HD, но есть ещё один сюрприз при оценке энергопотребления в сценарии нагрузки ввода/вывода рабочей станции: новые F3 оказались наиболее эффективными в нём, что частично объясняет низкую производительность ввода/вывода. Мы можем только предполагать, что Samsung настроила жёсткий диск в пользу высокой пропускной способности и низкого энергопотребления, а не для высокой производительности ввода/вывода. Будьте осторожны при выборе моделей Spinpoint F3, поскольку Samsung предлагает разные жёсткие диски между 160 Гбайт и 1 Гбайт. Жёсткие диски с ёмкостью 160-320 Гбайт доступны с кэшем 8 или 16 Мбайт, только модели на 750 Гбайт и 1 Тбайт поставляются с кэшем 32 Мбайт.
![]() |
![]() |
Seagate Barracuda XT (ST32000641AS)
![]() |
Seagate Barracuda XT – первый жёсткий диск с интерфейсом SATA 6 Гбит/с, поступивший в нашу лабораторию. Накопители SAS с пропускной способностью интерфейса 6 Гбит/с должны работать несколько быстрее, но Seagate заявляет о том, что компания может получить корону производительности и в настольном сегменте. Мы уже проводили
![]() |
Жёсткие диски Barracuda XT нацелены на то, чтобы стать лучшими в настольном сегменте, они обеспечивают максимальную ёмкость и максимальную производительность. Интерфейс SATA/600 дополняется буфером на 64 Мбайт. Только новые накопители, такие как WD Black Edition или RAID Edition тоже оснащаются буфером на 64 Мбайт, пусть даже цены на память снизились. Вероятно, ценовое давление в сегменте жёстких дисков достаточно ощутимо, чтобы очень осторожно увеличивать ёмкость буфера. Скорость вращения составляет по-прежнему 7200 об/мин, и, как и в случае Hitachi, на рынке появился только один жёсткий диск Barracuda XT: версия на 2 Тбайт. Однако Seagate реализовала ёмкость 2000 Тбайт на всего четырёх, а не на пяти пластинах. Это повлияло на температуру – она у Barracuda XT ниже. Мы замерили уровень 41°C, который примерно на 5°C ниже, чем в случае всех других 2-Тбайт жёстких дисков на 7200 об/мин.
Максимальная пропускная способность 139 Мбайт/с недостаточно велика, чтобы обойти 1-Тбайт Samsung Spinpoint F3, да и модель Western Digital Caviar Black или RE4 на 2 Тбайт оказывается быстрее. Мы получили средние результаты по производительности ввода/вывода, но мы знаем, что жёсткий диск Barracuda XT был разработан как high-end жёсткий диск для настольных ПК, так что это вполне приемлемо. Действительно, жёсткий диск XT показал высокую производительность в PCMark Vantage, доказывая, что перед нами великолепная модель для приложений. Только WD RE4 и, конечно, VelociRaptor оказались быстрее в различных тестах.
Энергопотребление в режиме бездействия 6,6 Вт тоже нельзя назвать революционным, но результат всё равно хороший. Другие 2-Тбайт жёсткие диски очень близки к этому значению энергопотребления. Винчестер Seagate оказался намного эффективнее при максимальной скорости потокового чтения, где он не превысил 8,5 Вт. Другие 2-Тбайт жёсткие диски, включая упомянутые выше модели WD, требовали более 10 Вт на пиковой производительности. Точно так же низкое энергопотребление мы получили в тесте проигрывания видео Full HD и при высокой активности ввода/вывода в нашем сценарии рабочей станции. В результате жёсткий диск Seagate обеспечил хорошее соотношение производительности на ватт, но он всё равно уступает 1-Тбайт Samsung Spinpoint F3, поскольку этот винчестер потребляет намного меньше, а производительность у него не намного ниже.
![]() |
![]() |