РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Gigabyte i-RAM: эффективная замена жёсткому диску на основе оперативной памяти?

SanDisk SSD 5000: твёрдотельный винчестер на 32 Гбайт

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

HyperOS HyperDrive 4: самый быстрый твёрдотельный накопитель
Краткое содержание статьи: Твёрдотельные накопители в последнее время становятся всё популярнее, и причиной тому в немалой степени является падение цен на флэш-память. Однако у неё есть значимый недостаток: весьма высокие задержки записи. Накопители на основе оперативной памяти (RAM-винчестеры) позволяют устранить этот недостаток, хотя и требуют постоянной подачи питания. В нашу лабораторию поступила последняя версия такого накопителя - HyperDrive 4 от HyperOS. Результаты оказались весьма достойными.

HyperOS HyperDrive 4: самый быстрый твёрдотельный накопитель


Редакция THG,  8 декабря 2007
Назад
Вы читаете страницу 1 из 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Далее


HyperDrive 4: самый быстрый накопитель в мире?

HyperDrive 4: самый быстрый накопитель в мире?

2005 год стал годом твёрдотельных накопителей на оперативной памяти. Gigabyte и небольшая компания HyperOS выпустили свои продукты, которые призваны заменить традиционные жёсткие диски скоростной оперативной памятью SDRAM. Обе модели позволили взглянуть на производительность будущих накопителей, поскольку они обходили любой жёсткий диск. Gigabyte i-RAM оказался быстрее благодаря интерфейсу SATA/150, а HyperDrive III был ограничен UltraATA/100, зато поддерживал больший объём памяти. HyperOS решила уравнять возможности с четвёртым поколением HyperDrive, которое поддерживает интерфейсы как SATA/150, так и UltraATA/133. HyperOS даже называет HyperDrive 4 самым быстрым жёстким диском в мире.

Память обычно разделяют на энергозависимую и энергонезависимую. Оперативная память компьютера (ОЗУ) энергозависимая, поскольку состояние ячеек памяти теряется при отсутствии питания, как и все хранимые данные. Флэш-память, оптические и жёсткие диски, а также и такие редкие разновидности, как магнитно-оптические диски, являются энергонезависимой или постоянной памятью, поскольку они сохраняют своё содержимое даже после прекращения подачи энергии. Впрочем, даже энергозависимую память можно превратить в не зависящую от внешней энергии. Всё, что для этого нужно, - соответствующая логика и источник энергии, который бы постоянно подавал питание. В итоге мы получаем твёрдотельный накопитель.

Сегодня флэш-память всё чаще используют для создания твёрдотельных накопителей, однако у неё есть свои недостатки. Флэш-память может легко конкурировать с оперативной памятью по производительности чтения и показывает прекрасное время доступа по сравнению с обычными жёсткими дисками. Но задержка записи очень велика - твёрдотельные накопители (SSD) на флэш-памяти уступают в тестах случайной записи даже быстрым традиционным жёстким дискам. В этом отношении ячейки DRAM не только обеспечивают более высокую производительность, но часто и стоят дешевле в расчёте на каждый хранимый бит информации.

За прошедшие годы Bitmicro выпустила разные продукты на рынок твёрдотельных накопителей, но большинство из них относились к профессиональной сфере. Два других продукта, которые мы упоминали выше, а именно, Gigabyte i-RAM и HyperDrive III от HyperOS Systems, нацеливаются на верхний сегмент массового рынка, а также на профессиональных пользователей. Решение Gigabyte питается через слот расширения PCI и содержит резервный аккумулятор для хранения содержимого четырёх модулей DDR1 на протяжении до 16 часов. Продукт HyperOS (четвёртая версия) выпущен в 5,25" форм-факторе и поддерживает восемь модулей памяти, то есть ёмкость до 16 Гбайт. Система питания, содержащая небольшой резервный аккумулятор и внешний блок питания, не способна защитить от длительных перебоев с питанием. Опять же, компания Bitmicro предлагает твёрдотельные накопители с резервным хранилищем.

HyperDrive 4 поставляется с набором интерфейсов Serial ATA/150 и UltraATA/133, восемью гнёздами памяти вместо шести, более мощным резервным аккумулятором и опциональным резервным хранилищем в виде 2,5" винчестера UltraATA.

Жёсткие диски, флэш-накопители, RAM-диски

Обычный жёсткий диск имеет два существенных преимущества: он относительно дешёвый и доступен с разными ёмкостями от 80 Гбайт до одного терабайта. Если нужно хранить сотни гигабайт, то альтернативы жёсткому диску просто нет, поскольку цена оперативной или флэш-памяти в расчёте на гигабайт всё ещё слишком высока. С другой стороны, жёсткий диск чувствителен к ударам и механическим воздействиям, он тяжелее, работает с определённым шумом, выделяет тепло, да и производительность случайного доступа к данным несколько ограничена. Причина кроется в подвижных головках чтения/записи, которые закреплены на механических кронштейнах и получают доступ к требуемым секторам на вращающихся пластинах. Жёсткие диски вполне хорошо подходят для длительного хранения данных, но пользователи рабочих станций и энтузиасты хотели бы получить более производительную подсистему хранения, куда, собственно, и позиционируются флэш-накопители и RAM-диски.

Жёсткие диски на основе флэш-памяти играют сегодня важную роль, поскольку плотность флэш-памяти достигла уровня, когда можно выпускать доступные накопители с ёмкостью до 32 Гбайт. Однако мы по-прежнему говорим о нескольких сотнях долларов, за которые вы можете купить или твёрдотельный накопитель на 32 Гбайт, или один обычный винчестер на 1 Тбайт, но разница в производительности ощутимая. У флэш-памяти очень низкая задержка чтения, да и этот тип памяти сегодня можно считать надёжным, несмотря на ограниченное число циклов записи. Алгоритмы нивелирования износа у современных твёрдотельных накопителей гарантируют, что все ячейки будут использоваться равномерно. Однако флэш-накопители подходят ещё даже меньше, чем жёсткие диски, если требуется осуществлять большое число случайных записей. Для настольных ПК это не проблема, так как только пользователи и некоторые службы выполняют случайную запись. Но в серверном окружении накопители должны обеспечивать достаточно высокое число операций ввода/вывода в секунду, что необходимо, например, для работы базы данных или доступа нескольких пользователей. В данном случае флэш-накопители могут работать даже медленнее обычных винчестеров.

Твёрдотельные накопители на оперативной памяти зависят от постоянного питания, да и стоят ещё дороже. Идеальный SSD на оперативной памяти должен иметь достаточную ёмкость, чтобы работать в качестве системного винчестера (сегодня это 8 Гбайт или больше), содержать резервный источник питания (для непродолжительных сбоев питания) и дополнительный накопитель для резервирования данных в случае длительного сбоя питания. С ёмкостью 16 Гбайт или больше вы легко перейдёте за четырёхзначную сумму в долларах, но преимущества тоже весомые: SDRAM обеспечивает минимальные задержки на чтение и запись, а пропускная способность может составлять сотни мегабайт в секунду. В теории, SSD на SDRAM даже более надёжны, поскольку они устойчивы к ударам и механическим воздействиям. Наконец, вы можете совсем забыть про дефрагментацию.

Конкуренты: Gigabyte i-RAM, HyperDrive III

Конкуренты: Gigabyte i-RAM, HyperDrive III

Gigabyte i-RAM - накопитель быстрый, но максимальная ёмкость составляет 4 Гбайт из-за ограниченной доступности 2-Гбайт модулей DDR1 DIMM. Аккумулятор тоже является слабым местом, поскольку замену достать проблематично.

На рынке популярны две модели RAM-накопителей, а именно: i-RAM от Gigabyte и предшественник HyperDrive 4, который мы рассмотрим в данной статье. HyperDrive III устанавливается в 5,25" отсек и обеспечивает до 12 Гбайт ёмкости с помощью шести модулей DDR DIMM. В отличие от Gigabyte i-RAM, HyperDrive III требует памяти с поддержкой ECC, позволяющей исправлять одиночные битовые ошибки "на лету". С этой точки зрения HyperDrive III является более надёжным решением по сравнению с i-RAM, который оснащён всего четырьмя слотами памяти и устанавливается в 5-В слот PCI.

Оба решения оснащены резервным аккумулятором, защищающим содержимое памяти от сбоев питания. Однако аккумулятора i-RAM хватает не больше, чем на 16 часов, по информации Gigabyte, а резервного питания HyperDrive III хватит на несколько часов. HyperOS использует резервный аккумулятор, но, конечно, это не помогает в случае длительного сбоя сети питания. В таких случаях даже блок бесперебойного питания (UPS) не является панацеей, поскольку его хватает тоже ненадолго. Единственным разумным выходом можно считать функцию резервирования на какой-либо энергонезависимый носитель.

Конкуренты: Gigabyte i-RAM, HyperDrive III

HyperDrive III устанавливается в 5,25" отсек и поддерживает до 12 Гбайт памяти DDR1, но ограничен интерфейсом UltraATA/100. Кроме того, он в несколько раз дороже i-RAM.

Назад
Вы читаете страницу 1 из 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы о HyperOS HyperDrive 4 в Клубе экспертов THG [ 15 отзывов] Отзывы о HyperOS HyperDrive 4 в Клубе экспертов THG [ 15 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ