РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Тест семи SSD на базе SandForce второго поколения

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

Crucial m4: тест четырёх SSD объёмом 64, 128, 256, 512 Гбайт
Краткое содержание статьи: SSD намного быстрее, чем обычные жёсткие диски. Но их ценники продолжают удерживать от приобритения. Однако, есть менее дорогие SSD; но что вы теряете (помимо ёмкости), покупая меньший по объёму накопитель? Чтобы выяснить это, мы протестировали четыре модели от Crucial разного объёма.

Crucial m4: тест четырёх SSD объёмом 64, 128, 256, 512 Гбайт


Редакция THG,  15 ноября 2011
Назад
Вы читаете страницу 3 из 5
1 2 3 4 5
Далее


Производительность при случайных операциях данными по 4 кбайт: время отклика

Мы хотим по-быстрее дойти до анализа тестирования, поэтому пропускаем часть объяснений. Если вы что-то не поняли, обратитесь к статье Тест семи SSD на базе SandForce второго поколения.


m4 финишируют в том порядке, как мы и ожидали. Однако, разница между временем отклика считывания достаточно мала, чтобы это сильно влияло на производительность, если только вы не говорите о больших объёмах данных.

Другое дело наблюдаемое время отклика записи. 0,69 миллисекунд – время отклика 64-гигабайтного m4. Это в 5 раз медленнее, чем 128-гигабайтный m4, который, в свою очередь, лишь на 85% медленнее 512- и 256-гигабайтных m4. В случае с 64-гигабайтным m4, вы не только записываете данные в 5 раз медленнее 128-гигабайтного m4, но также вам требуется в 5 раз больше времени, чтобы закончить операцию записи.

Время отклика – это время между началом и концом операции, а пропускная способность – это количество переданной информации в единицу времени. Эти две величины влияют на производительность разными способами, но их нельзя умножать друг на друга. Итак, не то, чтобы 64-гигабайтный накопитель откликался в 25 раз медленнее, чем 128-гигабайтный накопитель. Обычно коррелируются пропускная способность и время отклика, тогда вы получаете высокую пропускную способность и малое время отклика.

Максимальное время отклика даёт нам взгляд на крайние точки. В этом тесте наблюдается та же картина, как и в предыдущем, но в обратном порядке, за исключением 256-гигабайтного m4. Из SSD хуже всех, действительно, показал себя Crucial C300, т.к. (предположительно) он относится к старому поколению.

У накопителей с большим объёмом время отклика при записи меньше. У модели m4 с 512 Гбайт время отклика в 16 меньше, чему 64 Гбайт модели. Несмотря на это, даже недорогой накопитель минимум в два раза отзывчивее нашего механического жёсткого диска (у Seagate 5400.6 максимальное время отклика при записи 195,24 мс).

Различное максимальное время отклика записи отражает роль, играемую аппаратным обеспечением и прошивкой. Прошивка в 256- и 512-гигабайтных m4 не ждёт второго 4-килобайтного блока данных, чтобы записать их в одну страницу размером 8 килобайт. Каждая операция случайной записи автоматически записывает данные на отдельную страницу. Вот почему 512-гигабайтный m4 возглавляет чарты, т.к. у него больше чипов на канал, что позволяет достичь максимальных показателей. А 256-гигабайтный m4 отстаёт из-за вдвое меньшего числа чипов на канал. Однако, 128-гигабайтный m4 в этом отношении не отличается от 256-гигабайтного m4, т.к. оба имеют 4 чипа на канал. Вот где вступает в игру прошивка. Другая прошивка в 128-гигабайтном m4 ограничивает производительность, чтобы обеспечить лучшую дифференциацию продукта. Если бы она не была переработанной, 128-гигабайтный m4 должен бы иметь примерно такое же время отклика, как 256-гигабайтный m4.

Производительность в последовательных операциях блоками по 128 кбайт

Производители SSD часто желают подчеркнуть производительность в случайных операциях, т.к. здесь они очевидно превосходят HDD. Но так же важны и последовательные операции, так как именно они являются основной массой операций, производимых на обычном компьютере.

512-гигабайтный m4 возглавляет список по скорости последовательного чтения.

Как и в операциях случайного чтении, размер страницы 4 килобайта продолжает давать первенство 128-гигабайтному m4, минуя 256-гигабайтного m4. Но в общем, эффект от большего объёма гораздо меньше, чем мы видели в тестах случайных операций. Скорость 64-гигабайтного m4 достигает 205 Мбайт/с. Это лишь на 35% меньше, чем у 512-гигабайтного.

Большую роль играет скорость последовательной записи, когда вы имеете дело с большими файлами. Здесь 256-гигабайтный m4 работает так же быстро, как 512-гигабайтный m4.

Конечно, если вы ищете в магазинах SSD ёмкостью менее 256 Гбайт, вы должны ожидать меньшую производительность. 128-гигабайтный m4 работает примерно на 40% медленнее 256- и 512-гигабайтных моделей. Если посмотреть на 64-гигабайтный m4, скорость таких операций состовляет 23,9 Мбайт/с. Это 1/6 производительности 128-гигабайтного m4 и 1/10 m4 256 и 512 Гбайт моделей.

В этом тесте даже обычный жёсткий диск Seagate показывает скорость последовательной записи выше, чем 64-гигабайтный m4.

Производительность последовательных операций с использованием разных по объёму данных

Все наши тесты линейных операций в Iometer проводились при глубине очереди 1, так как нам было важно показать, как работают устройства при работе распространённых приложений, офисных программ и веб-серфинге. Однако, есть сегмент пользователей, обычный рабочий режим накопителей которых при глубине очереди равной двум или больше. И здесь-то преимущества SSD-накопителей в сравнении с HDD проявляются полноценно.

Для этих тестов мы используем программу ATTO. Мы проверим скорость работы при глубине очереди 2 и 4 на объёмах обрабатываемой информации 2 Гбайт и более. Вряд ли оправданно задавать параметр глубины очереди больше 4: во-первых, скорость обработки таких операций на SSD будет очень высокой, что ясно и без тестов, а во-вторых, доля их в общем объёме выполняемых системой операций мала.

Мы использовали ATTO ещё и потому, что с его помощью удобно проводить тесты с различными объёмами передаваемой информации. Ведь помимо объёма блоков в 128 кбайт (который является стандартным для измерения производительности системы) в работе часто используются и другие, меньшие или бoльшие.

Если мы посмотрим на несколько большую глубину очереди, SSD большей ёмкости уже не имеют такое превоходство над SSD меньшей ёмкости, как при последовательном чтении. 512-гигабайтный m4 достигает скорости примерно 210 Мбайт/с, а 64-гигабайтный m4 близок к 260 Мбайт/с.

Производительность при последовательной записи – более понятный случай, где накопители с большей ёмкостью имеют большую производительность. Здесь мы видим на вершине 512- и 256-гигабайтные m4, достигающие производительности аж 275 Мбайт/с. RealSSD C300 с 240 Мбайт/с немного отстаёт, а скорость 128-гигабайтного m4 упала почти до 190 Мбайт/с.

Имея половину его ёмкости, 64-гигабайтная модель работает заметно хуже, причём её скорость последовательной записи равняется примерно 100 Мбайт/с. Однако, это намного лучше, чем то, что мы видели в Iometer с глубиной очереди 1. Теперь мы видим более высокие показатели у SSD, чем у 500-гигабайтного Seagate Momentus 5400.6.
Назад
Вы читаете страницу 3 из 5
1 2 3 4 5
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы о Crucial m4 в Клубе экспертов THG [ 39 отзывов] Отзывы о Crucial m4 в Клубе экспертов THG [ 39 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ