РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Обзор Intel SSD 520: high-end накопитель на контроллере SandForce

Crucial m4: тест четырёх SSD объёмом 64, 128, 256, 512 Гбайт

SSD Samsung 840 Pro: непревзойденная скорость, меньшее энергопотребление

Тест 10 SSD mSATA от Adata, Crucial, Mushkin и OCZ

Лучший SSD: текущий анализ рынка

Обзор и тест SSD OCZ Vector 256 Гбайт на контроллере Barefoot 3

Тест 10 SSD ёмкостью 240 - 256 Гбайт

Обзор Intel SSD 335 240 GB: сниженная цена и 20-мм NAND

Тест Intel SSD 525 mSATA ёмкостью от 30 до 240 Гбайт

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

Тест Intel SSD 525 mSATA ёмкостью от 30 до 240 Гбайт
Краткое содержание статьи: Intel представила линейку твердотельных накопителей с интерфейсом mSATA на базе контроллера SandForce второго поколения. Чтобы подробнее раскрыть производительность внутри линейки, мы протестировали пять накопителей SSD 525 разной ёмкости.

Тест Intel SSD 525 mSATA ёмкостью от 30 до 240 Гбайт


Редакция THG,  14 мая 2013
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


Обзор Intel SSD 525 mSATA | Интерфейс mSATA на скорости 6 Гбит/с

Одно из преимуществ твердотельных накопителей, с котором мы сталкиваемся не первый год, но которое явно недооценено – возможность создавать SSD в форм-факторах, отличных от таковых у механических дисков. Накопители на магнитных пластинах в качестве стандартов "застолбили" форм-факторы 3,5" и 2,5". Компьютеры и комплектующие становятся всё более компактными, но замена накопителей стандартных форм-факторов на что-то более компактное проблематична. Например, непросто найти в продаже жёсткий диск длиной не более 50 мм.


Intel SSD 525 mSATA: тест и обзор

Возможность хранить данные на энергонезависимом носителе в любой физической "упаковке", которая вам нравится, означает, что мобильные устройства активно используют карты microSD размером меньше почтовой марки, а миниатюрные ноутбуки задействуют для хранения данных чипы, которые интегрируются непосредственно на материнскую плату, никоим образом не влияя на толщину ноутбука. Даже крупные серверы выиграли от повышения высокой плотности записи, не говоря о несоизмеримо более привлекательном соотношении производительности и потребляемой мощности по сравнению с носителями на вращающихся магнитных пластинах.

Через четыре десятилетия своего развития рынок жёстких дисков почти целиком поделён между двумя производителями, и обе оставшиеся компании действуют в тандеме, чтобы затруднить дифференциацию.

Это не говорит о том, что рынок твердотельных накопителей, наоборот, излишне разнороден. Небольшая кучка производителей производит чипы NAND-памяти для SSD, тогда как львиная доля контроллеров приходится на LSI SandForce и Marvell. К счастью для нас, такого разнообразия на рынке достаточно, чтобы он по-прежнему вызвал интерес. Новые контроллеры, новые интерфейсы и современные технологии производства чипов NAND помогают продвигать рынок твердотельных накопителей дальше и дальше. Наконец, всё более важным направлением развития технологии SSD является сокращение размеров, появление всё более миниатюрных форм-факторов.

Intel SSD 525 mSATA: тест и обзор

Доходы с продаж SSD-накопителей по-прежнему незначительны на фоне остальных продуктов Intel. Вместо того чтобы приносить деньги, они используются в качестве вспомогательных технологических новшеств для продвижения других продуктов, которые действительно привносят весомый вклад в копилку Intel. Предположительно, их роль может немного возрасти на фоне падения продаж ПК. Хорошим примером является 2,5-дюймовые и mSATA накопители Intel серии SSD 311, выпущенные наряду с чипсетом Z68 Express, чтобы проиллюстрировать реализованную в данной платформе технологию SSD-кэширования. Другой пример - серверные накопители SSD DC S3700 поставляются в форм-факторе 1,8", чтобы сохранить больше свободного места в плотной начинке блейд-серверов (ещё один рынок, где прибыль от продаж твердотельных дисков меркнет на фоне высокодоходных серверных комплектующих Intel).

Сейчас Intel сдаёт рынок материнских плат, чтобы сосредоточить внимание на альтернативных форм-факторах, которые будут доминировать в будущем. Даже "ультрабуки" не были столь успешными, как нынешняя надежда компании – планшеты на базе процессоров x86, миниатюрные компьютеры NUC (Next Unit of Computing) и моноблоки, использующие NAND-память для уменьшения габаритов. Учитывая всё вышесказанное, Intel недавно представила новое семейство SSD с интерфейсом mSATA 6 Гбит/с, чтобы удовлетворить быстро растущий спрос на миниатюрные накопители.

Встречаем SSD 525

Intel SSD 525 mSATA: тест и обзор

Итак, в лабораторию THG поступил квинтет представителей семейства Intel SSD 525 mSATA (кодовое название Lincoln Crest), что позволяет нам протестировать производительность накопителей внутри линейки, различающихся по ёмкости – 30, 60, 120, 180 и 240 Гбайт. Несмотря на новое название линейки, Intel SSD 525 mSATA представляет собой, главным образом, SSD 520 в форм-факторе mSATA и с прошивкой Intel LLKi. Изначально линейка SSD 520 была первым плодом сотрудничества между Intel и SandForce, дебютировавшим год назад и оснащённым контроллером SF-2281 со специализированной прошивкой. В SSD 520 использовалась высокопроизводительная синхронная память MLC, изготовленная по 25-нм техпроцессу на собственном заводе Intel, и новое семейство Lincoln Crest продолжает данную традицию.

Модель объёмом 30 Гбайт особенно интересна для нас, будучи оснащена лишь четырьмя чипами памяти по 64 Гбит. Используя лишь половину каналов контроллера SF-2281, она выглядит словно одноядерный Celeron в своём семействе. Учитывая, насколько посредственный результат показывали ранее диски объёмом 60/64 Гбайт, оснащённые восемью микросхемами памяти по 64 Гбит, было очень любопытно посмотреть, какую производительность обеспечивает этот малыш с учётом немалой для такого объёма цены (рекомендованная – $53).

Intel SSD 525 mSATA: тест и обзор

В каждом представителе линейки Intel SSD 525 mSATA используется 25-нм синхронная память ONFi 2, изготовленная на совместном предприятии IMFT (Intel / Micron Flash Technologies) под собственной маркой Intel. По причине физических ограничений, обусловленных небольшим размером накопителя mSATA, должно использоваться не более четырёх BGA-чипов памяти, что определяет конечный объём накопителей внутри линейки. Такая конфигурация охватывает наиболее востребованные объёмы SSD, оставляя задел, связанный с переходом на микросхемы ёмкостью 128 Гбит, которые становятся всё более популярными.

При использовании новейшего техпроцесса при производстве MLC и TLC флэш-памяти планка надёжности NAND-памяти снижается, и всё сложнее сохранить уровень в 5000 гарантированных циклов перезаписи. В этом смысле Intel SSD 525 mSATA не пал жертвой авантюры, переход на 20-нм техпроцесс не затронул данную линейку, зато можно не сомневаться в надёжности накопителя спустя пару лет. Несмотря на не самый новый 25-нм техпроцесс, физические габариты являются стандартными для форм-фактора mSATA – 51х30 мм.

Intel SSD 525 (mSATA) Общий объём Число кристаллов памяти Число каналов / чипов памяти Маркировка модулей памяти
30 Гбайт 32 Гбайт 4 4x1 29F64G08LCME2
60 Гбайт 64 Гбайт 8 8x1 29F16B08MCME2
120 Гбайт 128 Гбайт 16 8x2 29F32B08NCME2
180 Гбайт 192 Гбайт 24 6x4 29F64B08PCME1
240 Гбайт 256 Гбайт 32 8x4 29F64B08PCME1

SF-2281-VB1-SDC – восьмиканальный контроллер. Если просто задействовать все каналы контроллера, это не значит, что скорость будет максимальной. Более существенный нюанс – распределение каналов между чипами памяти. Интересно, что в моделях объёмом 30 и 180 Гбайт задействованы не все каналы: в первой используется четыре канала в комбинации с одним чипом (без чередования), во второй – шесть каналов контроллера работает в режиме чередования с четырьмя чипами. Каждый дискретный канал в режиме чередования работает с несколькими чипами, что снижает латентность и повышает скорость. В SF-2281 оптимальную производительность даёт распределение чипов между четырьмя каналами. Таким образом, в соответствии с приведённой выше таблицей, модель объёмом 240 Гбайт обеспечит максимальную производительность в линейке, используя все восемь каналов контроллера в комбинации с четырьмя чипами памяти.

В случае с младшим представителем семейства Intel SSD 525 mSATA объёмом 30 Гбайт следует ожидать, что его производительность будет сильно хромать. Модель ёмкостью 180 Гбайт, напротив, должна наступать на пятки накопителю объёмом 240 Гбайт. На данном этапе важно обратить внимание, что накопитель объёмом 180 Гбайт насчитывает 24 кристалла памяти на четырёх BGA-чипах, работающих в связке с шестью каналами с чередованием в режиме 4х. На практике данная конфигурация эквивалентна использованию всех восьми каналов контроллера с чередованием 3х. В чём тут смысл? Лишь тот факт, что задействованы не все восемь каналов контроллера, ещё не значит, что должна пострадать производительность. В современных контроллерах всё сводится к режимам чередования, что особенно актуально в случае столь масштабируемой архитектуры контроллера, как SF-2281.

Обзор Intel SSD 525 mSATA | Тестовый стенд и бенчмарки

Тестирование накопителей mSATA наряду с моделями в форм-факторе 2,5" вызывает определённые проблемы. Существует множество материнских плат со слотами mSATA, но для сравнения результатов с предыдущими тестированиями нам необходимо использовать ту же самую платформу, что вы видели в наших обзорах на протяжении последних месяцев. Для этого Intel дальновидно вооружила нас переходником Dale Crest mSATA, что упростило поставленную задачу.

Накопители с интерфейсом mSATA используют для питания постоянный ток напряжением 3,3 В. SATA-диски преимущественно питаются от постоянного тока напряжением 5 В, а иногда и 12 В. Адаптер позволил подключить тестируемые накопители подобно любому обычному SATA-диску, хотя и может привнести небольшую неточность в результаты измерений уровня потребления энергии. Переходники Intel для накопителей mSATA не доступны в открытой продаже, но даже беглый поиск в Интернете позволяет найти несколько китайских аналогов различного качества и цены. При прочих равных фирменный переходник Intel Dale Crest выделяет благородный синий цвет.

Intel SSD 525 mSATA: тест и обзор

Конфигурация тестового стенда
Процессор Intel Core i5-2400 (Sandy Bridge), 32 нм, 3,1 ГГц, LGA 1155, 6 Мбайт общий кэш L3, Turbo Boost вкл.
Материнская плата Gigabyte G1.Sniper M3
Память G.Skill Ripjaws 8 Гбайт (2 x 4 Гбайт) DDR3-1866 @ DDR3-1333, 1,5 В
Системный накопитель Kingston HyperX 3K 240 Гбайт, прошивка 5.02
Тестируемые накопители Intel SSD 525 30 Гбайт mSATA 6 Гбит/с, Прошивка: LLKi
Intel SSD 525 60 Гбайт mSATA 6 Гбит/с, Прошивка: LLKi
Intel SSD 525 120 Гбайт mSATA 6 Гбит/с, Прошивка: LLKi
Intel SSD 525 180 Гбайт mSATA 6 Гбит/с, Прошивка: LLKi
Intel SSD 525 240 Гбайт mSATA 6 Гбит/с, Прошивка: LLKi
Intel SSD 320 300 Гбайт SATA 3 Гбит/с, Прошивка: 1.92
Intel SSD 320 80 Гбайт SATA 3 Гбит/с, Прошивка: 1.92
Intel SSD 330 180 Гбайт SATA 6 Гбит/с, Прошивка: 300i
Intel SSD 330 120 Гбайт SATA 6 Гбит/с, Прошивка: 300i

Samsung 830 256 Гбайт SATA 6 Гбит/с, Прошивка: CXMO
Samsung 830 64 Гбайт SATA 6 Гбит/с, Прошивка: CXMO

Crucial m4 256 Гбайт SATA 6 Гбит/с, Прошивка: 0309
Crucial m4 64 Гбайт SATA 6 Гбит/с, Прошивка: 0009

OCZ Vertex 3 240 Гбайт SATA 6 Гбит/с, Прошивка: 2.15
OCZ Vertex 3 120 Гбайт SATA 6 Гбит/с, Прошивка: 2.22
OCZ Vertex 3 60 Гбайт SATA 6 Гбит/с, Прошивка: 2.15
OCZ Agility 3 240 Гбайт SATA 6 Гбит/с, Прошивка: 2.22
OCZ Agility 3 120 Гбайт SATA 6 Гбит/с, Прошивка: 2.22
OCZ Agility 3 60 Гбайт SATA 6 Гбит/с, Прошивка: 2.22
OCZ Vertex 4 256 Гбайт SATA 6 Гбит/с, прошивка 1.5
OCZ Agility 4 256 Гбайт SATA 6 Гбит/с, Прошивка: 1.5
OCZ Agility 4 128 Гбайт SATA 6 Гбит/с, Прошивка: 1.5
OCZ Vertex 4 64 Гбайт SATA 6 Гбит/с, Прошивка: 1.5

Samsung 840 Pro 512 Гбайт SATA 6 Гбит/с, Прошивка: DMX02B0Q

Corsair Neutron GTX 240 Гбайт SATA 6 Гбит/с, Прошивка: M206
Видеокарта MSI Cyclone GTX 460 1024 Мбайт
Блок питания Seasonic X-650, 650 Вт 80 PLUS Gold
Системное ПО и драйверы
Операционная система Windows 7 x64 Ultimate
Версия DirectX DirectX 11
Драйверы Видеокарта: Nvidia 314.07
RST: 10.6.1002
IMEI: 7.1.21.1124
Тестовое ПО
Tom's Hardware Storage Bench v1.0 Тест на базе трассировки
IOmeter 1.1.0 # Workers = 1; случайные операции – размер блока 4 Кбайт, размер сектора = 8 Гбайт, чередование глубины очереди; последовательные операции – размер блока 128 Кбайт, размер сектора = 8 Гбайт, экспоненциальное масштабирование глубины очереди
PCMark 7 Storage Suite
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Intel SSD 525 mSATA. Отзывы в Клубе экспертов THG [ 3 отзывов] Intel SSD 525 mSATA. Отзывы в Клубе экспертов THG [ 3 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Здесь http://courier.youdo.com/store-delivery/7cont/, подробности по ссылке.
По ссылке http://courier.youdo.com/courier-services/geo/kuntsevo/, ссылка на описание.
Групповой и парный фотомонтаж на http://photo.youdo.com/photoedit/montage/pv/group/.