Краткое содержание статьи: C 2014 года Intel запустила процесс адаптации технологий дата-центров под настольные системы и более скромный бюджет. На этот раз в качестве гаранта успеха компания использует топовый контроллер.
Хотя SSD Intel 750 1.2TB поставляются в двух форм-факторах, мы считаем, что большинство наших читателей будет покупать модель в формате карты расширения HHHL. Она менее требовательна к охлаждению и легко устанавливается в слот PCIe x4 третьего поколения.
Большой радиатор на фотографии выше рассеивает тепло от контроллера и модулей флэш-памяти, расположенных с лицевой стороны платы.
Флэш-память Intel 20 нм MLC и DRAM-память Micron занимают обе стороны печатной платы. SSD Intel 750 1.2TB устанавливается в любой слот PCIe x4 (или более), но максимальную производительность вы получите, подключив карту к слоту, который берет линии от центрального процессора (вместо линий PCIe с PCH). Чтобы узнать, где у вашей материнской платы находится такой слот, обратитесь к инструкции.
Радиатор крепится к NAND-памяти, DRAM и контроллеру. На флэш-память и DRAM наносится теплопроводящее эпоксидное вещество, поэтому мы не смогли снять радиатор. Между двумя сторонами платы находятся 28 чипов NAND и четыре чипа DRAM.
В корпусах ПК энтузиастов и рабочих станций с положительным давлением воздуха с охлаждением проблем быть не должно. Радиатор на всю длину карты SSD Intel 750 1.2TB сохраняет невысокую температуру и позволяет воздуху выходить наружу через заднюю пластину.
Измерения производительности на глубине очереди, равной двум, дезориентирует. Запуская этот тест отдельно, мы получили более высокую производительность, но при запуске пакета тестов производительность падает на глубине в одну команду. Оба теста выполнялись после предварительной подготовки. Но перед автоматизированным сценарием подготовка была интенсивнее, чем перед отдельным тестом. Другие продукты на графике тестировались в таких же условиях.
Линия графика последовательного чтения для SSD Intel 750 1.2TB пересекается с линией Samsung в SM951 512GB на глубине очереди, равной четырем, а затем уходит в отрыв. Обратите особое внимание на рост производительности последовательного чтения по мере роста глубины очереди. Заявленная Intel скорость для SSD Intel 750 1.2TB составляет 2400 Мбайт/с, но на плате ASRock Z97 Extreme 6 мы получили почти 2700 Мбайт/с.
Вы часто слышите, что в зависимости от системы, показатели могут варьироваться, в данном случае это особенно актуально. При установке карты в некоторые слоты PCIe 3.0 они допускали работу операций последовательного чтения на скорости не более 800 Мбайт/с.
Чтобы узнать максимальную скорость SSD Intel 750 1.2TB, мы провели тест с четырьмя исполняемыми модулями на глубине очереди, равной единице (в общей сложности QD4). Задачи, применяемые в тесте, не характерны для ПК энтузиастов, но в некоторых рабочих станциях с профессиональным программным обеспечением нечто подобное может встречаться. Нам удалось получить скорость последовательного чтения почти 2200 Мбайт/с, причем накопитель сможет выдать еще больше, если довести его до предела.
Скорость последовательной записи
Скорость последовательной записи блоками 128 Кбайт, Мбайт/с (больше – лучше)
Скорость последовательной записи блоками 128 Кбайт, глубина очереди = 2, Мбайт/с (больше – лучше)
Предподготовка снова показала свое влияние, хотя на этот раз она проявилась в результатах Samsung SM951 512 Гбайт. Мы часто читаем комментарии от энтузиастов с вопросами о производительности SSD. Серия задач, выполняемая перед тестом (в некоторых случаях даже за несколько часов до него), может повлиять на производительность в течение последующего длительного периода.
Судя по характеристикам, SSD Intel 750 1.2TB обеспечивает скорость последовательной записи до 1200 Мбайт/с. В наших тестах мы получили максимум 1350 Мбайт/с, а при глубине очереди, равной двум, - почти 1300 Мбайт/с. Этот тест выполняется с помощью одного исполняемого модуля. Более высокая скорость вполне возможна, если есть нагрузки соответствующего уровня.
Скорость произвольных операций чтения блоками 4 Кбайт
Произвольное чтение, высокая глубина очереди, IOPS (больше – лучше)
Наш тест произвольного чтения на основе пользовательских задач не обладает достаточно высокой интенсивностью для достижения заявленных Intel 450000 IOPS, но мы уверены, что для ваших задач 440000 IOPS и не требуется. Мы смогли достичь заявленной Intel производительности с помощью модифицированного теста, хотя он больше относится к задачам корпоративного класса, нехарактерным для большинства обычных компьютеров.
SSD Intel 750 1.2TB на глубине очереди в одну команду обеспечивает более 10000 IOPS в операциях произвольного чтения, причем производительность хорошо масштабируется с усилением нагрузки. На глубине очереди, равной шестнадцати, SSD Intel 750 1.2TB уже нет равных среди клиент-ориентированных накопителей.
Скорость произвольных операций записи блоками 4 Кбайт
Произвольная запись, высокая глубина очереди, IOPS (больше – лучше)
SSD Intel 750 1.2TB обеспечивает исключительную производительность при произвольной записи на всех глубинах очередей. Он превосходит любой другой клиентский SSD настолько, что может посоперничать даже с SSD корпоративного класса.
История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.
Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.