РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Обзор SanDisk Extreme II: ещё один SSD-тяжеловес

Тест SSD Samsung 840 EVO ёмкостью 120, 250, 500 и 1000 Гбайт

Обзор SSD SanDisk Ultra Plus ёмкостью 64, 128 и 256 Гбайт

Обзор и тест SSD OCZ Vector 256 Гбайт на контроллере Barefoot 3

Crucial m4: тест четырёх SSD объёмом 64, 128, 256, 512 Гбайт

SSD Samsung 840 Pro: непревзойденная скорость, меньшее энергопотребление

SSD SanDisk A110 c интерфейсом PCIe: новый коннектор M.2

Лучший SSD: текущий анализ рынка

Обзор SSD OCZ Vertex 450 256 Гбайт: Vector-младший?

Обзор Seagate 600 SSD 240 Гбайт: LAMD и Toshiba снова вместе

Обзор нового SSD-контроллера Silicon Motion

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

Обзор нового SSD-контроллера Silicon Motion
Краткое содержание статьи: Silicon Motion уже производит контроллеры для накопителей на базе флэш-памяти разного типа и форм-фактора. Представив новый процессор, совместимый со стандартом SATA 6 Гбит/с, тайваньская компания надеется потеснить на рынке SandForce и Marvell.

Обзор нового SSD-контроллера Silicon Motion


Редакция THG,  17 сентября 2013
Назад
Вы читаете страницу 3 из 4
1 2 3 4
Далее


Tom's Hardware Storage Bench v1.0

Storage Bench v1.0

Наш собственный тест, Storage Bench v1.0, использует информацию об операциях ввода-вывода из трассировки, записанной в течение двух недель. Повторно воспроизводя данный шаблон с целью проверить производительность накопителя, мы получаем результаты, которые, на первый взгляд, трудно истолковать. В результатах практически не учтены периоды простоя, то есть мы можем принимать во внимание только время, в течение которого накопитель был в активном состоянии и исполнял команды хоста. Таким образом, вычислив соотношение времени работы накопителя к объёму данных, обработанных в ходе трассировки, мы получаем показатель средней скорости передачи данных (в Мбайт/с), по которому можем сравнивать участников теста. Поскольку тест подразумевает установку программ, трассировка включает последовательно записываемые сжимаемые и несжимаемые данные.

Эта система измерений не идеальна. Изначальная трассировка регистрирует команды TRIM в процессе транзита, но так как трассировка организована на накопителе без файловой системы, TRIM не будет работать, даже если её направили во время повторного воспроизведения трассировки (что, к сожалению, не так). Но всё же тестирование при помощи трассировки – отличный способ зафиксировать периоды времени, когда накопитель действительно работает, что имеет преимущества в сравнении с синтетическими тестами типа Iometer.

Несжимаемые данные в Storage Bench v1.0

Стоит также отметить, что во время нашего теста на базе трассировки несжимаемые данные направляются через буфер системы на тестируемый накопитель. Таким образом, когда воспроизведение трассировки повторяет процесс записи данных, записываются в основном несжимаемые данные. Если мы используем наш тест Storage Bench при тестировании SSD на основе контроллера SandForce, мы можем обратиться к показателям SMART для получения более подробной информации.

Атрибуты Mushkin Chronos Deluxe 120 GB (SMART) Повышение значения RAW
#242 операций чтения с хоста (в Гбайт) 84
#241 операций записи на хост (в Гбайт) 142
#233 операций записи сжатых данных в NAND (в Гбайт) 149

Скорость чтения данных с хоста намного меньше скорости записи. Всё это обусловлено особенностями процесса трассировки. Но ввиду наличия встроенных возможностей дедупликации и сжатия данных контроллера SandForce, объём данных, записываемых на флэш-память, должен быть ожидаемо меньше, чем объём операций записи с хоста (конечно, при условии, что данные большей частью сжимаемые). На каждый гигабайт данных, записанных по команде хоста, SSD Mushkin приходится записывать 1,05 Гбайт.

Если бы воспроизведение трассировки подразумевало запись легкосжимаемых нулей из буфера, мы бы увидели, что количество операций записи на память NAND во много раз меньше, чем количество операций записи с хоста. Такой подход позволяет участникам теста соревноваться на равных, вне зависимости от возможностей контроллера сжимать данные на лету.

Средняя скорость передачи данных

Трассировка в Storage Bench генерирует более 140 Гбайт операций записи в ходе тестирования. Очевидно, это ставит в заведомо невыгодное положение SSD ёмкостью ниже 180 Гбайт и благоприятствует тем участникам теста, ёмкость которых превышает 256 Гбайт.

SSD-контроллер Silicon Motion: тест и обзор

О референсной платформе Silicon Motion SM2246EN нельзя сказать много, кроме того, что она слегка уступает Samsung 840 Pro 128 Гбайт и слегка опережает SanDisk Extreme II 120 Гбайт. Этому способствуют некоторые действительно отличные результаты времени задержки при чтении и записи, зафиксированные при трассировке, и мы более подробно остановимся на них, когда придёт время.

Результаты других накопителей объёмом 128 Гбайт обозначены на графике красным цветом, тогда как платформа Silicon Motion - синим.

Средняя скорость передачи данных зависит от общего времени загрузки диска и увеличивается, когда SSD-накопитель выполняет задачу, инициированную хостом. Таким образом, когда операционная система даёт команду на чтение или запись, зафиксированное время загрузки диска возрастает. Разделите размер прочитанных и записанных данных на время загрузки, и вы получите значение в Мбайт/с. Время загрузки - это лишь то время, в течение которого накопитель выполнял операции с данными. К сожалению, время загрузки диска и значения в Мбайт/с, зафиксированные при этом, не столь адаптированы для получения высоких результатов на большой глубине очереди.

Время до возобновления работы

Благодаря Storage Bench мы можем собрать много информации помимо средней скорости передачи данных. Среднее время до возобновления обслуживания показывает, насколько отзывчив накопитель, подверженный средней нагрузке операций ввода-вывода при трассировке. Нам будет технически трудно нанести на график отметки до десяти миллионов операций ввода-вывода, поэтому для оценки среднего времени до возобновления работы мы будем использовать I/O. Также мы можем указать стандартную погрешность относительно среднего времени до возобновления обслуживания. Таким образом, накопители, демонстрирующие более низкий и постоянный показатель времени до возобновления обслуживания, на графике располагаются ниже (следовательно, их результат лучше).

Время задержки операций записи – это время, затрачиваемое на то, что операция ввода-вывода была направлена из операционной системы, прошла путь до подсистемы хранения, обратилась к устройству хранения, и после этого распознана накопителем. Задержка операций чтения – то же самое. Операционная система запрашивает у устройства хранения данные, хранящиеся в определённом секторе, SSD считывает эту информацию и направляет её на хост. Современные ПК очень быстры, SSD работают ещё быстрее, но при обработке данных в подсистеме хранения заметна задержка.

SSD-контроллер Silicon Motion: тест и обзор

Нас действительно поразил результат новинки на базе контроллера Silicon Motion. В комбинации с NAND-памятью Toggle-mode от Toshiba он становится мощной силой. Модель объёмом 128 Гбайт показала слишком хороший результат времени задержки при чтении, чтобы сразу в него поверить. Значения времени задержки записи также можно назвать выдающимися. Несколько других SSD-накопителей объёмом 128 отмечены на графике красным цветом, а платформа SM2246EN - синим.

Обратите внимание, что Silicon Motion не только побил SanDisk Extreme II 128 Гбайт в нашем тесте на время задержки чтения, но и также опередил с небольшим отрывом Samsung 840 Pro 128 Гбайт. Время задержки записи также говорит в пользу данного накопителя (на уровне двух упоминавшихся выше решений), с большим отрывом опережающего M500 и Samsung 840 EVO объёмом 128 Гбайт.

SSD-контроллер Silicon Motion: тест и обзор

Накопитель на базе SM2246EN, в целом, идёт на уровне Samsung 840 EVO ёмкостью 1 Тбайт, на одну микросекунду уступая модели OCZ Vector и только на шесть - Samsung 840 Pro объёмом 256 Гбайт. Разница незначительна. Но следует помнить, что это результат совместной работы контроллера и флэш-памяти. Таким образом, не рассчитывайте, что использование более доступной TLC-памяти (Tri Level Cell NAND) в сочетании с данным контроллером позволит получить близкие результаты.

SSD-контроллер Silicon Motion: тест и обзор

И это приводит нас к суровой реальности. Независимо от того, используется ли память с двумя или тремя битами на ячейку, переход на кристаллы ёмкостью 128 Гбит с 64 Гбит означает, что потребуется вдвое меньшее количество чипов при заданном объёме накопителя. К сожалению, это приводит к меньшему параллелизму выполнения операций при использовании накопителей вроде Crucial M500 и Samsung 840 EVO. В случае этих двух SSD модель, имеющая более высокую ёмкость, определённо, выглядит лучше.

PCMark 7 и PCMark Vantage

Futuremark's PCMark 7: Secondary Storage Suite

Для тестирования накопителей PCMark 7 использует ту же технологию трассировки, что и наш бенчмарк Storage Bench v1.0. Он основан на системе расчёта среднего пропорционального и составления сводного результата, то есть единицей измерения в этом бенчмарке являются очки PCMark, а не Мбайт/с. Шкала теста начинает с нуля и заканчивается тысячью очков, но она служит для отображения намного более значительных различий между участниками теста, чем заслуженные ими очки.

PCMark 7 был существенно улучшен и доработан в сравнении со старым бенчмарком PCMark Vantage, по крайней мере, для тестирования SSD. Набор для тестирования накопителей подразумевает несколько прогонов. В конце среднее пропорциональное полученных результатов масштабируется с учётом коэффициента, представляющего собой быстродействие системы. Получаемые в ходе этого теста результаты намного отличаются от результатов PCMark Vantage, и из-за этого многим производителям не нравится новый бенчмарк. Сложно выяснить, как работает PCMark 7, так как он использует скользящую шкалу для генерирования результатов. Но, несмотря на это, он представляет собой одну из лучших программ для тестирования накопителей, и, по крайней мере, он помогает аргументировать идею, что разница в производительности современных SSD необязательно отражается на качестве работы накопителя при обычных нагрузках.

SSD-контроллер Silicon Motion: тест и обзор

В тестовом пакете PCMark 7, грамотно сбалансированном с точки зрения распределения нагрузки, тестовый накопитель Silicon Motion опережает любую другую модель ёмкостью менее 256 Гбайт (и даже некоторые накопители большего объёма). Результат Samsung 840 Pro недостижим для новинки, но накопитель Silicon Motion всё равно является сильным соперником.

Futuremark PCMark Vantage: Hard Drive Suite

PCMark Vantage – не идеальный инструмент для тестирования SSD, главным образом, потому, что это достаточно старый бенчмарк, и он не был создан с учётом того уровня производительности, который могут показать современные твердотельные решения. Этот синтетический тест был разработан, чтобы исследовать новые возможности ОС Windows Vista, и в своё время находился в авангарде синтетических тестов для потребительских СХД. Vantage вычисляет среднее пропорциональное от сводных результатов накопителя и масштабирует их, как и PCMark 7. Но в случае с Vantage масштабирование достигается путём произвольного умножения предварительных результатов среднего пропорционального на 214,65. Коэффициент масштабирования служит для представления среднестатистической тестовой конфигурации (которая уже устарела лет на десять). PCMark 7 немного спасает ситуацию, рассчитывая уникальный коэффициент масштабирования в зависимости от свойств системы и используя новую технологию трассировки.

Так зачем же тогда вообще использовать этот бенчмарк? Оказывается, очень многие всё равно предпочитают Vantage из-за красочных картинок и популярности, а также ввиду того, что данный устаревший бенчмарк используется в спецификациях почти всех производителей и рекомендациях для пользователей. Говоря по справедливости, PC Mark Vantage Hard Drive Suite и не был создан для тестирования SSD. Его задача, в основном, – определять, какой из жёстких дисков со скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту лучше.

SSD-контроллер Silicon Motion: тест и обзор

Silicon Motion набирает сумасшедшее количество баллов, оставляя позади даже Samsung 840 Pro 128 Гбайт. Очевидно, что здесь на помощь новому контроллеру приходит лучшая производительность в операциях с блоками по 4 Кбайт на низкой глубине очереди. Потому что, надо признать, что результат 87 000 баллов - действительно много. Всего два накопителя смогли опередить Silicon Motion, а именно - два представителя линейки Samsung 840 EVO объёмом 1 Тбайт и 256 Гбайт, которые также вырываются вперёд на низкой глубине очереди.
Назад
Вы читаете страницу 3 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Silicon Motion. Отзывы в Клубе экспертов THG [ 0 отзывов] Silicon Motion. Отзывы в Клубе экспертов THG [ 0 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ