|
Обзор SSD SanDisk A110 256 GB | Представляем новый форм-фактор SSD – M.2
Сегодня решения на основе флэш-памяти NAND существуют в довольно разных форм-факторах. Знакомые нам накопители форм-фактора 1,8, 2,5 и 3,5 дюйма – наследники старых механических дисков, которые из-за наличия движущихся частей и стандартных корпусов не оставляли никакого простора для встраивания других решений. Но, конечно, в случае с флэш-памятью это больше не проблема. Пока такое большое количество ПК нуждается в SSD, изменение их форм-факторов, степени адаптируемости и уровня производительности только идёт на пользу.
К счастью, это становится только легче по мере увеличения плотности твердотельной памяти. Раньше для повышения ёмкости накопителя нужно было использовать больше кристаллов в модулях памяти, что означало увеличение плотности печатной платы для их распайки. Но сегодня на рынке доступны довольно компактные решения. Не верите? Просто посмотрите на коробочку OEM-версий накопителей, которую нам направила компания SanDisk. Некоторые из них используются в системах азартных игр, некоторые отвечают за работу рекламных панелей, ну а остальные находят применение в устройствах, которыми пользуемся все мы.
Сегодня мы рассмотрим довольно специфичный продукт: накопитель с поддержкой технологии M.2. У нас есть конкретный подопытный - SSD SanDisk A110 256 GB с коннектором M.2 PCIe ёмкостью 256 Гбайт.
Обзор SSD SanDisk A110 256 GB | От mSATA к M.2
Если говорить по существу, форм-фактор mini-PCIe, который напоминает mSATA, в больше мере использовался для модуля Wi-Fi в ноутбуках. Да, Intel производила модули Turbo Cache для ноутбуков на основе Windows Vista, которые имели несколько гигабайт NAND-памяти для обеспечения работы функции ОС под названием ReadyBoost, но это был на тот момент единственный случай применения такого разъёма, позволяющего апгрейд. Но его размеры не подходили для размещения всех компонентов, которые используются в SSD.
По мере того, как ноутбуки "худели" и уменьшались в размерах, накопители тоже должны были менять форму. Хотя технология mSATA исправно служила несколько лет, было ясно, что назрела необходимость для появления нового решения, особенно учитывая появления класса ультрабуков, у которых есть определённые требования к уровню производительности и энергопотребления. И вот тут-то и появился форм-фактор M.2.
M.2 – это новый интерфейс, а также набор форм-факторов на основе 20-миллиметрового коннектора. Три накопителя SanDisk на основе M.2 на верхнем снимке – это три версии продукта под модельными номерами 2242, 2260 и 2280. Ширина печатной платы у каждого их них составляет 22 мм, а длина различна: 42, 60 и 80 мм.
То, что каждый производитель будет делать с доступным на печатной плате пространством, зависит от требований типа продуктов, для которых будут использоваться накопители. Можно разместить на PCB дополнительные модули памяти и таким образом создать накопитель с высокой ёмкостью. Но с больше степени вероятности компоненты будут располагаться только с одной стороны печатной платы, чтобы сохранить малую толщину накопителя (как в случае с чёрным 80-миллиметровым накопителем SanDisk X110). SSD на основе M.2, у которого модули памяти распаяны с обеих сторон печатной платы, имеют толщину всего 3,5 мм, а те, у кого они с одном стороны – 2 мм. Становится ясно, что каждый клочок пространства в мобильных устройствах следующего поколения имеет большое значение.
По крайней мере, на первый взгляд, большинство SSD на базе M.2 будут довольно похожи на mSATA-накопители. Они будут использовать SATA-контроллеры, что обеспечит им похожие результаты в отношении производительности. А если бы у пользователя имелась платформа, поддерживающая и SATA, и mSATA, и M.2, то нашлись бы производители, которые могли бы предоставить почти одинаковые SSD для каждого интерфейса (как это сделала Crucial в модели M500).
Если в рамках SATA вам стало тесно, вам понадобится SSD на базе M.2 с "родным" контроллером PCI Express. Этот подход реализован в тестируемом сегодня SSD SanDisk A110 256 GB.
Обзор SSD SanDisk A110 256 GB | Подключение к двум линиям PCIe 2.0
Как и предполагалось, у SSD SanDisk A110 256 GB M.2 нет SATA-контроллера, вместо него накопитель использует Marvell 88SS9183 – контроллер с поддержкой интерфейса PCIe 2.0 с двумя линиями, которые в теории должны обеспечивать передачу данных на уровне 1 Гбайт/с в каждом направлении. SSD SanDisk A110 256 GB оказывается AHCI-устройством, к которому не понадобятся никакие специальные драйверы. Это отличает данный продукт от других PCIe-накопителей, которые мы тестировали до этого – для них требовались проприетарные драйверы. В противоположность им, SATA-устройства могут использовать AHCI, и данные драйверы уже встроены в Windows (storahci.sys в Windows 8 и msahci.sys в предыдущих версиях ОС).
Однажды NVM Express стандартизирует накопители на основе интерфейса PCIe – хорошие новости, учитывая, что AHCI никогда не предполагалась для использования в SSD. Но SSD SanDisk A110 256 GB не задействует интерфейс NVMe. Он имеет поддержку AHCI, как и все SATA-накопители. И это хорошо: AHCI уже так давно доказывает свою жизнеспособность, что NVMe всё ещё числится в проектах.
Обзор SSD SanDisk A110 256 GB | Внутри SanDisk A110
Кроме контроллера Marvell, модель SSD SanDisk A110 256 GB имеет 256 Гбайт NAND-памяти SanDisk eX2 ABL Toggle-mode NAND, которая производится по технологии 19 нм. На каждой стороне накопителя размещается по два модуля памяти (в общем – четыре) – то есть можно предположить, что каждый модуль основан на восьми кристаллах по 64 Гбайт. Добавьте к этому контроллер Marvell 9183 и 256 Мбайт памяти Hynix DDR3 – и SSD готов. Стоит отметить, что SSD SanDisk A110 256 GB похож на
Обзор SSD SanDisk A110 256 GB | Подробнее об M.2 и карте расширения PCIe
Если вы пока не поняли принципов работы M.2, не расстраивайтесь. Мы составили схему, которая, как мы надеемся, поможет внести некоторую ясность, так как тема разговора весьма сложная. На самом деле, M.2 – это контроллер, который производят такие компании, как Kyocera и Tyco. Снова напомним, что твердотельные накопители на основе коннектора M.2 отличаются шириной 22 мм, что позволяет оптимально разместить модули NAND и процессоры на печатной плате. Длина её может составлять 42, 60, 80 и 110 mm. То есть модель M.2 2260 имеет ширину 22 мм и длину 60 мм. Теперь понятно?
С точки зрения физических свойств всё ясно. Но во многом нужно разбираться, когда дело касается технологии хранения, используемой в SSD на основе М.2. Если использовать контроллер SATA – то производительность будет такая же, как у обычного накопителя mSATA (если разъём M.2 подключён к соответственному порту SATA на материнской плате, иначе понадобится использовать переходник с PCIe на SATA).
Но есть и "родные" контроллеры PCI Express – как на Disk A110. Это контроллер производства Marvell 9183, который обеспечивает соединение по двум линиям PCI Express второго поколения. Ещё появятся "родные" контроллеры на основе NVMe, соединяющиеся через PCIe и работают с хостом, которые будет реализован в следующих моделях. А пока SSD SanDisk A110 256 GB приходится довольствоваться исключительно AHCI. Это касается всех существующих M.2-накопителей на базе PCIe.
Пока всё понятно? Давайте углубимся в подробности. SSD с коннектором M.2 могут использовать одну, две три или даже четыре линии PCI Express. Образец SanDisk довольствуется двумя линиями PCIe 2.0, что, как мы понимаем, в будущем может стать отраслевым стандартом.
Естественно, нам не нужно даже говорить о том, что не все тестовые конфигурации в нашей лаборатории поддерживают M.2. У одного производителя появились материнские платы на базе LGA 1150, где M.2 может использовать одну линию PCIe, но мы лучше воспользуемся нашей основной тестовой последовательностью. Смена материнки не только повлечёт за собой новые результаты, но и использование только одной линии снизит производительность SSD SanDisk A110 256 GB.
Поэтому нам нужно вот что:
Это адаптер-переходник с PCIe x4 на M.2 от SanDisk. Так как мы не располагаем подходящим разъёмом, нам нужна эта карта расширения, чтобы тестировать накопители с коннектором M.2. Такие решения сейчас используются в области тестирования и разработки новых продуктов, поэтому они оснащены мудрёными салазками и портом USB для исправления ошибок. М.2-накопитель на базе PCIe может запитываться от шины PCIe или четырёхштырькового Molex. Это будет удобно для тестирования уровня энергопотребления.
Так как в нашем расположении только два форм-фактора PCIe, адаптеру не нужно поддерживать накопители любой длины. Процесс установки SSD на базе M.2 довольно прост: подсоедините коннектор и закрепите при помощи цилиндрической втулки.
Тестовая конфигурация | |
CPU | Intel Core i5-2400 (Sandy Bridge), 32 нм, 3,1 ГГц LGA 1155, 6 Мбайт общей памяти L3, Turbo Boost |
Материнская плата | Gigabyte G1.Sniper M3 |
ОЗУ | G.Skill Ripjaws 8 Гбайт (2 x 4 Гбайт DDR3-1866 @ DDR3-1333, 1,5 В |
Системный накопитель | Kingston HyperX 3K 240 Гбайт, версия прошивки 5.02 |
Тестируемый накопитель | SanDisk A110 256 Гбайт, M.2 PCIe x2, версия прошивки A200100 |
Накопители для сравнения | Silicon Motion SM226EN 128 Гбайт, SATA 6 Гбит/с, Firmware: M0709A Crucial M500 120 Гбайт, SATA SATA 6 Гбит/с, версия прошивки MU02 Crucial M500 240 Гбайт, SATA SATA 6 Гбит/с, версия прошивки MU02 Crucial M500 480 Гбайт, SATA 6 Гбит/с, версия прошивки MU02 Crucial M500 960 Гбайт,SATA 6 Гбит/с, версия прошивки MU02 Samsung 840 EVO 120 Гбайт, SATA 6 Гбит/с, версия прошивки EXT0AB0Q Samsung 840 EVO 240 Гбайт, SATA 6 Гбит/с, версия прошивки EXT0AB0Q Samsung 840 EVO 480 Гбайт, SATA 6 Гбит/с, версия прошивки EXT0AB0Q Samsung 840 EVO 1 Тбайт SATA 6 Гбит/с, версия прошивки EXT0AB0Q SanDisk Ultra Plus 64 Гбайт, SATA 6 Гбит/с, версия прошивки X211200 SanDisk Ultra Plus 128 Гбайт, SATA 6 Гбит/с, версия прошивки X211200 SanDisk Ultra Plus 256 Гбайт, SATA 6 Гбит/с, версия прошивки X211200 Samsung 840 Pro 256 Гбайт, SATA 6 Гбит/с, версия прошивки DXM04B0Q Samsung 840 Pro 128 Гбайт, SATA 6 Гбит/с, версия прошивки DXM04B0Q SanDisk Extreme II 120 Гбайт, версия прошивки R1311 SanDisk Extreme II 240 Гбайт, версия прошивки R1311 SanDisk Extreme II 480 Гбайт, версия прошивки R1311 Seagate 600 SSD 240 Гбайт, SATA 6 Гбит/с, версия прошивки B660 Intel SSD 525 30 Гбайт, mSATA 6 Гбит/с, версия прошивки LLKi Intel SSD 525 60 Гбайт, mSATA 6 Гбит/с, версия прошивки LLKi Intel SSD 525 120 Гбайт, mSATA 6 Гбит/с, версия прошивки прошивкиware LLKi Intel SSD 525 180 Гбайт, mSATA 6 Гбит/с, версия прошивки LLKi Intel SSD 525 240 Гбайт, mSATA 6 Гбит/с, версия прошивки LLKi Intel SSD 335 240 Гбайт, SATA 6 Гбит/с, версия прошивки 335s Intel SSD 510 250 Гбайт, SATA 6 Гбит/с, версия прошивки PWG2 OCZ Vertex 3.20 240 Гбайт, SATA 6 Гбит/с, версия прошивки 2.25 OCZ Vector 256 Гбайт, SATA 6 Гбит/с, версия прошивки 2.0 Samsung 830 512 Гбайт, SATA 6 Гбит/с, версия прошивки CXMO3B1Q Crucial m4 256 Гбайт, SATA 6 Гбит/с, версия прошивки 000F Plextor M5 Pro 256 Гбайт, SATA 6 Гбит/с, версия прошивки 1.02 Corsair Neutron GTX 240 Гбайт SATA 6 Гбит/с, версия прошивки M206 |
Графика | MSI Cyclone GTX 460 1 Гбайт |
Блок Питания | Seasonic X-650, 650 Вт 80 PLUS Gold |
Корпус | Lian Li Pitstop |
RAID | LSI 9266-8i PCIe x8, FastPath и CacheCade AFK |
ПО и драйвера | |
Операционная система | Windows 7 x64 Ultimate |
DirectX | DirectX 11 |
Драйверы | Графика: Nvidia 314.07 RST: 10.6.1002 IMEI: 7.1.21.1124 Generic AHCI: MSAHCI.SYS |
Бенчмарки | |
Tom's Hardware Storage Bench v1.0 | на основе трассировки |
Iometer 1.1.0 | # Workers = 1, 4 KB Random: LBA=16 GB, varying QDs, 128 KB Sequential, 8 GB LBA Precondition, Exponential QD Scaling |
PCMark 7 | Secondary Storage Suite |
PCM Vantage | Storage Suite |