РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Обзор SSD SanDisk Ultra Plus ёмкостью 64, 128 и 256 Гбайт

Обзор Intel SSD 510-й серии объёмом 250 Гбайт

Обзор Intel SSD 335 240 GB: сниженная цена и 20-мм NAND

Обзор Seagate 600 SSD 240 Гбайт: LAMD и Toshiba снова вместе

Тест Intel SSD 525 mSATA ёмкостью от 30 до 240 Гбайт

Обзор SSD OCZ Vertex 450 256 Гбайт: Vector-младший?

Обзор и тест SSD OCZ Vector 256 Гбайт на контроллере Barefoot 3

Эксперимент: может ли дополнительное ОЗУ продлить срок службы SSD?

Влияет ли контроллер системы хранения данных на производительность SSD?

Один SSD против двух в RAID: Что лучше?

Обзор SanDisk Extreme II: ещё один SSD-тяжеловес

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

Обзор SanDisk Extreme II: ещё один SSD-тяжеловес
Краткое содержание статьи: SanDisk стремится повысить планку производительности своих SSD-накопителей. Для этой цели в новой модели SanDisk появился контроллер Marvell 88SS9187, NAND-память Toggle-mode собственного производства, изготовленная по 19-нм техпроцессу, а также оригинальная прошивка. Неудивительно, что тестирование нового твердотельного накопителя SanDisk и его сравнение с решениями конкурентов вызвало у нас самый пристальный интерес.

Обзор SanDisk Extreme II: ещё один SSD-тяжеловес


Редакция THG,  17 июля 2013
Назад
Вы читаете страницу 2 из 4
1 2 3 4
Далее


Обзор SanDisk Extreme II | Результаты тестов

Производительность последовательных операций

Мы вновь используем Iometer для измерения базовых характеристик производительности.

Фантастические скорости последовательного чтения и записи стали, своего рода, отличительной особенностью современных SSD. Чтобы измерить эти значения, мы используем несжимаемые данные общей ёмкостью 16 Гбайт и тестируем накопители на глубине очереди от одной до 16 команд. Полученные данные мы приводим в двоичном представлении (1 Кбайт = 1024 байт) вместо десятеричных чисел (1 Кбайт = 1000 байт). При необходимости мы также ограничиваем шкалу графика, чтобы сделать её более удобной для понимания.

Последовательное чтение блоками по 128 Кбайт

Почти все новые SSD превышают отметку в 500 Мбайт/с на глубине очереди от восьми до 16 команд. Более всего различия между моделями выявляются на низкой глубине очереди, особенно в одну-две команды.

SanDisk Extreme II: тест и обзор

Пиковой производительности накопители SanDisk достигают на глубине очереди более двух команд, достигая отметки свыше 530 Мбит/с. На глубине очереди до четырёх команд они опережают другие представленные в тесте модели, хотя отрыв от прошлых лидеров незначителен, а затем накопители SanDisk Extreme II идут на уровне с наиболее производительными из конкурентов. Даже на минимальной глубине очереди все версии SanDisk Extreme II демонстрируют результат свыше 500 Мбит/с.

Последовательная запись блоками по 128 Кбайт

SanDisk Extreme II: тест и обзор

На этот раз трио SanDisk Extreme II идёт вразнобой. Модели ёмкостью 240 и 480 Гбайт при последовательной записи вплотную подходят к отметке в 500 Мбайт/с, но результат младшей версии достигает только 316 Мбайт/с. На самом деле, такой результат является верхней планкой для накопителя ёмкостью 120 Гбайт, если не брать в расчёт особенности некоторых накопителей на SandForce при работе с несжимаемыми данными, и самый недорогой представитель линейки идёт на одном уровне с моделями Intel SSD 510 и Intel SSD 335, которые отличаются вдвое большей ёмкостью.

Производительность против ёмкости

Рассматривая график зависимости производительности операций последовательного чтения от степени заполнения диска, мы видим весьма типичную картину. По правде говоря, этот график и должен выглядеть как прямая линия относительно оси ёмкости накопителя. Но на практике далеко не каждый SSD ведёт себя подобным образом.

SanDisk Extreme II: тест и обзор

Тем не менее, в случае SanDisk Extreme II проблем не возникает. Все три накопителя идут на одном уровне, их разделяет всего несколько Мбайт/с.

SanDisk Extreme II: тест и обзор

Примерно то же самое мы видим и на графике последовательной записи, то есть особого интереса он не вызывает. Две модели более высокой ёмкости демонстриуют практически идентичные результаты, в то время как версия 120 Гбайт идёт на уровне 320 Мбайт/с. Возможно, некоторое количетсво пиков на графиках обусловлено использованием nCache.

Производительность произвольных операций

И снова в качестве синтетического теста для измерения скорости произвольных операций блоками по 4 Кбайт мы используем Iometer. Технически термин "произвольные" применим к происходящим друг за другом операциям доступа при обращении к блокам, расположенным более чем через один блок друг от друга. На жёстких дисках этот процесс может вести к задержкам, которые, в свою очередь, отрицательно влияют на производительность. Накопители с вращающимися дисками лучше показывают себя в операциях последовательного доступа, чем произвольного, так как накопителю не нужно физически перемещать головки. В случае с SSD разница между операциями произвольного или последовательного доступа менее заметна. Данные могут быть размещены там, где того пожелает контроллер, поэтому ощущение, что ОС видит один блок информации рядом с другим, – это, в основном, иллюзия.

Произвольное чтение блоками по 4 Кбайт

SanDisk Extreme II: тест и обзор

Plextor M5 Pro и накопители SanDisk Extreme II показывают сходный уровень производительности. Относительно всего диапазона ёмкостей результаты SanDisk Extreme II вполне сравнимы. Модель на 120 Гбайт не столь сильна, но её линия на графике практически совпадает с результатом Seagate 600 ёмкостью 240 Гбайт. Версии SanDisk Extreme II на 240 и 480 Гбайт не достигают планки 100000 IOPS, но их результат весьма достоин – 91000 и 94000 IOPS соотвественно.

Произвольная запись блоками по 4 Кбайт

SanDisk Extreme II: тест и обзор

Одного взгляда на график произвольной записи достаточно, чтобы стало понятно, что накопители SanDisk Extreme II не соотвествуют спецификациям. Разве результат не должен был быть на уровне 80000 IOPS или около того?

Объясняется это относительно просто. Мы тестировали произвольную запись с размером логического блока (LBA) свыше 16 Гбайт. Большинство стандартных тестов для SSD-накопителей потребительского класса ограничиваются размером 8 Гбайт. Сегодня, как правило, это не играет роли. Жёсткие диски более чувствительны к размеру логического блока, так как вращение пластин и перемещение головок требует больше времени для перемещения данных, которые физически располагаются дальше. При использовании твердотельных накопителей, очевидно, такого рода ограничения не актуальны, хотя некоторые SSD более чувствительны к изменению диапазона LBA, чем другие. Просто обычно разница не столь бросается в глаза.

SanDisk Extreme II: тест и обзор

Используя SanDisk Extreme II ёмкостью 240 Гбайт, мы можем выявить "индивидуальную непереносимость" данной линейки. Начиная с секторов по 1 Гбайт и переходя к полному объёму LBA, мы видим спад производительности по мере того, как логический блок увеличивается до 16 Гбайт. Есть технологические причины, почему это не имеет столь заметных последствий в случае других SSD, но похоже, что именно реализация nCache способна снизить скорость случайной записи при большой глубине очереди и большом размере LBA. Возможно, прошивка пытается найти компромисс между записями, которые могут храниться в кэше, и записями, которые превышают его размер. Это приводит к снижению производительности, когда кэш заполнен, и повышению скорости, когда nCache может эффективно справляться с записями небольшого объёма данных.

Является ли это проблемой? На практике – нет.

Как правило, произвольные операции перегружают накопители, использующиеся в корпоративных системах. Потребительские продукты просто имеют иной профиль. Наиболее типично, когда случайные операции затрагивают небольшой объём данных, а количество таких операций очень невелико. В данном случае имеет значение тот факт, что SanDisk Extreme II создавался как накопитель для пользовательских ПК. Небольшое снижение производительности при случайных операциях записи и большом размере LBA означает, что при разработке данной линейки предпочтение было отдано одной сфере использования накопителя за счёт других.

Такой компромисс кажется справедливым. SanDisk Extreme II хуже справляется с некоторыми задачами, актуальными для корпоративного сегмента СХД, но хорошо смотрится как накопитель для операционной системы и настольных приложений. С этим остаётся только смириться.

SanDisk Extreme II: тест и обзор

Кроме того, даже в непрофильном для себя сценарии использования SanDisk Extreme II оказывается не столь плох, как может показаться. Рассмотрим тест на заполнение блоками по 4 Кбайт на глубине очереди 32. Конечно, накопители стартуют с высокми показателями производительности. Но после того как SSD заполнен и "сортировка мусора" находилась в самом разгаре, накопители SanDisk оказались ничем не хуже конкурирующих решений, в некоторых случаях – даже лучше. После спада производительность варьируется от 7000 до 10000 IOPS в зависимости от объёма накопителя. Эти значения вполне сравнимы с тем, чем мы видим у конкурентов. Несмотря на это, вы вряд ли когда-либо столкнётесь с подобным сценарием на игровом ПК.
Назад
Вы читаете страницу 2 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

SanDisk Extreme II. Отзывы в Клубе экспертов THG [ 0 отзывов] SanDisk Extreme II. Отзывы в Клубе экспертов THG [ 0 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
erid: LatgC7Kww