Краткое содержание статьи: Недавно компания Toshiba выпустила в продажу два новых твердотельных накопителя начального и среднего уровня. Сегодня мы рассмотрим Q300 Pro с флеш-памятью MLC – это старшая модель из представленных, которая может составить серьезную конкуренцию существующим предложениям.
Все накопители на графике демонстрируют высокую скорость последовательного чтения, даже модели с NAND-памятью TLC. Скорость чтения SSD Toshiba Q300 Pro достигает почти 500 Мбайт/с при глубине очереди в одну команду. Дальше расти почти некуда, поскольку скорость ограничивает интерфейс SATA 6 Гбит/с.
Последовательная запись
Скорость последовательной записи блоками 128 Кбайт, Мбайт/с (больше – лучше)
Скорость последовательной записи блоками 128 Кбайт, глубина очереди = 2, Мбайт/с (больше – лучше)
Современным накопителям с емкими кристаллами памяти на 128 Гбит труднее записывать данные на высокой скорости. Модели емкостью 512 Гбайт и выше таких проблем не испытывают, поскольку большее число кристаллов позволяет распараллеливать входящие данные.
Даже без DRAM-буфера SSD Toshiba Q300 Pro показал более 500 Мбайт/с при глубине очереди в две команды. Однако при обработке одной большой команды он уступил некоторым конкурентам.
Отсутствие DRAM влияет на скорость произвольных операций. При глубине очереди равной единице (самое актуальное значение для клиентских SSD) SSD Toshiba Q300 Pro 512 Гбайт уступил остальным участникам теста, включая два SSD с памятью TLC. Большинство энтузиастов не используют всю доступную скорость произвольного чтения данных, но чем больше ее будет в запасе, тем ниже будет задержка в большинстве случаев. SSD Toshiba Q300 Pro добирается до соперников только на глубине очереди в 32 команды.
Произвольная запись, высокая глубина очереди, IOPS (больше – лучше)
Скорость произвольной записи у SSD Toshiba Q300 Pro в наших тестах гораздо ниже, чем у его соперников на всем диапазоне глубин очередей, и винить в этом можно отсутствующий DRAM-буфер.
Обзор SSD Toshiba Q300 Pro 512GB | Тестирование в смешанных задачах и в устойчивом состоянии
Процедура тестирования в смешанных задачах и в устойчивом состоянии подробно описана в статье "Как мы тестируем HDD и SSD".
Раньше мы обсуждали, как компании настраивают SSD под реальные задачи, и как редко эти оптимизации обнаруживаются при 100% чтении или записи в синтетических тестах. SSD Toshiba Q300 Pro является наглядным тому примером. Позже мы увидим, как эти результаты отразятся на показателях в тестах на базе реальных приложениях.
Скорость произвольных операций ввода/вывода, даже в контексте смешанных задач, все еще является слабым место SSD Toshiba Q300 Pro. Без буфера DRAM контроллер просто не может обеспечить такую же скорость, как модели с быстрым кэшем.
Скорость последовательных операций в устойчивом состоянии
Смешанные задачи: последовательные операции в устойчивом состоянии, Мбайт/с (больше – лучше)
Смешанные задачи: последовательные операции в устойчивом состоянии, чтение 80%, Мбайт/с (больше – лучше)
Смешанные задачи: последовательные операции в устойчивом состоянии, чтение 70%, Мбайт/с (больше – лучше)
По мере смещения графика вправо к операциям чтения добавляются операции записи. Из-за нехватки DRAM-кэша мы видим показатели последовательных операций, характерные для накопителей с планарной флеш-памятью TLC в устойчивом состоянии. То есть накопителю SSD Toshiba Q300 Pro трудно быстро записывать данные. Возможно, негативное влияние оказывает включение безопасного режима, который мы видели ранее, поскольку этот SSD не был разработан для таких высоких нагрузок. А когда диск будет практически заполнен, стоит ожидать значительного снижения производительности.
Скорость произвольных операций записи в устойчивом состоянии
Большинство энтузиастов никогда не столкнуться с работой накопителя в устойчивом состоянии. Это хорошо, поскольку в этом случае производительность становится очень низкой. Выше представлен тест накопителей корпоративного класса, предназначенных для систем OLTP (серверы базы данных). В нем на накопитель поступают новые данные блоками по 4Кбайт, когда все ячейки уже заняты.
Этот тест позволяет нам узнать минимальную скорость накопителя. Здесь мы хотим видеть минимальные отклонения между высокими и низкими точками, а также высокие показатели IOPS. Такие SSD как SanDisk Extreme Pro и Intel SSD 730 дают нам то, что мы ищем. Оба образца отлично подходят для использования в массиве RAID 0, но не SSD Toshiba Q300 Pro без буфера DRAM. У него низкая и нестабильная скорость ввода-вывода.
История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.
Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.