Краткое содержание статьи: Недавно компания Toshiba выпустила в продажу два новых твердотельных накопителя начального и среднего уровня. Сегодня мы рассмотрим Q300 Pro с флеш-памятью MLC – это старшая модель из представленных, которая может составить серьезную конкуренцию существующим предложениям.
Общая пропускная способность в зависимости от состояния диска, Мбайт/с (больше – лучше)
Пропускная способность в тяжелых задачах, Мбайт/с (больше – лучше)
Пропускная способность в умеренных задачах, Мбайт/с (больше – лучше)
Наконец мы добрались до производительности SSD Toshiba Q300 Pro при интенсивных операциях записи. Вынуждены признаться, что мы удивлены тем, как хорошо Toshiba оптимизировала SSD Toshiba Q300 Pro и добилась высокого уровня производительности при долговечности уровня SSD корпоративного класса. Хотя предыдущие SSD Toshiba потребительского класса нельзя назвать плохими, настолько хорошими они точно не были.
При выполнении тяжелых задач SSD Toshiba Q300 Pro уступает только SSD SanDisk Pro. Если вы записываете много данных на рабочей станции, но не заполняете накопитель полностью, то этот SSD может стать хорошим вариантом. При снижении интенсивности операций ввода-вывода SSD Toshiba Q300 Pro выходит на один уровень с Extreme Pro (хотя оба накопителя немного медленнее, чем Samsung 850 EVO).
Тесты времени обслуживания
Время обслуживания, секунды (меньше – лучше)
Время обслуживания, секунды (меньше – лучше)
Задержка в простых задачах, секунды (меньше – лучше)
SSD Toshiba Q300 Pro также показал очень низкое время обслуживания. Однако в этих тестах, по сравнению с тестами скорости передачи данных, у SanDisk Pro и нашего испытуемого разница стала больше. Справедливости ради надо отметить, что в условиях низкой нагрузки некоторые конкуренты догоняют SSD Toshiba Q300 Pro, так что технология Adaptive SLC не так сильна, как нам хотелось бы.
Обзор SSD Toshiba Q300 Pro 512GB | Время работы ноутбука от батареи
Время работы ноутбука от батареи в минутах (больше – лучше)
Производительность при ограниченном энергопотреблении (больше – лучше)
SSD Toshiba Q300 Pro ощутимо увеличивает время автономной работы, хотя он не смог обойти по этому параметру старые модели Crucial BX100 и Samsung 850 Pro.
Обзор SSD Toshiba Q300 Pro 512GB | Заключение
Сегодня мы много говорили о производительности, но лишь поверхностно затронули стоимость SSD Toshiba Q300 Pro. После выхода Samsung EVO 850 и SanDisk Extreme Pro, мы с трудом представляем, что кто-то будет тратить больше денег на накопитель Toshiba. За первоначальную цену, которую выставляла компания за новинку, вы фактически могли купить Extreme Pro на 480 Гбайт и взять еще один такой SSD емкостью 240 Гбайт в придачу, и все равно получилось бы немного дешевле, чем SSD Toshiba Q300 Pro 512 Гбайт. Но ценник на SSD Toshiba Q300 Pro 512 Гбайт упал до более разумных пределов. SSD теперь стоит как Samsung 850 Pro 512 Гбайт, но на $30 больше чем Extreme Pro, который, для справки, является самым быстрым SSD в классе премиум.
Для большинства энтузиастов SSD Toshiba Q300 Pro мог бы стать отличным загрузочным SSD, если бы Toshiba могла решить проблему с ценой. Мы уже упомянули, что клиентские SSD этой компании являются одними из лучших. Раньше Toshiba именовала накопители сложными сочетаниями букв и цифр, например THNSNF, которые были понятны разве что OEM-производителям. Продуктовые линейки Q Series Pro, HG6 и новые SSD Toshiba Q300 Pro, по крайней мере, стали ближе к потребителю. Теперь они узнаваемы. Эти изменения наряду с улучшенной производительностью могут вдохнуть новую жизнь в SSD от Toshiba.
Очень интересно, какими будет обещанные программные инструменты для SSD. Сегодня мы имеет доступ к программе NTI Echo для клонирования диска, но было бы неплохо получить инструменты управления с более широкими возможностями, особенно для энтузиастов, которые любят отслеживать статистические параметры накопителей.
SSD уже давно вышли из стадии технической новинки, по крайней мере, версии с подключением по SATA. Сейчас этим рынком управляет стоимость продукта, и в меньшей степени его производительность. Эти устройства часто считают настолько надежными, что мы редко подвергаем сомнению их долговечность, особенно от производителей, имеющих доступ ко всем скрытым секретам NAND. Но модель SSD Toshiba Q300 Pro нас просто не достаточно впечатлила по части цены. Накопитель обладает хорошими характеристиками, но сейчас можно найти более быстрые накопители за меньшие деньги.
Достоинства:
SSD Toshiba Q300 Pro предлагает высокий уровень производительности, которую мы редко видим в последнее время, поскольку рынок заполняют SSD с флеш-памятью, хранящей по три бита на ячейку.
Недостатки:
По сравнению с конкурентами SSD Toshiba Q300 Pro не оправдывает свою цену. Мы бы хотели видеть, на что способен этот SSD с установленным DRAM-буфером для кэширования таблицы страниц.
Заключение:
Чтобы продавать продукты на рынке SSD они должны быть либо очень быстрыми, либо очень выгодными. Никто не хочет переплачивать лишние деньги. Причем SSD не должен становиться лучшим только тогда, когда его прямой конкурент будет снят с производства. На сегодняшний день Toshiba предлагает почти самую лучшую производительность, но цена слишком высока для того, чтобы у SSD Toshiba Q300 Pro появился шанс на успех.
История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.
Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.