РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Fusion-io ioDrive: накопитель на флэш-памяти с экстремальной производительностью

Fusion-io ioXtreme: SSD-накопитель PCI Express для энтузиастов

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

OCZ HSDL: новый скоростной интерфейс для твёрдотельных накопителей
Краткое содержание статьи: Твёрдотельные накопители (SSD) с интерфейсом PCI Express уже давно появились на рынке - они обеспечивают намного большую пропускную способность, чем модели SAS или SATA. Однако OCZ решила пойти ещё дальше, предложив новую инфраструктуру на основе скоростного интерфейса HSDL для нового поколения накопителей IBIS. Производительность новых SSD оказалась действительно невероятно высокой. В нашей статье мы обсудим интерфейс HSDL, накопители IBIS, а также приведём результаты тестов производительности.

OCZ HSDL: новый скоростной интерфейс для твёрдотельных накопителей


Редакция THG,  30 сентября 2010
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


Введение

Интерфейса SATA 3 Гбит/с хватило надолго. Даже сегодня механические жёсткие диски просто не дают достаточную пропускную способность, чтобы нагрузить интерфейс 3 Гбит/с. Да и что говорить - даже большинство SSD не могут полностью нагрузить 3 Гбит/с. И сегодня на массовом рынке уже появился новый стандарт SATA 6 Гбит/с, который поддерживается южным мостом AMD SB850. В следующее пару месяцев он также получит поддержку в составе чипсета Intel P67. Впрочем, что касается настольных компьютеров, то новые скоростные интерфейсы не больно и впечатляют.

Но в корпоративном сегменте скорость 6 Гбит/с уже задействована. Более быстрый канал между совместимым RAID-контроллером и оснасткой означает, что вы можете подключать в два раза больше накопителей к каждому порту, прежде чем упрётесь в пределы пропускной способности. Можно просто посчитать. Если один канал 6 Гбит/с способен передавать данные со скоростью до 600 Мбайт/с, то вы можете подключить к экспандеру три или четыре жёстких диска, и при этом производительность не будет упираться в "узкое место", даже если все накопители будут интенсивно работать. В дни подключений 3 Гбит/с ограничения пропускной способности начинали сказываться намного раньше.

OCZ HSDL

Нажмите на картинку для увеличения.

Конечно, рынок настольных ПК ещё не готов к встрече экспандеров SAS или множителей портов SATA. Даже в мире энтузиастов мы привыкли к тому, что к каждому порту подключается по одному устройству. И с интерфейсом 6 Гбит/с мы вряд ли увидим, как одно устройство будет перегружать один интерфейс.

Зачем же OCZ объявила свой новый интерфейс, нацеленный на то, чтобы обойти нынешние ограничения соединений? Именно этот вопрос мы задали исполнительному директору компании Райану Петерсену (Ryan Petersen).

OCZ объявляет High Speed Data Link

Новые технологии не всегда нацеливаются на массовый рынок. Как правило, они позволяют выпустить топовые решения, а уже их производные в виде более доступных продуктов начинают ориентироваться на энтузиастов. Так произошло и в нашем случае. Высокоскоростной интерфейс отвечает потребностям по более высокой последовательной и случайной пропускной способности ввода/вывода по сравнению с тем, что даёт сегодня SAS. И Райан также отметил, что компания нацеливается на самый высокопроизводительный сегмент рынка - сюда входит всё от суперкомпьютеров до энтузиастов, испытывающих недостаток пропускной способности (и вместе с тем, достаточно богатых).

OCZ HSDL

Нажмите на картинку для увеличения.

Причём до такой степени, что любых покупателей продуктов, от хардкорных энтузиастов до администраторов баз данных Oracle, вряд ли будет вообще интересовать стоимость передовых технологий. Но не нужно думать, что OCZ пытается позиционировать новые решения с High-Speed Data Link как непомерно дорогие накопители. На самом деле, новые SSD с интерфейсом HSDL нацеливаются на определённые ценовые уровни, которые действительно востребованы на рынке.

Модельный номер/ ёмкость Рекомендованная розничная цена
OCZ3HSD1IBS1-960G $2799
OCZ3HSD1IBS1-720G $2149
OCZ3HSD1IBS1-480G $1299
OCZ3HSD1IBS1-360G $1099
OCZ3HSD1IBS1-240G $739
OCZ3HSD1IBS1-160G $629
OCZ3HSD1IBS1-100G $529

Конечно, платить $530 за ёмкость 100 Гбайт слишком дорого. Но вы всё же заплатите $800 за 320 Гбайт из двух накопителей X25-M в RAID 0, поэтому $1100 for за 360-Гбайт модель IBIS кажется уже разумной ценой, если производительность будет на правильном уровне. А если вы специально нацеливались на продукцию из мира SAS, которая может конкурировать с HSDL, то в таком случае потребуется ещё и RAID-контроллер, тоже увеличивающий цену. OCZ поставляет все упомянутые накопители с картой-контроллером, необходимой для подключения по интерфейсу HSDL.

Что интересно, накопители IBIS стоят дороже, чем недавно объявленные OCZ RevoDrive с интерфейсом PCI Express. Как гласит официальная позиция компании, накопители RevoDrive нацеливаются на оптимальное соотношение цена/производительность, то есть они должны быть весьма привлекательными для энтузиастов. А IBIS позиционируются на рабочие станции и рынок высокопроизводительных вычислений (HPC). Это подкрепляют и результаты производительности OCZ. Компания заявляет о скорости чтения и записи до 740 Мбайт/с, а также до 120 000 операций ввода/вывода в секунду (IOPS). Честно говоря, впечатляет. Вполне понятно, что подобная производительность превышает возможности одиночных интерфейсов SAS или SATA. И, по информации OCZ, перед нами только первое поколение технологии - в будущем скорости должны быть ещё выше.

Заинтригованы? И мы тоже. Но перед тем как мы огласим результаты тестов, позвольте сначала рассмотреть интерфейс HSDL в деталях.

OCZ High-Speed Data Link

OCZ не прибегла к каким-либо секретным хитростям при разработке интерфейса HSDL. Он построен на доступных стандартах - и OCZ подробно описала, на чём основывается HSDL. Новый интерфейс использует ту же самую схему кодирования 8b/10b, что и PCI Express, SATA, HyperTransport и USB 3.0. А когда на рынок выйдет новая шина PCI Express 3.0, то HSDL сможет перейти даже на схему кодирования 128b/130b, которая у неё используется.

То есть, по большей части, основой интерфейса HSDL является шина PCI Express.

Один канал HSDL состоит из четырёх линий PCIe, объединённых вместе, что даёт предсказуемую масштабируемость. На данный момент компания предлагает SSD IBIS с одноканальными картами-адаптерами, которые (как и можно было ожидать) устанавливаются в слот PCIe x4 материнской платы. В будущем у компании есть планы по выпуску двухканальных карт, которые будут устанавливаться в слот PCIe x8.

OCZ HSDL

Нажмите на картинку для увеличения.

Посчитать несложно. В слоте PCI Express x4 второго поколения HSDL получает пропускную способность до 2000 Мбайт/с. В слоте x8 двухканальная карта может использовать до 4000 Мбайт/с. Конечно, двухканальная карта, судя по планам OCZ, будет также использовать четыре порта, что ограничивает одновременную пропускную способность до примерно 1 Гбайт/с на накопитель (впрочем, это всё равно больше, чем может дать один накопитель первого поколения).

Между контроллером и накопителем OCZ использует кабель с разъёмами 4x SFF-8087. Конечно, несколько забавно видеть использование разъёмов SAS, чтобы обойти по производительности интерфейс SAS, но OCZ утверждает, что такой разъём как раз даёт необходимое количество пар LVDS, которые требуются для HSDL. Каждый разъём использует четыре двунаправленных пары, что соответствует четырём связанным линиям PCIe.

OCZ HSDL

Нажмите на картинку для увеличения.

Чудеса происходят на каждом конце кабельного соединения, где логический чип отвечает за буферизацию и формирование сигналов. В случае двухканального контроллера, подключённого к одному накопителю, этот логический чип также мультиплексирует сигнал, чтобы создать один очень широкий интерфейс "PCIe x8". Если вам нужно больше технических подробностей, то OCZ использует логический слой PCIe над физическим слоем собственной реализации. Что касается накопителя, то там специальный чип преобразует SATA в сигнал типа PCIe (Петерсен указал, что сигнал не является точным аналогом PCIe), который превращается в последовательную форму и вновь буферизуется перед отсылкой наружу.

OCZ HSDL

Нажмите на картинку для увеличения.

На стороне контроллера другой чип обеспечивает преобразование протокола, чтобы превратить физический уровень в PCIe системы. Если производитель материнской платы пожелает интегрировать поддержку HSDL, то ему потребуется разъём SAS и чип преобразования, который присутствует на контроллере OCZ - всё остальное выполняется на стороне накопителя. По словам Петерсена, "цель заключается в том, чтобы производители материнских плат могли интегрировать HSDL по цене пять долларов. Если они не смогут выполнить интеграцию по цене дешевле $5, то наш продукт вряд ли можно назвать удачным".

Используя данную архитектуру, OCZ планирует получить 500 Мбайт/с по паре LVDS, и ещё больше в будущем. Конечно, даже в первой реализации технологии интерфейс HSDL уже кажется чрезмерно мощным - производительность современных контроллеров и флэш-памяти NAND недостаточно высокая, чтобы нагрузить один канал интерфейса HDSL на 2 Гбайт/с с четырьмя парами. Впрочем, по утверждению Петерсена из OCZ, в ближайшем будущем ситуация изменится. С учётом всего сказанного, компания предполагает, что нынешнего одноканального контроллера хватит для производительности IBIS SSD первого и второго поколений.

Когда на рынке появится третье поколение, то потребуется уже большая пропускная способность (по крайней мере, таковы прогнозы компании). И тогда OCZ планирует выпустить отдельные трансиверы PCIe 3.0 и чипы кодирования (которые, на самом деле, доступны уже сегодня) со схемой кодирования 128b/130b, чтобы ещё больше увеличить пропускную способность. Сегодня она попросту не нужна, учитывая существующие технологии накопителей.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

OCZ HSDL, OCZ IBIS: отзывы в Клубе экспертов THG [ 9 отзывов] OCZ HSDL, OCZ IBIS: отзывы в Клубе экспертов THG [ 9 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги мастера: https://youdo.com/lp-remont-tsifrovih-fotoramok/: лучшие цены тут.
Установка Windows 7 на планшет на http://pc.youdo.com/windows/7/more/ustanovka-Windows-7-na-planshet/.