|
Подключаем приводы PATA/SATA через USB 2.0
Доставать жёсткий диск из корпуса компьютера приходится не слишком часто, но всё же такие ситуации бывают. Например, когда вы собираете новый компьютер или решили модернизировать жёсткий диск. Старый винчестер будет положен на полку, после чего вы вдруг обнаруживаете, что на нём остались нужные файлы. Причём, когда требуются какие-либо файлы, они бывают нужны срочно. И приходится лезть под стол, открывать стенку компьютера и подключать жёсткий диск. Как хорошо, если бы под рукой всегда был переходник с SATA/IDE на USB 2.0. Вроде того, какой предлагает компания Brando.
Сегодня на рынке можно найти немало
Но проблема заключается в том, как подвести к накопителю питание. Можно купить два-три удлинителя или тройника Molex и вывести питание наружу корпуса. Но такой вариант не самый удобный и безопасный: провода выглядят не эстетично, а если "постараться", можно попытаться вставить разъём "вверх ногами" и сжечь накопитель. Накопитель снаружи не получает должного охлаждения, да и если ваша собака, например, скинет или опрокинет работающий винчестер, то он может легко "умереть".
С точки зрения правильной работы, жёсткие диски всегда должны находиться в каком-либо крепеже или стойке. Поэтому мы рекомендуем обзавестись специальной оснасткой или внешним жёстким диском. Компания Brando недавно представила любопытную оснастку-переходник с SATA/IDE на USB 2.0, которая позволяет подключать жёсткие диски Serial ATA или UltraATA по USB.
Поддержка SATA и UltraATA
К сожалению, найти переходник Brando в России не так просто. Впрочем, встречаются другие более-менее похожие модели, так что наш обзор в той или иной мере к ним тоже относится.
Внутри коробки мы обнаружили кабель-переходник с USB-вилкой на одном конце и компактным модулем на другом. Модуль даёт один порт Serial ATA, один 40-контактный интерфейс UltraATA и 40-контактный разъём HD (high density) UltraATA для 2,5" жёстких дисков. Но следует помнить, что подключать можно только один привод одновременно.
С разъёмом UltraATA высокой плотности возникли проблемы: он не заработал ни с 2,5" накопителями Western Digital и Fujitsu, ни с 1,8" жёстким диском от Hitachi. Впрочем, интерфейсы SATA и UltraATA работали совершенно нормально. Для 2,5" винчестеров мы решили вооружиться переходником на 40-контактный разъём ATA. Наконец, мы решили подключить
Комбинация переходника Brando и жёсткого диска определяется компьютером как внешний накопитель USB 2.0 и работает без каких-либо драйверов. Впрочем, интерфейс USB 2.0 не даёт высокой скорости передачи, на которую способны современные приводы. Для тестирования производительности переходника мы использовали c't h2benchw. Производительность чтения оказалась около 30 Мбайт/с, а записи - почти 27 Мбайт/с. Собственно, именно такой уровень мы и ждали от высокоскоростных устройств USB 2.0.
Страница: ![]() ![]() |
| |||
|