|
Введение
Жёсткие диски сегодня достигли уровня ёмкости 2000 Гбайт (2 Тбайт), да и производительность не перестаёт увеличиваться. Производители жёстких дисков, наконец, стали учитывать энергопотребление, в результате чего современные модели не только более ёмкие и производительные, но и более эффективные, если смотреть как с точки зрения производительности на ватт, так и ёмкости на ватт.
Мы решили взять топовые модели настольных жёстких дисков Samsung трёх последних поколений, чтобы оценить прогресс, сделанный за последние годы в этой сфере.
![]() |
Жёсткие диски против твёрдотельных накопителей
Ёмкости до 2 Тбайт сегодня от флэш-памяти получить невозможно. Но если бы подобные накопители существовали, то стояли бы они многие тысячи долларов. Преимущество по цене в массовом сегменте ещё более существенное, поскольку терабайтные винчестеры сегодня можно купить всего за $100, но вам придётся выложить в три раза больше за всего 10-20% от этой ёмкости на флэш-памяти. Наконец, рынок флэш-памяти не может даже поставить достаточное количество памяти, чтобы насытить потребности сегодняшнего дня (и даже завтрашнего).
Samsung: поколения продуктов
Многие пользователи не думают о Samsung, когда обсуждают жёсткие диски, но этому корейскому гиганту удалось стать важным игроком на рынке HDD, как раз вслед за Seagate, Hitachi и Western Digital. Японские компании Fujitsu и Toshiba тоже довольно активны, но они фокусируются сегодня на мобильных жёстких дисках (Fujitsu, Toshiba) или серверных винчестерах (Fujitsu). Последнее также верно для Seagate и Hitachi. У Samsung и WD есть предложения для серверов, но линейки продуктов очень ограниченные.
В будущей статье мы планируем рассмотреть мобильные жёсткие диски, поскольку данный тип HDD будет доминировать на рынке подсистем хранения в ближайшие годы из-за сдвига со стационарных компьютеров в сторону мобильных решений. Сегодня же мы рассмотрим три поколения жёстких дисков от Samsung: Spinpoint T166 на 500 Гбайт, Spinpoint F1 EcoGreen на 1000 Гбайт и Spinpoint F2 EcoGreen на 1500 Гбайт. Они представляют три последние продуктовые линейки Samsung, поэтому послужат хорошим индикатором развития данного рынка.
Внедрение перпендикулярной магнитной записи (PMR) оказалось важным шагом по увеличению ёмкости жёстких дисков выше уровня 1000 Гбайт. Первый терабайтный винчестер
Скорость: уменьшение и увеличение
В результате увеличения плотности записи данных мы получили прирост пропускной способности, поскольку головки могут читать или записывать больше данных при прежних физических параметрах, таких как скорость вращения шпинделя или размер пластины. Следовательно, жёстким дискам удалось поднять пиковую пропускную способность с уровня около 80 Мбайт/с в 2007 году до более 120 Мбайт/с в 2009.
Всё это хорошо для сравнения жёстких дисков на 7200 об/мин. Но из-за увеличения внимания к эффективности (которая сегодня не менее важна, чем высокая производительность), накопители для массового рынка снизили скорость вращения шпинделя: линейка Seagate Barracuda LP имеет скорость вращения 5900 об/мин, а WD Caviar Green и Samsung EcoGreen - 5400 об/мин. Впрочем, все эти накопители дают высокую ёмкость при намного увеличенной (по сравнению с предыдущими поколениями) производительности. Как вы увидите в нашем сравнении, падение производительности из-за снижения скорости вращения шпинделя с 7200 до 5400 об/мин вполне приемлемое: 3,5" эффективные жёсткие диски могут сегодня достичь 110 Мбайт/с (например, Samsung Spinpoint F2 EcoGreen).
Тенденция: разделение рынков
Рынки жёстких дисков сегодня разделяются. Нетбукам нужны дешёвые, надёжные и быстрые жёсткие диски: они обычно выполняются в 2,5" формате с ёмкостью до 160 Гбайт. Ноутбукам нужна большая ёмкость, поэтому там на массовом рынке распространены 2,5" жёсткие диски со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин и одной пластиной. Для high-end ноутбуков используются модели с двумя пластинами до 500 Гбайт либо флэш-накопители.
Настольные ПК всё чаще комплектуют двумя типами накопителей: ваша система должна работать на производительном хранилище. Это может быть как быстрый SSD-накопитель, так и конфигурация RAID из двух жёстких дисков (или большего количества). Впрочем, одиночные производительные модели, такие как современные жёсткие диски на 7200 об/мин, тоже смогут дать достаточно производительности обычному пользователю или энтузиасту. Если системный накопитель должен обеспечивать максимальную производительность, высокой ёмкости от него не ждут. Для хранения данных можно использовать ёмкие жёсткие диски, которые может разместить и в оснастке снаружи ПК.
Всего лишь несколько лет назад для повышения ёмкости хранилища в вашем компьютере приходилось докупать жёсткий диск и устанавливать его внутрь корпуса. Сегодня есть более удобные варианты: все крупные производители накопителей предлагают внешние модели с ёмкостью до 2 Тбайт в стильных корпусах. Их можно подключать как через универсальный интерфейс USB 2.0, так и через более быстрый eSATA. В общем, если вам не нравится идея работы с внутренностями ПК, лучше брать быстрый системный накопитель, к которому можно будет добавить внешнее хранилище.