Заключение
Изучив результаты тестов, мы можем простить тот факт, что новый Spinpoint F1 вышел на несколько месяцев позднее, чем обещала Samsung. Корейский гигант, выпускающий практически всё, от простых электронных устройств до комплексов промышленного масштаба, смог решить свою задачу: обойти Hitachi, Seagate и Western Digital по производительности. Да, Hitachi и Seagate по-прежнему дают лучшее время доступа, именно поэтому Samsung не доминирует в тестах ввода/вывода, но только время доступа Barracuda 7200.11 кажется заметно быстрее. Максимальная пропускная способность 118 Мбайт/с на 18% больше, чем максимум в 100 Мбайт/с у Seagate, да и средняя и минимальная пропускная способность при чтении и записи тоже оказывается выше. По сравнению с WD Caviar GP, новый Spinpoint F1 от Samsung даёт примерно на треть большую пропускную способность, что весьма достойно.
При температуре 46°C нельзя сказать, что поверхность жёсткого диска очень сильно нагревается. Другие терабайтные жёсткие диски используют больше движущихся частей, поэтому и нагреваются сильнее, чем последний "монстр" Samsung. Наконец, терабайтный Spinpoint F1 хорошо себя показал даже в тестах энергопотребления: ему требуется 6,8 Вт в режиме бездействия и 12,2 Вт при интенсивных операциях ввода/вывода.
Новый WD RAID Edition Caviar GP, определённо, является самым эффективным жёстким диском по экономии энергии. И единственным терабайтным жёстким диском, не считая Hitachi Ultrastar A7K1000, который сертифицирован под работу без остановок. Оба винчестера имеют пятилетнюю гарантию, что, увы, отсутствует в случае накопителя Samsung. Впрочем, разницей в энергопотреблении можно пренебречь, если учесть производительность. Между WD Caviar GP (или RAID Edition) и Samsung Spinpoint F1 разница немалая, причём последний всё равно более эффективен по энергопотреблению, чем Hitachi и Seagate.
В ближайшее время мы представим ещё один обзор, в котором сравниваются модели всех четырёх производителей для массового рынка. Но из того, что мы видели, мы предполагаем, что жёсткие диски Samsung будут доминировать над моделями с другой ёмкостью, такими, как 750 и 500 Гбайт, так что корейский производитель выходит на рынок в прекрасном состоянии. Он способен оторвать существенную долю рынка не только от лидера Seagate, но и от Hitachi и Western Digital.
Ситуация на рынке жёстких дисков становится всё более конкурентной, и Samsung вновь накалила ситуацию. Будем надеяться, что Hitachi в ближайшем времени представит обновлённый продукт, а Western Digital - новую версию Raptor, который уже стал синонимом самого быстрого винчестера для настольных ПК.