Введение
Компании, ещё недавно обещавшие быстрый выпуск терабайтных жёстких дисков, несколько припозднились. Мы имеем в виду Samsung и Seagate, которые хотели обойти Hitachi, обеспечив терабайтные жёсткие диски с большей плотностью записи и, следовательно, с меньшим числом пластин по сравнению с пятью у Deskstar 7K1000. Меньшее число пластин на привод означает и меньшее число механических частей, которые подвержены износу, да и производительность передачи данных тоже улучшается. Впрочем, всё это остаётся теорией, пока продукты не будут физически доступны. Мы пока так и не видим терабайтный жёсткий диск Samsung на трёх пластинах, но
Достаточно долгое время ёмкости жёстких дисков "стояли" на отметке в 500 Гбайт, разве что Seagate предложила
Впрочем, до 2010 года есть ещё немало времени, и мы по-прежнему будем хронически страдать от недостатка доступной ёмкости в связи с растущими объёмами данных. Возможно, настанут времена, когда тот же драйвер принтера будет занимать больше 100 Мбайт, а обновления Windows Update превысят размер установки Windows на жёстком диске. Мы будем не только сохранять разнообразные цифровые фильмы в коллекции, как цифровую музыку несколько лет назад, но будем хранить всё больше фильмов в высоком разрешении. Поэтому, если вы ещё сомневаетесь насчёт того, нужен ли терабайтный винчестер, вот вам простой ответ: на жёсткий диск ёмкостью 1 Тбайт можно записать 220 однослойных DVD, что действительно много, но фильмов качества Full-HD поместится всего лишь 30-40. Если вы хотите собрать большую коллекцию, то потребуется ещё большая ёмкость. И ещё большее пространство для резервирования.
На данный момент пределом ёмкости является один терабайт, причём у нас есть выбор среди трёх совершенно разных продуктов. Hitachi первой достигла терабайтного порога с винчестером
В каком направлении будут развиваться жёсткие диски?
Вопрос действительно интересен, поскольку сейчас есть несколько разработок, которые вносят неоднозначность в будущее. С одной стороны, есть так называемые твёрдотельные накопители (solid state drive). Традиционно они представляли собой накопители, похожие на жёсткие диски, но использующие обычную кремниевую память и небольшую батарейку для резервного питания. Подобные продукты очень быстрые, но, в то же время, дорогие и эксклюзивные, для массового рынка они не подходят. Однако есть две технологии, угрожающие традиционным жёстким дискам:
Впрочем, гибридные жёсткие диски страдают из-за недостаточной поддержки со стороны операционной системы. На данный момент гибридные винчестеры не дают ощутимых преимуществ, будь то увеличение времени автономной работы (мотор шпинделя жёсткого диска может выключаться, если данные гибридного накопителя умещаются во флэш-памяти) или повышение производительности. Вместе с тем, покупка гибридного винчестера вместо традиционного - вариант отнюдь не плохой. Жёсткие диски определённо развиваются в этом направлении, но пройдёт некоторое время, прежде чем гибридные винчестеры покажут себя с лучшей стороны.
Жёсткие диски на флэш-памяти становятся лучше и лучше с каждым поколением. Если первые модели по ценовым соображениям были ограничены 32 Гбайт , и они не смогли обойти традиционные жёсткие диски во многих тестах, то грядущее поколение сможет обеспечить скорость передачи данных на уровне последних накопителей на 7 200 об/мин. Единственное, чего нельзя решить инженерным методом, так это проблему ёмкости: флэш-накопители пока будут ограничены объёмом в 64 или 128 Гбайт, если вы не хотите потратить на жёсткий диск круглую сумму. Впрочем, ускоренные технологии флэш-памяти всё равно будут использоваться в гибридных жёстких дисках.