Введение
Не проходит и недели, чтобы не появилась какая-либо новая информация о твёрдотельных накопителях. Всё началось в 2006 году, когда
Старые SSD или модели со старыми прошивками по-прежнему страдают из-за упомянутых проблем. Только в конце 2008 года появились накопители со встроенной кэш-памятью, которые позволили обойти проблемы и стали существенным шагом вперёд. Сегодня крупные производители регулярно обновляют прошивки своих моделей, поэтому настало время вновь отобрать с десяток твёрдотельных накопителей и провести тесты. Кроме того, для облегчения сравнения вы сразу же можете перейти к нашим
![]() |
Почему SSD?
Постоянные наши читатели уже не первый раз сталкиваются с этим вопросом, но следует отметить, что будущее скоростных накопителей для вашей операционной системы отнюдь не связано с магнитными жёсткими дисками. Системные накопители будут всё больше основываться на кремниевой энергонезависимой технологии, такой как флэш-память, по причинам скорости и эффективности. Жёсткие диски проживут наверняка многие годы, но они будут всё больше использоваться для долгосрочного хранения данных и архивации, поскольку винчестеры страдают из-за относительно больших задержек, связанных с необходимостью позиционировать головку с одной дорожки на другую (время поиска) и с ожиданием нужного сектора на дорожке.
SSD обеспечивают намного более быстрый случайный доступ. Если жёсткому диску требуется от 4 до 20 мс для средней операции доступа, то SSD справляются с этим от 0,05 мс до 2 мс в худшем случае (доступ на запись). В зависимости от модели SSD и оптимизации прошивки (настольный ПК или сервер), производительность ввода/вывода может до 50 раз превышать таковую у жёстких дисков. Наконец, SSD обеспечивают пропускную способность до 240 Мбайт/с, в то время как самые быстрые жёсткие диски корпоративного класса до сих пор ограничиваются чуть большим уровнем, чем 200 Мбайт/с (Seagate Cheetah 15K.7). Конечно, мы не можем не упомянуть, что жёсткие диски по-прежнему более надёжны в том, что они обеспечивают предсказуемый и постоянный уровень производительности.
Тенденции и ёмкости
Western Digital уже объявила первый 2,5" мобильный жёсткий диск с ёмкостью 1 Тбайт (правда с высотой 12,5 мм), но SSD всё ещё ограничены максимальной ёмкостью 256 Гбайт в том же форм-факторе (впрочем, скоро на рынке появятся 320-Гбайт версии накопителей X25). Но даже обычные 2,5" мобильные жёсткие диски (с высотой 9,5 мм) обеспечивают в два раза большую ёмкость, чем самые ёмкие SSD. Кроме того, 500-Гбайт жёсткие диски для ноутбуков доступны сегодня по ценам от $80 до $120. Вы можете купить накопитель SSD за такую цену, но его ёмкость вряд ли будет превышать 32 Гбайт (например, OCZ Vertex 30GB), либо вы купите устаревшую технологию (PQI, Transcend, Crucial 32GB). В целом же, в случае SSD вы покупаете от 5 до 15% от ёмкости жёсткого диска за ту же цену, либо платите до $800 за ёмкость 256 Гбайт.
Тестовые накопители
Летом 2009 года мы получили несколько новых SSD: накопитель A-Data S592 на 128 Гбайт (контроллер Indilinx, флэш-память MLC); две модели от китайского производителя Asax (1,8” и 2,5”, флэш-память MLC); Cavalry SSD Pelican на 32 Гбайт (JMicron JMF602); Corsair P256 (на основе Samsung PB22-J); новую линейку Crucial M225 (Indilinx, MLC); новый 34-нм Intel X25-M на 160 Гбайт; OCZ Summit, Vertex и Vertex Turbo (Samsung, Indilinx); наконец, накопитель Super Talent UltraDrive ME (Indilinx).
A-Data SSD S592 2,5” (128 Гбайт)
![]() |
Линейка A-Data SSD S592 доступна с ёмкостями 32, 64, 128 и 256 Гбайт. Мы получили для тестов 128-Гбайт модель.
Накопитель почти справился с заявленными уровнями, показав на нашей тестовой системе Intel X58 максимальную скорость чтения 218 Мбайт/с и записи 170 Мбайт/с - неплохо. Однако в потоковых тестах чтения/записи на основе IOMeter мы получили постоянную скорость чтения 196 Мбайт/с и постоянную скорость записи 62 Мбайт/с. Впрочем, производительность ввода/вывода всё равно выше среднего уровня. Схожие результаты мы наблюдаем и в тесте приложений PCMark Vantage, где тестируется восемь разных дисциплин.
Энергопотребление в режиме бездействия 0,4 Вт тоже впечатляет, а под нагрузкой оно не превышает уровень 1,1 Вт. Накопитель A-Data показал хорошую эффективность потоковых операций чтения, да и в тестах эффективности операций ввода/вывода всё было очень хорошо. Помните, что наши результаты соответствуют только 128-Гбайт модели, хотя накопители с другими ёмкостями должны давать схожий уровень производительности.
![]() |
![]() |
Asax Leopard Hunt II T2 2,5” (256 Гбайт)
![]() |
Нельзя сказать, что компания Asax была хорошо нам известна, когда один китайский вендор предложил выслать образец для тестов. Домен asaxssd.com направляет
Leopard Hunt II - производительная линейка Asax. Мы тестировали 256-Гбайт 2,5" накопитель и 64-Гбайт версию в форм-факторе 1,8". Оба накопителя построены на контроллере Indilinx и оснащены 64 Мбайт кэш-памяти. Asax не упоминает на страницах контроллер, но указывает компанию Samsung в качестве источника флэш-памяти.
Благодаря контроллеру Indilinx накопитель Leopard Hunt II показал себя довольно хорошо. Фактически, если судить по индексу производительности в настольных ПК, это самый быстрый SSD в нашем обзоре. Данный индекс на 50% учитывает пропускную способность, на 25% производительность ввода/вывода и на 25% - производительность PCMark. Однако четыре других SSD подошли к этому уровню очень близко. Leopard Hunt II также стал бы лидером по нашему индексу производительности для корпоративной сферы - там мы учитывали на 60% производительность ввода/вывода, на 20% пропускную способность и на 20% производительность PCMark - если бы не новый 34-нм Intel X25-E, который буквально всех "порвал".
![]() |
![]() |
Asax Leopard Hunt II T2 1,8” (64 Гбайт)
![]() |
Второй накопитель Asax SSD показал схожую производительность, хотя и отстал от 2,5" 256-Гбайт модели.
1,8" накопители доступны в ёмкости до 256 Гбайт, хотя для обзора мы получили 64-Гбайт модель. 1,8" накопители нацелены на ультрапортативные высокопроизводительные ноутбуки в компактных форм-факторах.
Хотя 1,8" накопитель кажется урезанной версией 2,5" дизайна, его производительность очень даже достойная.
![]() |
![]() |