Результаты тестирования
Последовательное чтение и запись
Синтетические бенчмарки менее значимы, чем тестирование реальной производительности, поэтому их нельзя рассматривать как основной критерий оценки производительности системы. В то же самое время, весьма интересно оценить эволюционное увеличение пропускной способности HDD. Кроме того, мы видим, что производительность твердотельного накопителя при последовательном чтении составляет около 255 Мбит/с. Это в два раза выше соответствующего показателя самого быстрого накопителя на магнитных пластинах.
Такое же соотношение сил сохраняется и в тесте последовательной записи. В сценариях загрузки, критичных к производительности дисковой подсистемы, когда графическая карта и процессор не оказывают существенного влияния на результат, SSD обеспечивает великолепную скорость на самой старой платформе. Но сохранится ли этот результат при переходе к тестированию производительности в реальных приложениях?
Случайное чтение и запись
Благодаря высокой отзывчивости твердотельных дисков, разница между SSD и накопителем на магнитных пластинах даже выше при копировании блоков по 512 кбайт. Давайте посмотрим, что происходит, когда мы используем блоки по 4 кбайта.
Когда дело доходит до блоков маленького размера, SSD примерно в сорок раз быстрее жёсткого диска, обеспечивая скорость порядка 14-18 Мбит/с вместо 0,5 Мбит/с на HDD. Именно так дело обстоит с индивидуальными запросами на чтение/запись. Мы предполагаем, что в случае использования алгоритмов предвыборки данных (упреждающего чтения и записи данных с диска) для SSD, ситуация будет выглядеть ещё более печальной для жёстких дисков.
Теперь мы видим, что разница в производительности становится ещё более впечатляющей – от 130 до 210 раз. При работе с блоками по 4 кбайт, жёсткие диски по-прежнему обеспечивают скорость чтения от 0,6 до 0,9 Мбит/с, тогда как их твердотельные собратья обеспечивают прирост до 130 Мбит/с. Когда мы переходим к тесту на случайную запись, разница становится несколько меньше. Тем не менее, она всё равно впечатляет: 0,6-1,1 Мбит/с для HDD против 75 Мбит/с для SSD.
PCMark 7: тест дисковой подсистемы
Игровой компонент нового бенчмарка PCMark 7 от Futuremark показывает, что жёсткие диски разных поколений обеспечивают близкую производительность, замена же винчестера на твердотельный накопитель сразу же утраивает пропускную способность дисковой подсистемы в играх.
Редактирование видео в значительной степени зависит от последовательного чтения и записи, поэтому имеем прирост производительности "всего лишь" в два раза, что не столь сильно бросается в глаза.
В мультимедийных приложениях эффект от перехода на SSD ещё менее заметен.
Но как только дело доходит до работы с фото, более быстрый накопитель сразу же даёт о себе знать. Импорт фотографий в библиотеку Windows Photo Gallery ощутимо быстрее при использовании SSD. Разница в производительности – от трёх до пяти раз, начиная с современного ПК и заканчивая самой старой системой.