|
Влияние ОЗУ на срок службы SSD | Сначала 4 Гбайт, затем 16 Гбайт ОЗУ
Переход на конфигурацию 16 Гбайт ОЗУ обеспечивает заметное улучшение показателей. После четырёхкратного увеличения объёма оперативной памяти объём записи на SSD значительно снижается. В 3ds Max объём данных снижается примерно на 28% (с 393,4 Mбайт при 4 Гбайт ОЗУ до 281,3 Мбайт при 16 Гбайт ОЗУ).
Два других теста показывают ещё более оптимистичные результаты: Photoshop CS6 записывает на 45,4% меньше данных на SSD, в то время как Microsoft Visual Studio 2010 записывает почти на 64% меньше информации.
Влияние ОЗУ на срок службы SSD | Больше системной памяти означает меньше циклов записи на SSD
Как говорят автолюбители, "чем больше объём двигателя – тем лучше". Трудно сказать, верно ли это высказывание в настоящее время при использовании технологии наддува и современных электродвигателей. Но, по крайней мере, в случае с ПК в увеличении общего объёма оперативной памяти нет ничего плохого. Конечно, из предыдущих обзоров мы знаем, что дополнительная память не гарантирует прирост скорости в нашем тестовом пакете. Во многих случаях она вообще никак не влияет на результаты тестов.
Однако сегодня мы можем снизить интенсивность записи на наш старый SSD от Samsung, установив в ПК 16 Гбайт ОЗУ. Именно операции записи изнашивают твердотельный накопитель, поэтому их сокращение поможет продлить срок жизни внутренней флэш-памяти NAND. В целом понижение объёма записи в трёх тестах – Autodesk 3ds Max 2012, Adobe Photoshop CS6 и Microsoft Visual Studio 2010 – составило 45%. То есть большое количество информации будет находиться в оперативной памяти и никогда не попадёт на SSD.
В то же время, каждая операция записи из ОЗУ, не записанная на SSD, улучшает быстродействие системы, даже если она напрямую не влияет на показатели наших тестов (все проведённые тесты в большей степени зависят от возможностей центрального процессора, поэтому наиболее очевидное масштабирование получается при смене CPU). Тем не менее, Windows не приходится перемещать так много данных на SSD. Хотя процессы подкачки и разбиения SSD происходят быстрее, чем запись на механический жёсткий диск, всё же это относительно медленная операция. Очевидно, что, давая рекомендации по апгрейду, данный факт стоит принять во внимание. В конце концов, не стоит зацикливаться только на результатах GPU в игровых тестах и показателях производительности CPU в рабочих задачах.
Естественно, полученные сегодня показатели характерны для определённых накопителя и модулей памяти, используемых в нашем тестовом стенде, и мы должны провести больше тестов, чтобы выяснить, применимы ли полученные результаты к другим наборам модулей памяти (пока мы не видим причин, почему они могут быть неприменимы) или твердотельных накопителей (следуя той же логике). В любом случае, было интересно увидеть, что дополнительная оперативная память снижает объём операций записи, о котором так беспокоятся компьютерные энтузиасты, когда речь идёт о долговременной службе SSD. Учитывая, что цены на оперативную память сейчас как никогда низкие, можно задуматься о небольшом апгрейде.