|
Western Digital снижает энергопотребление
Hitachi стала первым производителем жёстких дисков, выпустивших 1-Тбайт модель
Появление таких критериев, как энергосбережение и эффективность энергопотребления, отнюдь не ново. Действительно, снижение энергопотребления во всех сферах нашей жизнедеятельности не только позволяет уменьшить выбросы CO2 (он является побочным продуктом электростанций на ископаемом топливе) и снизить эффект глобального потепления, но и уменьшить счёт за энергию в конце месяца.
Первым шагом стало выключение дисплея и жёстких дисков во время длительного бездействия системы. Затем появились такие энергосберегающие механизмы, как Cool'n'Quiet и SpeedStep в процессорах AMD и Intel. Как мы предполагаем, всё больше кремниевых компонентов будут оснащаться функциями, снижающими энергопотребление. Инициатива WD GreenPower логично вписывается в эту тенденцию, поскольку жёсткие диски, по своей сути, немало времени проводят в режиме бездействия или при низкой нагрузке.
Кому нужен "зелёный" жёсткий диск?
Поначалу экономия энергии на жёстких дисках кажется бессмысленной, поскольку другие системные компоненты потребляют в несколько раз больше электричества, чем винчестеры. Обычно 3,5" жёсткий диск потребляет между 6 и 10 Вт в режиме бездействия, ничего не делая. Но при высокой активности энергопотребление может возрасти и до 20 Вт. Энергопотребление зависит от интерфейса - SATA более "прожорлив", нежели Ultra ATA - и от физических характеристик привода: чем больше используется пластин, тем выше энергопотребление.
Кажется логичнее использовать механизмы энергосбережения у других компонентов, таких, как чипсет, который может потреблять более 40 Вт в high-end настольном компьютере (северный и южный мосты), или в графических процессорах, которые "съедают" от 25 Вт у "бюджетных" видеокарт до 100 Вт и выше у high-end моделей. Впрочем, на реализацию функций экономии энергии, которые будут работать как запланировано и не будут мешать повседневным действиям пользователя и не будут нарушать функциональность, могут потребоваться существенные усилия.
Самым лёгким способом экономии энергии является снижение рабочей скорости компонентов. Это можно легко распространить и на жёсткие диски, поскольку шпиндель может вращаться на разных скоростях. Если посмотреть на оптические приводы (CD и DVD), то большинство из них работает с постоянной линейной скоростью, то есть скорость вращения шпинделя меняется, чтобы сохранять линейную скорость перемещения лазера по дорожке, на которой он может писать или читать. WD решила пойти тем же путём с линейкой Caviar GP, динамически регулируя скорость вращения между 5 400 и 7 200 об/мин.
Поэтому нам вряд ли следует ожидать великолепных результатов производительности от нового жёсткого диска, равно как и рекомендовать его требовательным пользователям. Обычно мы рекомендуем либо использовать сбалансированный жёсткий диск для операционной системы и данных, либо установить скоростной винчестер для ОС и второй, большой жёсткий диск - для данных. WD Caviar GP обеспечивает достаточную ёмкость до 1 Тбайт, но он лучше подходит для цифровых видеомагнитофонов, NAS, медиа-серверов и других типов серверов хранения данных или резервных систем, а не для производительных ПК. Как мы уже упомянули, основной целью накопителей Caviar GP является максимальная экономия энергии, и именно на этом аспекте мы и сфокусируем наше внимание во время тестов нового винчестера WD10EACS.