РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Новости Tom's Hardware от 07 июня, 2005

21:31 [Евгений Пугач]
Apple теперь на процессорах Intel: 5 лет секретных разработок

    То, о чем неофициально и в кулуарах говорили даже не месяцами, а годами, все эти слухи и домыслы, весь поток сознания из конференций наконец то можно подытожить. Как ни странно на первый взгляд выглядит это решение, но корпорация Apple официально подтвердила, что будущие модели Macintosh будут создаваться на базе платформы x86, и более того, на процессорах Intel.

    Apple Intel x86

    В своем выступлении на ежегодной конференции Worldwide Developer Conference директор корпорации Apple Стив Джобс был очень оптимистичен. Он сообщил, что причиной перехода на новую платформу является богатая продуктовая линейка Intel и хорошие перспективы развития процессорного бизнеса. В то же время, с его слов, архитектура PowerPC потихоньку начала заходить в тупик. Одной из причин перехода на архитектуру x86 Джобс назвал... высокие показатели тепловыделения существующих процессоров IBM (!). Логично, ведь одним из основных достоинств Mac всегда было удобство и красота, а какое же удобство может быть, если на столе стоит огнедышащий монстр? Джобс сообщил, что IBM уже рекомендовала использовать систему жидкостного охлаждения с PowerPC 970FX для обеспечения стабильной работы системы. В последних системах Apple штатно использует водяное охлаждение, которое в том числе делает систему дороже.

    "Мы смотрим вперед, и, несмотря на то, что у нас есть отличные продукты уже сейчас, мы видим поразительные продукты, которые мы бы хотели разработать для вас. И мы не знаем, как разрабатывать их с учетом будущих процессоров PowerPC" - сказал Джобс. Со слов Джобса, проблема касается не столько настольных систем, сколько набирающего обороты рынка ноутбуков. Горячий нрав и высокое энергопотребление последних процессоров PowerPC, используемых в частности в компьютерах Apple G5, не позволяет использовать эти чипы в ноутбуках, и именно поэтому до сих пор портативные ПК Apple комплектуются более медленным процессором G4, который значительно уступает в производительности современному Intel Pentium M.

    Что касается "программной" проблемы, то она уже решена. Apple заранее, около пяти лет, готовилась к переходу на x86. Стив Джобс подтвердил слухи - новая версия MacOS X действительно будет работать на процессорах x86. Фактически, ядро операционной системы изначально разрабатывалось как кросс-платформенное. Для обеспечения совместимости со старыми приложениями необходимо будет использовать специальные интерпретаторы, которые и обеспечат работу системы. Разработчикам ПО Apple уже предлагает референсную систему на базе Pentium 4 3,6 ГГц для разработчиков с предустановленной MacOS X Tiger и пробными версиями ПО.

    Решение Apple было встречено аналитиками очень неоднозначно. Многие называют шаг рискованным, а некоторые считают его даже глупым. Многие считают, что прелестью Mac было их отличие от "мэйнстримных" ПК. Лозунг "Think Different" как нельзя лучше характеризовал Apple. Теперь же работа Apple, по большому счету, будет заключаться в разработке ОС и заводском моддинге корпусов ПК для обеспечения привычного внешнего вида. Пользователи Mac довольно часто свысока смотрели на владельцев PC, потому что их компьютер был произведением искусства, а PC - один из миллиардов клонов. Таких приверженцев Apple вполне может потерять, ведь теперь MacOS станет доступна каждому. Впрочем, главное не из чего состоит компьютер, а какие функции он сможет обеспечить. Не важно, стоит ли внутри процессор Intel, AMD или IBM - главное, чтобы ПК работал как часы и выполнял те задачи, которые пользователь перед ним ставит. Здесь Apple есть что предложить, и конечно к плюсам её продукции можно отнести качественную "белую" сборку. Вот только как убедить покупателей покупать тот же x86 и Intel, только заведомо дороже?

    Что ж, Apple находится на перепутье, посмотрим, что выйдет из такого решения. За последние 15 лет это уже третья крупная смена курса компании. Окончательный переход на процессоры Intel завершится в 2007 году, а первые модели будут доступны уже в следующем году. Кстати, Windows XP будет работать на будущих Mac, зато следующая Mac OS X для x86 на обычных ПК работать не сможет. Для этого Apple использует некую аппаратную защиту. Как именно она будет реализована, и насколько сложно будет её сломать, покажет будущее.

    Популярные статьи на THG.ru:
  • Второй стресс-тест THG в реальном времени: Intel vs. AMD - двуядерные процессоры
  • Высокое тепловыделение Pentium 4 560: он всё же включает троттлинг
  • Новый удар Intel: чипсет 925XE и P4EE 3,46 ГГц
  • Сравнение ядер Pentium 4 Northwood и Prescott на частоте 4,1 ГГц

перейти к следующей новости
Вышла новая версия Download Master

предыдущая новость
HP будет использовать процессоры VIA

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД



Свежие статьи
RSS
Windows 10 Pro и Office 2019 Pro: эксклюзивная скидка для читателей THG Mercusys AC12: обзор и тест сверхдешёвого интернет-центра Seagate BarraCuda Pro 14TB: обзор и тест высоко-производительного HDD Лучшие мониторы для игр: текущий анализ рынка Oukitel WP2: обзор и тест защищённого смартфона
Windows 10 Pro и Office 2019 Pro с эксклюзивной скидкой Обзор интернет-центра Mercusys AC12 Обзор Seagate BarraCuda Pro 14TB Лучший монитор Обзор смартфона Oukitel WP2
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

NEC выпустила 55-дюймовый дисплей в металлическом корпусе

Panasonic разработала гаджет для забывчивых людей

Sony Xperia XZ3 провалил тест DxOMark: камера смартфона уступает даже Xperia XZ Premium

Производительность Intel Gen 11 оказалась не так высока, как предполагалось

Huawei выпустит 55- и 65-дюймовые телевизоры с двумя камерами и 5G

Смартфон Redmi Note 7 с 48 Мп камерой выходит на российский рынок

Смартфоны Xiaomi Mi A3 и Mi A3 Lite оснастят экранным сканером отпечатков пальцев

Nokia 7.1 уличили в отправке конфиденциальных данных пользователей в Китай

Samsung подтвердила выдвигающуюся камеру у смартфона Galaxy A90


21 марта, 2019

На сайте Apple обнаружено изображение беспроводной зарядки AirPower

Смартфоны Huawei Enjoy 9S и Huawei Enjoy 9e появились на первых пресс-рендерах

Известна дата выхода консоли Xbox One S All-Digital

Южнокорейский регулятор снизил штраф, наложенный на Qualcomm десять лет назад

Sony выпустит огромный 7-дюймовый смартфон Xperia 10 Ultra

HP представила мини-ПК ProDesk 405 G4 на процессорах AMD Ryzen Pro

Бюджетный Amazon Kindle получил подсветку экрана

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги на YouDo: ремонт жк телевизоров в приморье - лучшие цены по ссылке.
Услуги мастера: ремонт электрических фенов для волос: недорого.