РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Новости Tom's Hardware от 30 июня, 2005

14:07 [Константин Серебряков]
AMD против Intel: новые подробности

    Мы уже сообщали о том, что компания AMD заявила о подаче искового заявления против корпорации Intel по обвинению в нарушении антимонопольного законодательства. Исковое заявление было подано в федеральный окружной суд округа Делавер (Delaware), со ссылкой на раздел 2 "Антимонопольного Закона Шермана" (Sherman Antitrust Act), разделы 4 и 16 Закона Клэйтона (Clayton Act), а также на Деловой и профессиональный кодекс Калифорнии. 48-страничный иск подробно объясняет как Intel незаконно устанавливала монополию в сегменте рынка x86 процессоров, создавая глобальную систему принуждения потребителей к отказу от использования продукции AMD. В иске содержится список из 38 компаний, ставших объектами незаконного принуждения со стороны Intel - среди которых как крупные производители готовых компьютерных систем, так и небольшие компании-сборщики, а также оптовые и розничные торговые компании. Всего приводится семь разновидностей незаконных действий на трёх континентах.

    "Покупатели всего мира заслуживают свободу выбора и преимущества инноваций, которых их лишили на рынке микропроцессоров". - Сказал Гектор Руис (Hector Ruiz), председатель совета директоров, президент и исполнительный директор корпорации AMD. <Людям по всему миру от Осаки до Франкфурта и Чикаго приходится расплачиваться наличными за монополию Intel, так монополия - означает более высокие цены и ограничение выбора на рынке, а также создаёт барьеры для внедрения инновация".

    Напомним, что на x86 процессорах сегодня работают операционные системы Microsoft Windows, Solaris и Linux. Даже Apple, пионер рынка персональных компьютеров и один из постоянных новаторов в индустрии персональных компьютеров, объявил о переводе платформы Mac OS на x86 совместимые процессоры. Доля Intel на этом исключительно важном сегменте рынка составляет сейчас около 80% от общего объёма продаж, на её долю также приходится до 90% от совокупного получаемого дохода в этой отрасли.

    Этот иск возник вслед за недавним решением Комиссии по Честной Торговле Японии (JFTC), о том, что Intel, применив свои возможности монополиста, чтобы избежать открытой и честной конкуренции, нарушила закон, в частности раздел 3 Японского Антимонопольного Закона. Расследование показало, что Intel свободно использует незаконные средства и методы, чтобы наложить ограничения на японских производителей персональных компьютеров и остановить рост доли рынка AMD.

    Европейская комиссия объявила, что, в сотрудничестве с японскими властями,также устраивает расследование, связанное с деятельностью корпорации Intel и возможными нарушениями ею антимонопольного законодательства.

    48-страничный иск, составленный после тщательного расследования, предпринятого ведущим внешним консультантом AMD, Чарльзом Даймондом (Charles P. Diamond) из О'Мелвени энд Майерс (O'Melveny & Myers LLP), содержит многочисленные примеры того, что Даймонд описывает как "всюду проникающую, глобальную схему принуждения Intel своих клиентов к отказу от свободного сотрудничества с AMD, которая наносит ущерб интересам клиентов и потребителей по всему миру". В иске описано, как Intel незаконно устанавливала монополию, в частности приводятся следующие случаи:

  • Принуждение основных клиентов, таких, как Dell, Sony, Toshiba, Gateway и Hitachi к экслюзивным сделкам с Intel, в обмен на возврат части средств по сделке, снижение цены или маркетинговые субсидии, при условии исключения AMD из партнёрства.
  • Согласно сведениям о событиях в отрасли, подтверждённым комиссией по Честной Торговли Японии, Intel выплатила Dell, Toshiba, Gateway и Hitachi огромные суммы за то, чтобы они отказались от сотрудничества с AMD.
  • Intel заплатила Sony миллионы за эксклюзивность. Доля продукции AMD, используемой Sony сократилась с 23% в 2002 году до 8 процентов в 2003 и до 0% на текущий момент.
  • Принуждение других крупных клиентов, таких как NEC, Acer, Fujitsu заключать соглашения о частичной эксклюзивности, предоставляя скидки, выплаты и помогая создавать фонды для освоения рынка в обмен на согласие клиента сильно ограничить или полностью отказаться от приобретения продукции AMD.
  • Intel заплатила NEC несколько миллионов долларов за отказ от приобретения продукции AMD.
  • Установление системы избирательных поощрений, инициируемой на высочайшем уровне, достаточном, чтобы обеспечить отказ клиентов от закупки мало-мальски значимых объёмов продукции AMD.
  • Когда AMD удалось попасть в планы HP по производству мобильных компьютеров, продукты HP хорошо продавались, Intel откликнулась отменой скидок в четвёртом квартале 2004 года и отказом компенсировать убытки HP, возникшие из-за непредоставления запланированных скидок на продукцию. Только в обмен на обещание обеспечить для Intel по меньшей мере 90% рынка розничной продукции HP, Intel согласилась компенсировать убытки.
  • Угрозы клиентам ответными мерами за использование платформы AMD, в
    частности в таких стратегически важных сегментах рынка, как производство настольных ПК.
  • В 2000-ом году, тогда ещё исполнительный директор Compaq Майкл Капеллас (Michael Capellas) сказал, что в ответ на появление объёмов продаж на базе AMD, Intel отказала в поставке критически важных чипов. Со словами, что "к его голове приставлено дуло пистолета" , он сказал AMD, что вынужден прекратить закупки.
  • Руководство Gateway утверждает, что заплатила высокую цену даже за те ограниченные поставки AMD, которые у них были. Они сказали, что в ответ Intel "по-своему" с ними разобралась.
  • Устанавливая и усиливая квоты в среде ключевых розничных компаний, таких, как Best Buy и Circuit City, успешно вынуждая их торговать целиком или частично компьютерами c Intel, она искусственно ограничила потребительский выбор.
  • AMD практически полностью оказалась вытолкнута из оборота крупнейшей розничной торговой компании в Европе - компании Медиа Маркт (Media Markt), на которую приходится 35 процентов розничных продаж в Германии.
  • Компания Офис Депо (Office Depot) отказалась продавать
    ноутбуки на базе AMD процессора, не взирая на объёмы предложенной финансовой поддержки AMD, опасаясь ответных мер со стороны Intel.
  • Принуждение изготовителей ПК и партнёров бойкотировать акции по запуску новых продуктов и промоакции AMD.
  • Исполнявший в то время обязанности исполнительного директора Intel, Крейг Барретт, угрожал президенту Acer "определёнными последствиями" за поддержку мероприятий по запуску нового процессора AMD Athlon 64. Это выразилось в необъяснимой задержке Intel 15-20 миллионного транша на поддержку маркетинговых фондов Acer. Acer отказался от участия в мероприятиях.
  • Компания злоупотребляла своим доминирующим положением на рынке, вынуждая разрабатывать и поддерживать отраслевые стандарты, которые помешали бы продвижению продукции AMD.
  • Intel запретила AMD доступ к членству на высших уровнях технологического консорциума Advanced DRAM, чтобы ограничить участие AMD в принятии решений по ключевым для отрасли стандартам, которые могли бы повлиять на деятельность компании.
  • Intel выпустила свои программы-компиляторы, которые переводят программы с языков программирования в машинные коды, и оптимизировала их таким образом, чтобы уменьшить быстродействие программ, когда они выполняются на процессорах с архитектурой AMD.
  • Популярные статьи на THG.ru:
  • Тестирование nVidia 7800 GTX: мощь 24 конвейеров!
  • Сравнительное тестирование всех видеокарт PCI-Express: зима 2004/2005
  • Второй стресс-тест THG в реальном времени: Intel vs. AMD - двуядерные процессоры

перейти к следующей новости
Intel комментирует претензии AMD

предыдущая новость
Leadtek разгоняет nVidia 7800 GTX

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД



Свежие статьи
RSS
Лучшие мониторы для игр: текущий анализ рынка Oukitel WP2: обзор и тест защищённого смартфона AMD Ryzen Threadripper 2970WX: обзор и тест процессора для творческих профессионалов Главные новости за неделю AMD Radeon VII: обзор и тест видеокарты для игр в 4K
Лучший монитор Обзор смартфона Oukitel WP2 Обзор AMD Ryzen Threadripper 2970WX Главные новости за неделю Обзор видеокарты AMD Radeon VII
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

OUKITEL C15 Pro доступен для предзаказа: новейший чип MediaTek и безрамочный дизайн всего за $69,99

Smart PDU RPCM внедрили в систему "умного дома"

Складной дисплей Samsung Galaxy Fold может оказаться не так надёжен, как предполагалось

Игровой смартфон Nubia Red Magic 3 получит потрясающе мощный аккумулятор

HP представила ноутбуки Envy x360 15 на APU AMD Ryzen 3000 и процессорах Intel

Европейский ритейлер рассекретил все характеристики и стоимость Samsung Galaxy A40

Google представила собственный игровой потоковый сервис Stadia

Sony Xperia 4 может прийти на смену линейке компактных смартфонов Xperia Compact


19 марта, 2019

Анонс смартфонов Vivo X27 и Vivo X27 Pro

Новые Apple iMac оказались вдвое производительнее предшественников

AMD: в ближайшие десять лет основным материалом для процессоров останется кремний

Смартфоны Redmi будут становиться всё дороже

Портативная "умная" колонка Elari SmartBeat с Алисой появилась в России

Анонс Nvidia Jetson Nano: одноплатный компьютер для ИИ с графикой Maxwell

Intel готовит новый 8-ядерный процессор Core i9-9900F

Стоимость Huawei P30 Pro будет начинаться от 999 евро: раскрыта цена всех смартфонов линейки

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Индивидуальная фотосессия, смотреть на YouDo.
Мастер по компьютерам: как на ноутбуке новом установить виндовс леново: посмотреть.