THG.RU | Поиск Поиск Поиск | Новости | Работа в THG | Видеокарты | Процессоры | Фотоаппараты | Мониторы и ТВ | Аудио/видео | SSD/HDD/BD | Собери сам | Домашний ПК

РЕКЛАМА
ПОИСК И ЦЕНЫ
Поиск по сайту THG.ru


Поиск по ценам в Price.ru




ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Талантливая молодежь разгадывает секреты параллельных вычислений

28 ноября 2007, 21:12

Президент Intel в России Стив Чейз вручил награды 11 лауреатам конкурса "Студенческий кубок Intel: оптимизация приложений" - церемония награждения состоялась в Москве в рамках второго ежегодного симпозиума по высокопроизводительным вычислениям. Всего более 600 студентов и аспирантов из ведущих вузов Беларуси, Молдовы, России и Украины приняли участие в данном конкурсе, продемонстрировав свои таланты и представив ряд замечательных работ по оптимизации многопоточных приложений.

Конкурс "Студенческий кубок Intel: оптимизация приложений" проходил в два этапа. На первом этапе участники должны были ответить на вопросы онлайновой викторины, тогда как второй тур - в него прошли 72 конкурсанта - состоял в практическом применении навыков по многопоточной оптимизации приложения SunSet, программы, определяющей вид водной поверхности в зависимости от ряда условий (положения солнца, направления ветра и т. п.). К заданию прилагался исходный код приложения, и задача участников состояла в том, чтобы с помощью проводимой ими оптимизации максимально увеличить скорость выполнения программы.

Intel

Работы конкурсантов оценивались с помощью ПК на базе четырехъядерного процессора Intel Core 2 Extreme. По условиям задания, участники интеллектуального состязания представляли код оптимизированной программы и подробное описание того, как они использовали компилятор, включая перечень использованных библиотек. При определении победителя эксперты Intel наряду с достигнутой производительностью приложения учитывали оригинальность авторских идей и качество сопроводительной документации.

Работы студентов продемонстрировали прекрасные результаты и преимущества эффективной оптимизации кода посредством использования инструментов, предлагаемых программой Intel Software Network. Данная программа объединяет набор продуктов, инструментов, обучающих материалов и статей для создателей ПО и предоставляет интерактивную площадку, с помощью которой ребята могли напрямую общаться с техническими специалистами компании Intel.

Победителями конкурса "Студенческий кубок Intel" стали:
  • 1 место - Александр Романов, студент Нижегородского государственного технического университета (НГТУ), который удостоился главного приза - четырехъядерного процессора Intel Core 2 Quad Q6700 за лучший результат, продемонстрированный благодаря эффективному использованию инструментов оптимизации и дисциплинированность в описании параметров системы.
  • 2 место - Юрий Мальков, студент Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Н. И. Лобачевского, награжденный процессором Intel Core 2 Duo E6750 за отличное знание микроархитектуры, развитые навыки параллельного программирования, структурированный подход и грамотную аргументацию.
  • 3 место - Павел Зубарев, учащийся Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ), был награжден процессором Intel 2 Duo E6750 за блестящее знание инструментария по оптимизации и эффективность его применения к выполнению работы.
  • 4 место - Евгений Калишенко, также учащийся ЛЭТИ, был отмечен жюри за правильную и эффективную расстановку сил при выполнении задания, а также за хорошее знание инструментария и умение его применять.
  • 5 место - Илья Колыхматов, студент Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), отмечен жюри за структурированный подход к работе.
  • 6 место - Петр Процик, студент Киевского национального университета (КНУ) им. Тараса Шевченко, показал отличный результат по таймингам.
  • 7 место - Евгений Гришуль, учащийся ИТМО, отмечен жюри за прекрасную логику и последовательность выполняемых действий при реализации задачи.
  • 8 место - Алексей Щербаков, студент Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Н. Э. Баумана, который представил грамотное и подробное описание работы.
  • 9 - 10 место разделили Руслан Увашев и Вера Кононова, студенты соответственно Вятского государственного университета (ВятГУ) и ЛЭТИ, набравшие равное количество очков.
  • 11 место - Юрий Демин, учащийся ВятГУ, отмеченный жюри за логику.
  • Лауреаты конкурса были специально приглашены для награждения в Москву на симпозиум по высокопроизводительным вычислениям, что дало им уникальную возможность встретиться с представителями ИТ-индустрии, науки и образования, интенсивно использующими параллельные и кластерные технологии для решения практических задач и определяющими стратегию развития высокопроизводительных вычислений. В рамках данного симпозиума Intel представляет свои новейшие разработки в сфере высокопроизводительных вычислений (High Performance Computing, НРС), а также проводит исследование по определению реальных потребностей пользователей и приоритетных направлений дальнейшей работы в сфере HPC.

    Помимо участия в крупнейшей HPC-конференции, лауреаты конкурса "Студенческий кубок Intel" посетили Центр инноваций Intel в Москве, где под руководством Олега Крючкова, директора российского Центра инноваций Intel, им был представлен ряд новейших технологических разработок.

    Студенческий конкурс был организован подразделением корпорации Intel по работе с высшими учебными заведениями Intel Higher Education Program, а также специалистами программы поддержки разработчиков ПО Intel Software Network, новая версия которой была представлена в июле этого года и явилась следствием выхода на рынок ряда инновационных платформ Intel - от многоядерных процессоров до аппаратных технологий с поддержкой виртуализации, безопасности, управляемости, 64-разрядной адресации памяти и многопоточной обработки данных. Главными отличительными чертами программы, способствующей ускорению вывода на рынок инновационной продукции, оптимизированной для платформ Intel, явилось фокусирование на ключевых технологических вопросах, а также интерактивный формат общения с сообществом разработчиков ПО посредством инструментов и служб Web 2.0.

    В России программа Intel по взаимодействию с вузами реализуется с 1997 г. и охватывает около 50 ведущих университетов из Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Сарова и других городов. Сотрудничество ведется то трем основным направлениям: совместная с университетами модернизация учебных программ с целью повышения уровня подготовки студентов по наиболее актуальным и быстро развивающимся направлениям науки и технологии; поддержка научно-исследовательских проектов, способствующих развитию научной мысли и общему прогрессу ИТ-индустрии; распространение в университетской среде общей информации о достижениях и возможностях высокотехнологичной индустрии. В частности, Intel реализует образовательную программу «Технологическое предпринимательство - от теории к практике», призванную обучить студентов как естественнонаучных, так и бизнес-специальностей основам инновационного высокотехнологического предпринимательства. Приобретаемые знания и навыки студенты смогут применить, например, в проектах малого инновационного бизнеса, развития научной идеи до уровня востребованного рынком продукта.

    В рамках своих образовательных инициатив Intel Software College и Intel Higher Education Program корпорация Intel предлагает собственный опыт, финансовую поддержку, инструментальные средства разработки, обучающие материалы, тренинги и долгосрочное сотрудничество 45 ведущим университетам из Бразилии, Индии, Китая, Мексики, России, Тайваня, Украины и ряда других государств, чтобы дополнить их учебные курсы по вычислительной технике концепцией многоядерных вычислений и многопоточной обработки данных. В России и Украине участие в программе принимают Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Нижегородский государственный университет, Новосибирский государственный университет, Ростовский государственный университет и Киевский национальный университет (дополнительную информацию можно найти здесь и здесь).

    Популярные статьи:
  • AMD Phenom : тесты настоящего четырёхядерного процессора
  • 45-нм Intel QX9650 на Penryn/Yorkfield : абсолютный чемпион
  • AMD Athlon 64 X2 6400+ Black Edition : новый лидер Socket AM2
  • Intel Extreme Edition QX9770 : инъекция от Phenom. Обновление.
  • следующая новость
    Palit выпустила разогнанную GeForce 8800GT Sonic

    предыдущая новость
    Скай Линк активировал поддержку BREW-сервисов для Ubiquam U-520


    Комментарии? Поправки? Дополнения? Ваши новости? rusmarket@tomshardware.com




    Свежие статьи
    RSS
    Обзор компьютерной мышки Roccat Savu: средний размер, среднее качество Обзор Samsung SM951 512 Гбайт: тест суперскоростного M.2 PCIe SSD-накопителя Обзор смартфона Lenovo Vibe Z2 Pro (K920) APU AMD Carrizo: краткий обзор технологий повышения эффективности Обзор смартфона Micromax Bolt A79
    Обзор Roccat Savu Обзор Samsung SM951 512 Гбайт Обзор смартфона Lenovo Vibe Z2 Pro (K920) Обзор APU AMD Carrizo Обзор смартфона Micromax Bolt A79

    Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах THG.ru возможно только при наличии у вас письменного разрешения руководства издания. По вопросам использования наших статей обращайтесь по электронной почте.

    THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть изданий Best of Media
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Сравнение производительности Samsung Galaxy S6, HTC One M9 и Apple iPhone 6

    MWC 2015. BlackBerry представила бюджетный BlackBerry Leap и показала смартфон с изогнутым экраном

    AMD Mantle: планы компании изменились

    Sony опровергла слухи о продаже мобильного подразделения

    MWC 2015. Gionee Elife S7: самый "долгоиграющий" среди самых тонких

    Новые API позволяют превратить смартфон в геймпад для Android TV

    Windows 10: новые скриншоты сборки 10022

    Samsung Galaxy S6: смартфон окажется популярнее предшественников


    2 марта, 2015

    Новости дня на THG: главные премьеры MWC 2015 и камера Nikon Coolpix P900 со сверхмощным 84-кратным зумом

    MWC 2015. Samsung Galaxy S6 Edge протестирован в бенчмарке AnTuTu

    MWC 2015. Xiaomi Yi: конкурент GoPro за $64

    MWC 2015. Samsung Galaxy S6 и S6 Edge: примеры фотографий со встроенных камер

    MWC 2015. Microsoft показала Project Spartan и рассказала о возможностях Cortana

    MWC 2015. Qualcomm представила ультразвуковой сканер отпечатков пальцев

    MWC 2015. Yezz показала несколько модулей для смартфона Project Ara

    MWC 2015. Microsoft Office: новые особенности

    ССЫЛКИ
    доставка грузов из сша смотреть инфо