РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

ESET: Топ-10 вредоносных программ 2009 года

03 февраля 2010, 22:16

Украинское представительство компании ESET представило рейтинг наиболее распространенных интернет-угроз, выявленных с помощью технологии обнаружения ThreatSense.Net в 2009 году.

ESET

С января по декабрь специалисты компании сталкивались как с хорошо известными вирусами, так и с новинками года. Основными тенденциями этого периода стало появление различных видов интернет-мошенничества, увеличение количества спама, усложнение вирусных технологий. Хакеры в большинсте случаев пытались заразить вирусами программы пакета Microsoft Office и документы формата PDF. Также наблюдалась повышенная активность киберпреступников, направленная на ОС Мac OS X и Linux. Помимо всего вышеизложенного, стоит добавить, что многие угрозы, ранее встречающиеся лишь в отдельных странах, сегодня являются широко распространенными по всему миру.

Согласно данным системы ThreatSense.Net лидером среди вредоносного программного обеспечения в 2009 году как в Украине, так и во всем мире (8,97 %) стали троянские программы класса Win32/Conficker. Этот сетевой червь распространяется при помощи уязвимости ОС Windows, которая находится в подсистеме вызова удаленных процедур (RPC) и может быть удаленно использована злоумышленником без предоставления правильных данных аутентификации. В зависимости от модификации, данный вирус также может распространяться через незащищенные общедоступные папки и съемные носители информации.

На вторую позицию по сравнению с 2008 годом опустились угрозы INF/Autorun (7,87 %), использующие файл autorun.inf как средство взаимодействия с компьютером. Этот файл содержит информацию о программах, запускающихся автоматически при подключении съемных носителей информации к ПК. Поскольку данные угрозы продолжают занимать лидирующие позиции во многих странах, в том числе и в Украине, специалисты компании ESET советуют использовать решения ESET, а также отключать функцию автозапуска как способ дополнительной защиты от данного типа угроз.

Также изменили свое расположение, опустившись со второго на третье место в мировом (7,83 %) и украинском рейтинге вредоносного ПО, троянские программы семейства Win32/PSW.OnLineGames, предназначенные для кражи паролей к учетным записям многопользовательских онлайн-игр. Эти вирусы (часто с особенностями руткитов) отслеживают нажатие клавиш, собирают информацию и отправляют все собранные данные на удаленный компьютер взломщика.

Продолжает занимать лидирующие позиции троянская программа Win32/Agent (2,92 %), предназначенная для кражи личных данных пользователей. Как правило, эти вирусы копируют себя во временные папки и добавляют в регистр ключи, необходимые для полного функционирования. Такого рода действия позволяют запускать вредоносный процесс при каждой загрузке системы.

Замыкает пятерку лидеров мирового рейтинга вредоносное ПО INF/Conficker (1,60 %), непосредственно связанное с угрозой Inf/Autorun. Используя файл autorun.inf, эта угроза распространяет последние вариации червя Conficker для заражения ПК. Специалисты компании ESET для обеспечения дополнительной защиты советуют отключать функцию Автозапуска - основного способа распространения данного вредоносного ПО.

Следующие позиции в десятке угроз 2009 занимают «новинки». Так, на шестом месте находится группа вирусов Win32/Pacex.Gen (1,18 %), сферой деятельности которых является кража паролей посредством троянских программ. За ними в рейтинге следуют троянские программы Win32/Qhost (1,16 %), предназначенная для закрытия доступа к сайтам обновлений антивирусных продуктов или для подмены ссылки на доверенный сайт, и WMA/TrojanDownloader.GetCodec.Gen (1,16 %), которая модифицирует медиа-файлы и направляет пользователя к новому кодеку. Замыкают десятку наиболее распространенного ПО угрозы Win32/AutoRun (0,85 %), которая использует файл AutoRun.INF для автоматического включения программ во время подключения сменного носителя в компьютер, и Win32/Spy.Ursnif.A (0,72 %) - шпионское ПО, которое крадет информацию с зараженного ПК и отправляет ее на удаленное место расположения, создавая скрытую пользовательскую запись для того, чтобы разрешить удаленное соединение к зараженному компьютеру.

Эксперты компании ESET ожидают, что в 2010 году возрастет количество спама и случаев интернет-мошенничества, усложнятся технологии вирусописания. Основным источником нелегального дохода у киберпреступников по прогнозам специалистов будет кража данных онлайн-игроков, таких как виртуальные деньги, богатства, аватары и прочее. В это же время следует ожидать уменьшение атак, направленных на уязвимости операционных систем, что является следствием использования ОС Windows 7. Специалисты также уверены, что вырастет количество вредоносных программ, ориентированных на iPhone и мобильные устройства. Также ожидается увеличение атак, направленных на беспроводные соединения.

Напомним, что не так давно редакторам THG удалось пообщаться с экспертом в области безопасности Чарли Миллером (Charlie Miller) из Independent Security Evaluators по поводу недавно объявленной уязвимости iPhone, позволяющей хакеру получить контроль над iPhone с помощью последовательности определённых SMS. Предлагаем ознакомиться с нашим интервью, где мы обсудили взлом iPhone и некоторые другие вопросы.

Статьи по теме:
  • ESET NOD32 Smart Security : антивирус удостоен награды «ПО года» от журнала PC Pro
  • ESET NOD32: «Нас знают 450 миллионов человек»
  • ESET: совместимость с серверными платформами Intel
  • ESET NOD32 и The Bat!: полная совместимость решений
  • NOD32 : мощный антивирус с удобным интерфейсом
  • следующая новость
    Philips СМP400: автомобильный усилитель мощности - невероятно мощный звук

    предыдущая новость
    IBM: как технологии сберегают водные ресурсы

     
    Новости

    Комментарии? Поправки? Дополнения? Ваши новости? news@thg.ru




    Свежие статьи
    RSS
    Лучший процессор для игр: текущий анализ рынка Главные новости за неделю Лучшие игровые ноутбуки: текущий анализ рынка Обзор BQ 5528L Strike Forward: бюджетник с поддержкой VoLTE Лучшие гарнитуры виртуальной реальности: текущий анализ рынка
    Лучший процессор для игр Главные новости за неделю Лучшие игровые ноутбуки Обзор BQ 5528L Strike Forward Лучшие гарнитуры виртуальной реальности
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Специалисты iFixit оценили ремонтопригодность Samsung Galaxy Note 10

    Huawei представила чип Ascend 910 и новый фреймворк Mindspore

    Анонс 16-дюймового Apple Macbook Pro стоится уже в этом году

    Материнские платы на чипсетах Intel 400 серии для Comet Lake-S выйдут в начале 2020 года

    EK представила новый вентилятор Meltemi для улучшенного охлаждения

    Анонс AeroCool Python и Sentinel: новые корпуса для моддеров и хардкорных геймеров

    MediaTek: Redmi Note 8 Pro будет работать на чипсет Helio G90T


    22 августа, 2019

    Анонс Thermaltake H-One Gaming: новая оперативная память без RGB подсветки

    Philips представила три новых 4K HDR монитора серии Momentum

    Камера новых iPhone 11 получит значительные улучшения

    Huawei не планирует выпускать смартфон на базе Harmony OS в 2019 году

    Известны характеристики Xiaomi Mi MIX 4: чипсет Snapdragon 855+ и 108 Мп камера

    Samsung представила смартфоны Galaxy A50s и Galaxy A30s

    Аудиофильские наушники Audeze LCD-GX для геймеров появились в России

    MSI представила ноутбуки на базе процессоров Intel Comet Lake 10-го поколения

    Обновлённая JBL L100 Classic появилась в России: возвращение легенды

    ССЫЛКИ
    Реклама от YouDo
    Доставка еды из Макдональдса в Южнопортовом районе, подробнее на YouDo.