РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

«Аватар»: технологии, использовавшиеся при съёмке блокбастера

03 февраля 2010, 22:47

Компания NetApp сегодня объявила о сотрудничестве со студией Weta Digital, лидером в создании цифровых спецэффектов и анимации, в производстве фильма «Аватар» - рекордсмена кассовых сборов.

Аватар

При создании фильма использовалась революционно новая технология motion-capture. Объем полученных цифровых данных стал рекордным в истории киноиндустрии - больше, чем во всех вместе взятых частях трилогии «Властелин колец». Это поставило перед отраслью цифровых спецэффектов новые задачи, требующие безотлагательных решений.

Среди проблем, с которыми столкнулась студия Weta Digital в процессе производства фильма «Аватар», выделяют, во-первых, необходимость эффективно управлять огромными объемами данных, сформированными в комплексах рендеринга. Другая проблема - предоставление художникам быстрого доступа к данным после внесения изменений в мастер-файлы текстур. Под текстурами в данном случае понимают изображения объектов, таких как листья или отдельные волосы, накладываемые на 3D модель при ее визуализации.

Weta использовала дисковые массивы NetApp для хранения всех работ компьютерных художников. Именно поэтому нетрудно себе представить, какими высокими были требования к надежности системы хранения и возможностям управления.

Управление данными, создаваемыми в высокотехнологичной графической среде, оказалось для Weta непростой задачей. Важную роль играла как производительность, так и емкость запоминающих устройств. Процесс был очень сложным из-за того, что данные (множество файлов среднего размера) обрабатывались в большом числе узлов, а информационные потоки имели крайне высокую интенсивность. В сотрудничестве с NetApp и Fujitsu New Zealand студии Weta удалось реализовать масштабируемое решение для хранения данных, основными отличительными чертами которого были cокращение объема ручных операций по управлению данными в процессе рендеринга и оптимизация соотношения между производительностью и ценой.

NetApp, Fujitsu и Weta совместными усилиями создали систему, которая позволила автоматически балансировать пропускную способность визуализационных комплексов так, чтобы узлы рендеринга (а их в системе более 35 тысяч) получали быстрый доступ к необходимым файлам текстур. В основу решения легли системы NetApp с ПО FlexCache. Они обеспечивают высокоскоростной доступ к данным, синхронизируя их так, чтобы все пользователи могли одновременно обращаться к обновленным текстурам. Внедрение систем NetApp c FlexCache помогло студии Weta Digital на 95 процентов сократить количество ручных операций, которые ранее требовались для управления цифровой графикой.

Кроме того, NetApp FlexCache позволил Weta автоматизировать операции с мастер-версией данных и ее рабочими копиями. После внедрения NetApp FlexCache перечисленные ниже действия стали осуществляться в полностью автоматическом режиме:
  • Публикация измененных данных (прежняя система хранения требовала ручного обновления мастер-файлов текстур после изменений, производимых художниками).
  • Управление данными (прежняя система хранения требовала ручной передачи файлов текстур на узлы).
  • Синхронизация данных (прежняя система хранения требовала ручного создания копий мастер-версии для применения в комплексах рендеринга).
  • Пол Райан (Paul Ryan), главный инженер Weta Digital, говорит: «Традиционный подход к хранению данных значительно затруднил бы работу над фильмом «Аватар». Мы успешно работаем с NetApp уже 10 лет. Результатом нашего сотрудничества стала инновационная, эффективная среда хранения, полностью отвечающая нашим сегодняшним потребностям. Решение от NetApp на 95 процентов снизило расходы на управление данными и на 40 процентов повысило соотношение между производительностью и ценой. Кроме того, благодаря значительному уменьшению нагрузки на процессоры сократились задержки, быстрее выполняется визуализация, с большей производительностью работают наши художники. Мы давно искали недорогое и эффективное решение для управления данными, и система NetApp с ПО FlexCache оказалась именно тем, что нужно».

    Технические характеристики:
  • Четыре устройства хранения данных NetApp SA600 FlexCache с высоким коэффициентом готовности под управлением ОС NetApp Data ONTAP. Каждое устройство содержит по две полки волоконно-оптических дисков (450 Гбайт, 15K). Имея в своей основе среду хранения данных NetApp FAS6000, устройства FlexCache образуют в высокой степени масштабируемый кэш-слой между комплексом рендеринга и дисковым массивом NetApp, на котором хранится мастер-файл текстуры.
  • Две PAM-карты (твердотельные запоминающие устройства первого поколения) емкостью по 16 Гбайт в каждой системе предназначены для повышения скорости чтения. Благодаря им сокращено количество вращающихся дисков в системе. Результатом стали снижение стоимости, меньшее энергопотребление и менее жесткие требования к охлаждению.
  • Два Ethernet-интерфейса 10GbE с комплексами рендеринга, снабженные функцией TCP/IP Offload Engine (TOE), позволяют достичь максимально возможной производительности при передаче данных.
  • Питер О'Коннор (Peter O'Connor), вице-президент NetApp по работе с клиентами в Австралии и Новой Зеландии, заявляет: «NetApp продемонстрировала, что наши инновационные решения способны помочь студии Weta повысить эффективность хранения данных и управления ими при одновременном снижении стоимости владения. Наше партнерство с Weta - яркий пример того, как NetApp разрабатывает решения, предназначенные для конкретных бизнес-задач и позволяющие клиентам добиваться высоких результатов».

    Ранее редакция THG рассказывала о Promise NS4600. Это первое решение на основе процессора Intel EP80579 (Tolapai), работающего на частоте 600 МГц. Производительность хранилища нас приятно порадовала, так что его можно рекомендовать и для малого/среднего бизнеса, и для домашнего использования. В организациях будут полезны функции резервирования и восстановления, а благодаря встроенной поддержке DLNA, а также серверов медиа и iTunes, NS4600 можно назвать достаточно хорошо укомплектованным для использования в качестве мультимедиа-решения для домашней сети.

    Популярные статьи:

  • Тест мобильных жёстких дисков от WD и Fujitsu : 640 и 500 Гбайт
  • Тест производительных настольных жёстких дисков от WD и Samsung : 500 Гбайт на пластину и 7200 об/мин
  • Western Digital MyBook World Edition II и Thecus N0204 : два сетевых хранилища NAS для дома
  • Жёсткие диски : четыре полезные оснастки
  • Seagate Replica : хорошее решение для персонального резервирования данных
  • следующая новость
    Samsung Electronics и «Дженерал Сателайт»: партнёрство будет расти

    предыдущая новость
    Philips СМP400: автомобильный усилитель мощности - невероятно мощный звук

     
    Новости

    Комментарии? Поправки? Дополнения? Ваши новости? news@thg.ru




    Свежие статьи
    RSS
    QTECH QMO-234: обзор и тест беспроводного 3G/LTE-роутера Лучший компьютерный корпус: текущий анализ рынка Обзор WD My Passport Wireless Pro: 4 терабайта без проводов Обзор монитора BenQ EW3270U: HDR, свехчёткость и комфорт для глаз Лучшая материнская плата: текущий анализ рынка
    Обзор 3G/LTE-роутера QTECH QMO-234 Лучший компьютерный корпус Обзор WD My Passport Wireless Pro Обзор монитора BenQ EW3270U Лучшая материнская плата
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Российским школьникам могут предложить шкулфоны: альтернатива обычным смартфонам

    Neuralink: Илон Маск рассказал о мозговом импланте будущего

    Lenovo ThinkPad X1 Extreme 2019 с графикой GeForce GTX 1650 Max-Q появился на рынке

    В России появились новые игровые аксессуары Lenovo Legion

    Телевизоры Huawei будут использовать HongMeng OS

    Мощный смартфон DOOGEE S90 доступен по необычайно низкой цене

    InWin представила корпус InWin 309 с фронтальным дисплеем

    Sony представила беззеркальную 61 Мп камеру Sony A7R IV

    AMD готовит профессиональный ускоритель Arcturus на базе Vega


    16 июля, 2019

    MediaTek готовит конкурента Qualcomm Snapdragon 855 Plus

    Смартфон Samsung Galaxy Note 10 может оказаться не таким производительным, как ожидалось

    Ученые представили 3D-микроскоп для наблюдения за клетками

    Анонс NEC P605UL: самый тихий проектор NEC

    У Nvidia пока нет планов по выпуску RTX 2080 Ti Super

    Лёгкий и компактный ноутбук Acer Swift 7 появился в России

    Анонс смарт-часов Amazfit GTR: AMOLED-дисплей и автономность 24 дня

    ССЫЛКИ