РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

«Лаборатория Касперского»: запатентован аппаратный антивирус

16 февраля 2010, 23:34

Производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама «Лаборатория Касперского» сообщает об успешном патентовании в США аппаратной антивирусной системы, позволяющей эффективно бороться с руткитами. В рамках новой технологии предлагается использовать аппаратный антивирус - устройство, нейтрализующее самый распространённый тип угроз - вредоносные программы, размещающиеся на жестком диске компьютера или заражающие имеющиеся на нем файлы.

Лаборатория Касперского

Запатентованный антивирус проверяет данные, подлежащие записи на жесткий диск, идентифицирует вредоносные программы и блокирует их запись. Автор изобретения - главный технологический эксперт «Лаборатории Касперского» Олег Зайцев. Патент на новую технологию зарегистрирован Патентным бюро США 2 февраля 2010 года под номером 7 657 941.

Запатентованное устройство размещают между накопителем (жестким или SSD-диском) и вычислительным блоком (процессором и оперативной памятью), подключая к системной шине или же интегрируя в контроллер жесткого диска. При работе аппаратный антивирус блокирует или разрешает запись данных на диск, выдавая сообщения об угрозах и своих действиях пользователю (диалог с пользователем возможен при наличии на ПК утилиты управления аппаратным антивирусом). Устройство способно работать отдельно или совместно с программным антивирусом.

Благодаря аппаратной, а не программной реализации, изобретённая технология независима от конфигурации операционной системы и эффективна для борьбы с вредоносными программами, повышающими свои привилегии в системе, например, такой опасной угрозой, как руткиты. Руткиты перехватывают системные функции ОС, что даёт им возможность активно противодействовать своему обнаружению и удалению программными антивирусами, работающими в той же среде. Так, руткиты способны блокировать запуск антивирусного приложения, отслеживать его действия и восстанавливать удалённые им вредоносные процессы, изменять настройки удаления в системном реестре и т.д. В случае же использования аппаратного решения, не работающего в среде заражённой ОС, все эти методы окажутся безрезультатными, и руткит будет быстро нейтрализован.

В запатентованном устройстве используются собственные обновляемые антивирусные базы, защищаемые при обновлении от вредоносных кодов и ошибочных записей. Предложенный антивирус имеет собственные процессор и память, то есть не потребляет ресурсов компьютера, к которому подключен. При необходимости к нему можно подсоединить отдельный блок питания.

«И программный антивирус, и вредоносная программа - программные продукты, обладающие в общем случае равными правами, - говорит главный технологический эксперт «Лаборатории Касперского» Олег Зайцев. - В такой ситуации аппаратный антивирус имеет преимущество перед программным, поскольку контролирует все обращения к устройству памяти, оставаясь при этом недосягаемым для вируса. Это очень важно для борьбы с такими сложными угрозами как руткиты и буткиты. Кроме того, аппаратный антивирус бесконфликтно работает с любыми защитными средствами, а также с таким специализированным программным обеспечением, как ПО серверов и специализированных ПК, например, банкоматов».

«Являясь инновационной компанией, мы постоянно ищем нетрадиционные решения, коренным образом улучшающие защиту наших клиентов, - заявляет Николай Гребенников, директор по исследованиям и разработке «Лаборатории Касперского». - Область наших изысканий простирается от облачных вычислений до использования нетрадиционных аппаратных решений. Запатентованный аппаратный антивирус позволит нам в будущем преодолеть ограничения в защите компьютера, которые накладывают операционные системы».

В настоящее время патентные организации США, России, Китая и Европы рассматривают более пяти десятков патентных заявок «Лаборатории Касперского», описывающих уникальные инновационные технологии в области информационной безопасности.

Ранее редакция THG рассказывала о Kaspersky Open Space Security R2. Это новая линейка продуктов, обеспечивающих безопасность корпоративных информационных инфраструктур. Этот программный комплекс обладает широким функционалом, расширяемым за счёт модульной структуры. При этом управление максимально упрощено, ну а в надёжности продуктов «Лаборатории Касперского» сомневаться не приходится.

Популярные статьи:
  • Kaspersky Internet Security 2010 : территория безопасности дома и в офисе
  • Лаборатория Касперского : экскурсия и взгляд изнутри
  • Kaspersky Antivirus 2009 и KIS 2009 : обзор новых продуктор "Лаборатории Касперского"
  • Kaspersky Mobile Security : обзор восьмой версии защиты для смартфонов
  • Антивирус Касперского : для Windows 7 уже есть
  • следующая новость
    Intel и Nokia: совместная платформа MeeGo - для портативных и мультимедийных устройств

    предыдущая новость
    Решения Adobe: Adobe AIR для мобильных устройств и плеер Flash 10.1

     
    Новости

    Комментарии? Поправки? Дополнения? Ваши новости? news@thg.ru




    Свежие статьи
    RSS
    Oukitel WP2: обзор и тест защищённого смартфона AMD Ryzen Threadripper 2970WX: обзор и тест процессора для творческих профессионалов Главные новости за неделю AMD Radeon VII: обзор и тест видеокарты для игр в 4K Лучшая материнская плата: текущий анализ рынка
    Обзор смартфона Oukitel WP2 Обзор AMD Ryzen Threadripper 2970WX Главные новости за неделю Обзор видеокарты AMD Radeon VII Лучшая материнская плата
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Samsung запланировала мероприятие на 10 апреля: анонс смартфонов серии Galaxy A

    Смартфоны Samsung Galaxy A50, A30 и A20 появились в России

    Xiaomi Pocophone F2 показал удивительно слабую производительность в Geekbench

    В России появятся eSIM

    Samsung Galaxy A60 с "дырявым" дисплеем появился на первых фотографиях

    Смартфон Oppo Reno получит потрясающе тонкие рамки

    AMD покажет на GDC 2019 собственную технологию трассировки лучей

    Анонс Xiaomi Redmi 7: ультрабюджетный смартфон с двойной камерой и стеклянным корпусом

    Google Pixel 4 XL впервые появился на промо-изображении

    Официально: уязвимость Spoiler не затрагивает процессоры AMD

    ZTE выпустит полностью безрамочный горизонтальный слайдер ZTE Axon S


    16 марта, 2019

    У смартфонов Samsung Galaxy S10 обнаружена проблема с датчиком приближения

    Официально представлен полнокадровый объектив Zenitar 50mm f/0.95


    15 марта, 2019

    Apple iPhone 2019 получит тройную квадратную камеру: рендеры смартфона

    Опубликован патент складного смартфона от Google

    Qualcomm: смартфоны со 100 Мп камерами выйдут уже в этом году

    ССЫЛКИ
    Реклама от YouDo
    Задача 'http://freelance.youdo.com/st94796/' на YouDo.
    Услуги специалиста: http://pc.youdo.com/viruses/list/neshta/: подробности тут.
    Домработница в Чехове, http://personal.youdo.com/housekeeper/geo/chehov/.