РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

APC by Schneider Electric: технологии компании помогают в работе суперкомпьютера «Ломоносов»

12 апреля 2010, 22:20

Компания APC by Schneider Electric объявляет о своем участии в проекте по созданию суперкомпьютерного комплекса «Ломоносов» для МГУ имени М.В. Ломоносова - самой мощной высокопроизводительной установки на территории СНГ и Восточной Европы. На момент запуска «Ломоносов» занял 12 место в списке ТОП-500 самых мощных суперкомпьютеров мира, что является абсолютным рекордом для систем российского производства. Подрядчиком проекта выступил крупнейший российский холдинг на рынке высокопроизводительных вычислений - компания «Т-Платформы».

Ломоносов

Решение, разработанное компанией «Т-Платформы» для МГУ имени М.В. Ломоносова, включает не только суперкомпьютер, но и всю инженерную инфраструктуру, необходимую для обеспечения бесперебойной работы системы. В качестве фундамента для инженерного комплекса суперкомпьютера «Ломоносов» была выбрана уникальная архитектура EcoStruXure, объединяющая лучшие в своем классе решения APC by Schneider Electric и Schneider Electric, способная масштабироваться в зависимости от задач заказчика.

«Задача корпорации Schneider Electric заключается в обеспечении энерго-эффективности, точнее, архитектурной интеграции данных, энергии, безопасности, теплоотвода, автоматизации и реализации эффективного управления энергией от генерации до конкретного потребителя. Мы решили соединить два подхода: энергоэффективность, чем традиционно занимается Schneider Electric, и управление, которое было приоритетным направлением для APC с ее ориентацией на рынок ИТ, и предложить рынку EcoStruxure, призванную решать определенную задачу - научиться управлять энергоснабжением и энергопотреблением на всех возможных уровнях, - комментирует Алексей Солодовников, руководитель подразделения Schneider Electric Datacenter Solution Team. - Поэтому сегодня концепция EcoStruXure выходит далеко за пределы машинного зала, охватывая все системы - от генерирующих мощностей до розеток».

«Сегодня на обработку, передачу и хранение растущих объемов информации требуется все больше энергетических ресурсов. Между тем, понятно, что чем меньше компания тратит на электроэнергию, тем меньше себестоимость предоставляемых услуг, следовательно, выше экономическая эффективность. Концепция EcoStruxure по применению энергосберегающих технологий при распределении и потреблении электроэнергии позволяет значительно оптимизировать затраты, а также гарантировать работоспособность всех систем вычислительного комплекса, поэтому наш выбор в пользу новаторской концепции EcoStruxure очевиден», - комментирует Михаил Кожевников, коммерческий директор компании «Т-платформы».

Посредством внедрения комплексного решения на базе архитектуры EcoStruXure компания «Т-платформы» создала целостную инженерную инфраструктуру суперкомпьютерного комплекса «Ломоносов», способную обеспечить безопасную и надежную эксплуатацию вычислительного оборудования. Кроме того, была достигнута автономность и непрерывность процессов и их независимость от внешних факторов. Важно отметить, что, благодаря применению специальных технологических решений и построению системы централизованного управления, было достигнуто совокупное снижение затрат на эксплуатацию и дальнейшее развитие ИТ-инфраструктуры.

Для построения инженерной инфраструктуры суперкомпьютерного комплекса «Ломоносов» были использованы следующие компоненты EcoStruxure:

Система электропитания, включающая:
  • распределительные щиты серии Schneider Electric Prisma, обеспечивающие электроснабжение ИБП и чиллерной группы;
  • два ИБП APC Symmetra MW мощностью 1600 кВт - модульная масштабируемая трехфазная система защиты электропитания с лучшей в отрасли энергетической эффективностью (КПД достигает 97%) и повышенной отказоустойчивостью, достигаемой за счет резервирования всех компонентов. ИБП Symmetra MW осуществляют электроснабжение вычислительной системы и защиту от сбоев в электропитании, а также обеспечивают работу суперкомпьютера с сохранением штатного режима охлаждения в течение 10 минут после отключения электропитания, что позволяет гарантировать сохранность данных в аварийных ситуациях.
  • впервые примененные в российской практике в ЦОДах шинопроводы серии Schneider Electric Canalis, позволившие существенно оптимизировать распределение бесперебойного электропитания по потребителям.
  • Оснащение машинного зала основано на архитектуре APC InfraStruXure, в данном случае основными компонентами являются:
  • 60 стоек для размещения серверов и прочих компонентов суперкомпьютера, в комплекте с внутристоечными устройствами распределения электропитания (RM PDU)
  • 40 прецизионных кондиционеров, обеспечивающих охлаждение суперкомпьютера
  • комплекты герметизации «горячего коридора»
  • датчики температуры, влажности и т.п., задающие работу прецизионных кондиционеров;
  • Все необходимые пусконаладочные работы по перечисленным системам были выполнены инженерами компании Schneider Eleсtric.

    Ранее редакция THG рассказывала какие ключевые программные решения для управления ИТ-инфраструктурой представила компания APC by Schneider Electric на демо-сессии, прошедшей 25 февраля.

    Популярные статьи:
  • Суперкомпьютеры : инициативы Челябинской области
  • IBM BladeCenter : суперкомпьютер для Казахстанско-Британского технического университета
  • "СКИФ-Аврора" : суперкомпьютер на Урале
  • Суперкомпьютерный центр в Томске : детальные характеристики СКИФ Cyberia
  • Intel и РОСНАНО : конкурс проектов высокопроизводительных вычислений
  • следующая новость
    Samsung BD-C5500, HT-C5500 и HT-C5550: решения Blu-ray помогают создать кинотеатр дома

    предыдущая новость
    «Ситроникс» и МТС: автопарк МТК под контролем системы «Ника»

     
    Новости

    Комментарии? Поправки? Дополнения? Ваши новости? news@thg.ru




    Свежие статьи
    RSS
    Oukitel WP2: обзор и тест защищённого смартфона AMD Ryzen Threadripper 2970WX: обзор и тест процессора для творческих профессионалов Главные новости за неделю AMD Radeon VII: обзор и тест видеокарты для игр в 4K Лучшая материнская плата: текущий анализ рынка
    Обзор смартфона Oukitel WP2 Обзор AMD Ryzen Threadripper 2970WX Главные новости за неделю Обзор видеокарты AMD Radeon VII Лучшая материнская плата
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Портативная "умная" колонка Elari SmartBeat с Алисой появилась в России

    Анонс Nvidia Jetson Nano: одноплатный компьютер для ИИ с графикой Maxwell

    Intel готовит новый 8-ядерный процессор Core i9-9900F

    Стоимость Huawei P30 Pro будет начинаться от 999 евро: раскрыта цена всех смартфонов линейки

    Раскрыто большинство характеристик смартфонов Google Pixel 3a и Pixel 3a XL

    В России представлен смартфон Honor 10i с мощными камерами

    Анонс Micron 2200: первый клиентский NVMe SSD с контроллером Micron

    Большая утечка о Samsung Galaxy A40: характеристики и пресс-снимки нового смартфона

    Видеокарты Nvidia поколения Pascal получат поддержку трассировки лучей


    18 марта, 2019

    Представлены беспроводные наушники Redmi AirDots

    Представлен игровой смартфон Xiaomi Black Shark 2: AMOLED-дисплей, Snapdragon 855 и 12 Гбайт ОЗУ

    Apple представила обновленные iPad mini и iPad Air 2019

    Samsung запланировала мероприятие на 10 апреля: анонс смартфонов серии Galaxy A

    Смартфоны Samsung Galaxy A50, A30 и A20 появились в России

    Xiaomi Pocophone F2 показал удивительно слабую производительность в Geekbench

    В России появятся eSIM

    ССЫЛКИ