РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Джастин Раттнер: генеральный директор Intel о технологиях, будущем и России

30 августа 2010, 17:24

25 июля 2010 года Санкт-Петербург посетил Джастин Раттнер, генеральный директор корпорации Intel по технологиям. Пресс-служба Intel в России и других странах СНГ организовала для представителей СМИ круглый стол, на котором Джастин Раттнер ответил на многочисленные вопросы.

Джастин Раттнер

- 24 августа 2010 г. Intel и Nokia заявили о создании совместного центра разработок в Финляндии. Что это даст обеим сторонам?

- Мы решили объединить наши усилия для совместной разработки технологий трехмерного изображения, более удобных интерфейсов пользователя и новых приложений. Не стоит забывать, что мы живем в трехмерном пространстве, а дисплеи компьютеров заставляют нас принять их органичения и условности и заставляют жить в двумерном мире. Совсем скоро появятся 3D-игры. Но возможности трехмерных интерфейсов гораздо шире, чем просто сфера развлечения - это настоящий прорыв во всех сферах жизни человека. Сейчас трудно сказать, в каком именно году все это появится в реальных устройствах, потому что пока мы только приступаем к совместным исследованиям в этой области. Вот что важно: мы переходим от концепции разработки устройств, основанной на возможностях технологий, к принципу, основанному на потребностях пользователей.

- Не считаете ли вы, что архитектура х86 уже исчерпала себя логически и что-то более новое должно прийти ей на замену?

- Я так не думаю. Сегодня х86 в отличной форме. В 2005 г. глава нашей компании Пол Оттелини (Paul Otellini) сказал, что через 5 лет производительность процессоров возрастет в 10 раз и во столько же раз снизится их энергопотребление. Но этих показателей удалось добиться гораздо раньше, к 2008 г. Процессоры Intel Atom демонстрируют рекордно малое энергопотребление, а Nehalem - рекордную производительность, и все это с использованием x86. На последующие 10 лет эта тенденция сохранится, и мы будем делать процессоры в 10 раз более мощные и в 10 раз более экономичные.

Сохранять эту тенденцию нам позволяет то, что мы делаем лучшие транзисторы на этой планете. К тому же мы научились экономить электричество на уровне процессора, но и других аппаратных компонентов, а также с помощью программ.

Именно поэтому вместе с Nokia мы сейчас активно разрабатываем новую операционную систему для мобильных устройств MeeGo с открытым исходным кодом, чтобы быть уверенными, что все возможности оборудования используются максимально эффективно.

Я абсолютно уверен в том, что архитектура х86 останется самой распространенной. Мы столько раз доказывали ее гибкость и мощь, что она чувствует себя сегодня максимально комфортно.

Я рассказал о производительности и энергопотреблении, но есть еще и третья ось развития архитектуры - безопасность. Должен сказать, что в ближайшие пять лет на этом направлении нас ждут совершенно революционные перемены. Будет полностью устранена возможность работы вредоносного ПО на наших чипах. И атаки злоумышленников, которые сегодня буквально терроризируют пользователей интернет, будут блокироваться на аппаратном уровне. Это важно, потому что можно взломать операционную систему и любое приложение, но взломать устройство можно только механическим инструментом.

- Очевидно, этот мотив стал главным при решении вопроса о приобретении компании McAfee?

- Конечно. Мы хотим встроить функцию обеспечения безопасности в архитектуру наших процессоров в ближайшие 5 лет и для решения этой проблемы привлекаем лучших экспертов в этой области. А McAfee - просто кладезь специалистов. С их помощью мы сможем осуществить революционный прорыв в деле защиты информации от несанкционированного доступа и обезопасить десятки миллионов наших пользователей и миллиарды устройств.

- Два года назад на Форуме для разработчиков (Intel Developer Forum) вы говорили о том, что к 2050 году возможности компьютеров сравняются с возможностями человеческого мозга. Не изменился ли ваш прогноз?

- Я говорил, что возможности искусственного интеллекта сравняются с возможностями человеческого мозга, а это не одно и то же. Это вовсе не означает, что мы сможем построить мозг из транзисторов. Я никогда не считал, что искусственный интеллект будет по своему строению похож на человеческий. Птицы летают не так, как самолеты, созданные человеком, и рыбы плавают иначе, чем наши корабли. Искусственный интеллект будет строиться на других принципах, нежели наш, но по своим возможностям они сравняются, и это произойдет, пожалуй, раньше, чем мы сегодня ожидаем.

Дело в том, что 2 года назад мы праздновали 40-летие Intel, поэтому я и пытался заглядывать именно на 40 лет вперед. Но электронные устройства будут становиться умнее и умнее буквально в ближайшие годы. Ваш электронный помощник будет определять, где вы находитесь, и соотносить местоположение с вашим рабочим расписанием, календарем дел и встреч. Он сможет выдать такой совет: «Вам надо вылетать из Шереметьево через 4 часа, на маршруте серьезные пробки, поэтому вам имеет смысл выезжать уже сейчас». И таких функций искусственного интеллекта в электронных устройствах будет становиться все больше, а вы будете все больше полагаться на их помощь.

- Значит ли это, что компьютеры начнут осознавать себя личностями?

- Очень хороший вопрос. Нынче очень популярны социальные сети, и в них компьютер порой может выполнять некоторые функции от имени владельца. Компьютеры все чаще общаются друг с другом. По сути, это уже осознание себя в какой-то степени личностями, пусть и на примитивном уровне. Это предвестник возникновения сообщества компьютеров. Но более серьезный уровень осознания ими себя как личностей - это сфера научной фантастики, я не считаю себя фантастом.

- Расскажите о том, как лаборатории Intel сотрудничают с университетами.

- В разных странах это происходит по-разному, но всегда к обоюдным удовольствию и выгоде. Конкретная модель зависит от различий в принципах финансирования университетов. В Европе, к примеру, принят свой собственный принцип, сильно отличающийся от американского. А что говорить о Китае и Индии! Мы стараемся «вписать» наши исследования в систему исследований и разработок, принятую в конкретном университете конкретной страны. Но всегда готовы предложить университетам разработки по самым интересным и продвинутым темам. Ранее мы пытались давать гранты на решение ближайших исследовательских задач, но затем пришли к выводу, что лучше сотрудничать на 10-летнюю и даже более отдаленную перспективу. Тем не менее, у нас остаются программы индивидуальных грантов в таких сферах, как визуальные компьютерные среды, параллельные вычисления - их получают университеты в Германии, США.

- А как сейчас Intel взаимодействует с университетами России?

- Вот, как раз во время моего нынешнего визита мы активно обсуждали это. Очень важно, что российское правительство сейчас активно участвует в развитии высоких технологий. Создается аналог Силиконовой долины - проект «Сколково». Наш прежний руководитель Крейг Барретт входит в его наблюдательный совет. Я уверен, что у этого проекта большое будущее.

В мае 2010 редакция THG.ru В мае 2010 опубликовала довольно подробную статью, посвящённую новой платформе Intel Moorestown для ультрамобильных устройств, процессору Atom Z6xx (Linfield) и чипу Intel Platform Controller Hub MP20 (Langwell). Нам представилась возможность пообщаться с Шрикантом (Тики) Таккаром, которого внутри Intel называют «отцом Centrino» и ведущим специалистом по Moorestown. Во время интервью мы получили много интересной и полезной информации, которой спешим поделиться с нашими читателями.

Популярные статьи:
  • Intel : закон Мура и кремний пока никто не отменял
  • Московский офис Intel : исследования и разработки
  • Intel : день суперкомпьютерных технологий в Новосибирске
  • Intel : отрасль высокопроизводительных вычислений
  • Intel : активный выход на новые рынки
  • следующая новость
    LG LEX8: 3D-телевизор с использованием наноподсветки Nano Full LED

    предыдущая новость
    AMD: новые логотипы и бренды

     
    Новости

    Комментарии? Поправки? Дополнения? Ваши новости? news@thg.ru




    Свежие статьи
    RSS
    Лучшие мониторы для игр: текущий анализ рынка Главные новости за неделю Лучший блок питания: текущий анализ рынка Лучший компьютерный корпус: текущий анализ рынка Лучшая материнская плата: текущий анализ рынка
    Лучший монитор Главные новости за неделю Лучший блок питания Лучший компьютерный корпус Лучшая материнская плата
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Nvidia готовит видеокарту GeForce RTX на базе TU102: возможно GeForce RTX 2080 Ti Super

    Большая утечка о Meizu 16s Pro: чипсет Snapdragon 855+ и тройная камера

    Micron начала производство 16-Гбит памяти с использованием 1z нм технологии

    Чистая прибыль Nvidia рухнула на 50%

    Владельцы Surface Pro 6 и Surface Book 2 жалуются на агрессивный троттлинг

    Рассекречены характеристики камер смартфонов Samsung Galaxy A (2020)


    15 августа, 2019

    Анонс SK Hunix Gold S31: возвращение SK Hunix на рынок SSD

    AMD готовит 64-ваттный процессор Ryzen 9 3900

    Garmin готовит сразу шесть моделей смарт-часов: фото новинок

    Realme рассказала о смартфоне с четверной 64 Мп камерой

    Realtek представила новые SSD-контроллеры с поддержкой PCIe Gen 4

    Запуск складного смартфона Huawei Mate X снова перенесли

    Apple обвиняют в краже технологии двойной камеры для iPhone

    Fitbit Versa 2 получат поддержку Amazon Alexa, но будут лишены GPS

    BitFenix представила корпус Nova Mesh TG

    Анонс Canyon CND-TBTHS2B: беспроводная стереогарнитура в формате TWS

    ССЫЛКИ
    Реклама от YouDo