РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Нижегородский государственный университет: создается суперкомпьютер с производительностью 500 Тфлопс

01 марта 2011, 22:48

В рамках конференции «Применение гибридных высокопроизводительных вычислительных систем для решения научных и инженерных задач», представители Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского объявили о намерении установить кластер, использующий вычислительные системы на базе графических процессоров nVidia Tesla.

Нижегородский государственный университет

«До конца текущего года Нижегородский университет установит высокопроизводительный кластер гибридной архитектуры с пиковой производительностью 100 Тфлопс. В 2012 г. производительность кластера планируется увеличить до 500 Тфлопс, - отметил Евгений Владимирович Чупрунов, ректор ННГУ, профессор, доктор физ.-мат. наук. - Выбор гибридной архитектуры объясняется сложностью задач, над которыми работают исследовательские лаборатории университета, и высокими требованиями к энергоэффективности решения».

Достижение пиковой производительности в 500 Тфлопс позволит новому суперкомпьютерному центру войти в число мощнейших суперкомпьютеров не только России, но и мира. Именно гибридные технологии лежат в основе суперкомпьютера «Ломоносов» МГУ им. М.В. Ломоносова, самого быстрого в России, а также в основе 3-х из 5 мощнейших суперкомпьютеров мира, включая Tianhe-1 (№1 в 36-й версии рейтинга ТОП 500).

Суперкомпьютерный кластер будет активно использоваться в Центре образования, исследований и разработки на основе технологий nVidia (ЦОИР «ННГУ-nVidia»), созданного в рамках инновационной научно-образовательной программы развития Нижегородского университета как Национального исследовательского университета. Стратегической целью создания Центра является содействие массовому применению перспективных высокопроизводительных компьютерных систем на основе графических процессоров для решения актуальных научно-технических задач для организаций, предприятий и компаний образования, науки, промышленности и бизнеса Приволжского федерального округа и России.

Энди Кин (Andy Keane), директор направления высокопроизводительных вычислений в nVidia, отметил: «Графические процессоры стали катализатором развития ведущих в мире суперкомпьютеров. Они содержат сотни параллельных ядер, которые способны разделить между собой огромную вычислительную нагрузку для одновременной обработки данных , что значительно повышает производительность системы. Для гетерогенных систем, построенных на базе GPU и CPU, нужно меньше места и энергии, что делает супервычисления еще более доступными».

Также в рамках конференции nVidia объявила, что Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского первым в России и СНГ получает статус CUDA Research Center (Исследовательский центр CUDA).

nVidia Research

Запущенная в июне 2010 года, инициатива nVidia по созданию «Исследовательских центров CUDA» сегодня объединяет около 100 ведущих университетов и исследовательских организаций по всему миру. Данный статус подтверждает международное признание достижений учебного заведения в проведении значимых исследований с использованием колоссальных возможностей графических процессоров (GPU) для решения самых сложных вычислительных задач.

Ключевыми преимуществами статуса являются возможность участия научно-образовательного учреждения в эксклюзивных мероприятиях с ведущими исследователями и учеными в сфере GPU Computing, техническую поддержку nVidia и доступ к специальным обучающим программам. Участникам программы также предоставляется ранний доступ к ПО, новейшим графическим процессорам на базе архитектуры CUDA и др.

Комментируя получение статуса, Евгений Владимирович Чупрунов отметил: «Достижение рекордной производительности компьютеров с помощью гибридных вычислительных систем относится к числу знаковых событий в области информационных технологий. Сегодня потенциал гибридных решений широко используется в Нижегородском университете для решения большого числа задач при исследовании живых систем, проблем биофотоники, видеокомпьютинга, вычислительной математики и многих других. В новом статусе у университета появится еще больше возможностей отвечать на самые дерзкие научные вызовы».

Ранее редакция THG.ru сообщала, что корпорация AMD заняла первое место в рейтинге суперкомпьютеров Top500, представленном на Международной конференции по суперкомпьютерам в Гамбурге. Гигантский суперкомпьютер Cray XT5 Jaguar, система производительностью 1,75 петафлопс, построенная на базе шестиядерных процессоров AMD Opteron, содержит почти четверть миллиона процессорных ядер.

Популярные статьи:
  • Суперкомпьютеры : инициативы Челябинской области
  • IBM BladeCenter : суперкомпьютер для Казахстанско-Британского технического университета
  • "СКИФ-Аврора" : суперкомпьютер на Урале
  • Суперкомпьютерный центр в Томске : детальные характеристики СКИФ Cyberia
  • Intel и РОСНАНО : конкурс проектов высокопроизводительных вычислений
  • следующая новость
    LG E10: мониторы для бизнеса с LED-подсветкой

    предыдущая новость
    Samsung SyncMaster 3 серии: новые LED-мониторы - до 27"

     
    Новости

    Комментарии? Поправки? Дополнения? Ваши новости? news@thg.ru




    Свежие статьи
    RSS
    Лучшие игровые ноутбуки: текущий анализ рынка Обзор и тестирование блока питания Super Flower SF-850F14MT Лучшие гарнитуры виртуальной реальности: текущий анализ рынка Обзор Lenovo ThinkBook 13s: ноутбук для малого и среднего бизнеса Лучшие мониторы для игр: текущий анализ рынка
    Лучшие игровые ноутбуки Обзор и тестирование блока питания Super Flower SF-850F14MT. Лучшие гарнитуры виртуальной реальности Обзор Lenovo ThinkBook 13s Лучший монитор
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Xiaomi поделилась новыми тизерами вероятного складного смартфона Xiaomi MIX Alpha

    Biostar представила материнскую плату Racing B365GTQ

    Представлен смартфон Vivo V17 Pro: 6,44-дюймовый AMOLED-дисплей и 6 камер

    Конкуренции не получилось: HiSilicon Kirin 990 оказался заметно слабее Snapdragon 855 Plus

    В сеть утекли технические характеристики процессоров AMD Ryzen 5 3500X и Ryzen 5 3500

    Анонс Audio Pro BT5: недорогая Bluetooth-колонка с возможностью проводного подключения

    Анонс смарт-часов Huawei Watch GT 2: две недели работы без подзарядки


    19 сентября, 2019

    Представлен внешний SSD-накопитель Adata SC680

    Анонс флагманских смартфонов Huawei Mate 30 и Huawei Mate 30 Pro

    Adata представила SSD-накопитель XPG SX8100

    Разборка показала внутреннее устройство iPhone 11 Pro Max

    Известен полный список характеристик Huawei Mate 30 Pro незадолго до анонса

    Microsoft объявила о ежеквартальном увеличении дивидендов и выкупе акций на $40 млрд

    Опубликованы характеристики CHUWI UBook Pro: самый универсальный планшет 2019?

    10-ядерный Intel Core i9-10900X протестирован в бенчмарке

    IBM представила улучшенный квантовый компьютер с 53 кубитами

    ССЫЛКИ
    Реклама от YouDo