РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

"Компьютеры преобразуются": репортаж со встречи с представителем Intel

28 апреля 2013, 20:29

25 апреля во время своего визита в Москву круглый стол для московских журналистов провел Кирк Скауген (Kirk Skaugen), старший вице-президент Intel и генеральный директор PC Client Group. Во встрече принял участие и наш специальный корреспондент.

Свое выступление г-н Скауген озаглавил "Новые представления о вычислениях и компьютерах". Он начал встречу со слов о том, что российский рынок очень важен для Intel. Это пятый в мире рынок ПК, но, по словам главы Intel в России Дмитрия Конаша, Россия уже переходит на четвёртое место. Несмотря на экономический спад во всем мире и стремительный рост продаж планшетных ПК, продажи настольных ПК также растут. Далее речь пошла о тех преобразованиях, которые в ближайшие годы будут происходить на рынке ПК.

_1018838_01


Сенсорные экраны в ближайшее время будут проникать во все линейки настольных ПК. Существенные преобразования будут происходить не только в области мобильных компьютеров, но и в настольных ПК. В частности, там появится моноблок с большим экраном, который можно будет складывать в формат планшета, располагать на столе и собираться вокруг него всей семьей.

Наиболее существенный прогресс сегодня происходит в сегменте ультрабуков. Там появляются форм-факторы "два в одном" с отделяемым экраном и ноутбуки-трансформеры. Ещё одно важнейшее событие для Intel - начало отгрузки процессоров Intel Core четвёртого поколения OEM, поставки ПК с этими процессорами начнутся уже в текущем квартале.

Ультрабуки появились в 2011 году, тогда был 21 вариант ультрабуков. В этом году их количество достигло 150 и появились первые ультрабуки с сенсорными экранами. В США они особенно популярны, в том числе и моноблоки с сенсорными экранами. Процессоры Haswell - Intel Core четвертого поколения - особенно интересны тем, что они с самого начала разрабатывались как процессоры для ультрабуков.

Полтора года назад никто даже и не думал, что сенсорные экраны появятся в ноутбуках традиционного форм-фактора "ракушка", а ультрабуки стоили около тысячи долларов. К новогодним праздникам в этом году на рынке появятся ультрабуки за 599 долларов с сенсорными экранами. Исследование, проведённое Intel по всему миру, показало, что сегодня пользователи предпочитают работать с сенсорными экранами для решения тех или иных задач, а не с мышью и клавиатурой. Сегодня на рынке есть уже около 60 моделей ПК с сенсорными экранами. После выхода на рынок процессора Haswell это количество стремительно вырастет. Для этого производителям сенсорных экранов приходится в пять раз увеличить объёмы выпуска по сравнению с оценками прошлого года.

Ультрабук легче и тоньше обычного ноутбука, но и ноутбуки сегодня стараются стать легче и тоньше. При этом Intel не ставит задачу полностью вытеснить ноутбуки с рынка. Очень важно и то, что, снижая цену ультрабуков до 599 долларов, не будет никаких компромиссов по их возможностям. У них будут сенсорные экраны и технология распознавания голоса.

Теперь о конкретных форм-факторах. "Два в одном" - это ноутбук, который легко преобразуется в планшет, и вы можете использовать его в наиболее удобном в данный момент режиме. Сегодня планшеты и смартфоны очень популярны как устройства для потребления самого разного контента. При этом размеры экранов планшетов снижаются, появляются устройства с экранами 7" - это уж точно для потребления. Но потребность создавать что-то остаётся, поэтому Intel и поддерживает устройства "два в одном", предоставляя пользователю свободу выбора. Сегодня многим приходится возить с собой и ноутбук и планшет.

Далее речь зашла о компьютерах-трансформерах и о ноутбуках с отделяемым экраном. Трансформер - это, прежде всего, ноутбук, который можно быстро преобразовать в планшет. Есть разные варианты этого преобразования. Бывают форм-факторы, когда экран вращается, оставляя клавиатуру внизу. В этом варианте клавиатуру можно использовать как подставку для экрана планшета, что удобно при работе в самолёте, например. Бывает такие, когда экран скользит по клавиатуре. Это самый популярный в Японии ультрабук Sony. А вот отделяемый формфактор - это планшет, к которому можно прикрепить клавиатуру по желанию.

Важно подчеркнуть ещё одну важную особенность ультрабуков завтрашнего дня. Когда они только появились, энергопотребление процессоров в них было снижено с 35 до 15 ватт. Теперь Intel планирует снизить эту величину до 7 ватт и даже больше.

Итак, в плане форм-факторов ПК за последний год на рынке появилось больше инноваций, чем за предыдущие 10 лет. Предполагается, что с выходом на рынок процессоров Haswell количество инноваций только возрастет. Может быть появятся отделяемые форм-факторы с экранами 13" (пока они существуют только с 10-11") и трансформеры с маленькими экранами.

Стоит отметить и существенные улучшения в графике, которые ждут пользователей с выходом процессора Haswell. Они были анонсированы на IDF в Китае в апреле этого года. Встроенная графика уже может сравниться с дискретной графикой. Новые ультрабуки со встроенной графикой вполне смогут заменить 90% современного рынка дискретной графики при существенно более низком энергопотреблении. Важно понимать, что каждый раз при переходе к следующему поколению процессоров Intel Core производительность графики возрастает в два раза. При этом появляется возможность перераспределять мощность между обычным и графическим процессорами. Intel переходит к третьему поколению графики GT3, где используется большой объём кэш-памяти, что сильно ускоряет его работу. Пока на основных рынках Intel Китай, Германия, Россия, велика доля компьютеров с дискретной графикой, но новые ультрабуки будут с ней успешно конкурировать, имея при этом большой ресурс работы батарей.

Сенсорный экран становится обязательным требованием для ультрабука, очень скоро такой экран будет на каждом устройстве. Следующая обязательная новинка - голосовое управление. В следующем году появится возможность управления жестами. Кроме этого, даже закрытый ультрабук в состоянии "сна" будет способен получать обновления социальных сетей и почты. В большинстве ультрабуков батарея работает по 10 часов. В недалеком будущем появятся ультрабуки, которые будут узнавать своего хозяина в лицо и по голосу. Имидж пользователя становится паролем для входа в систему. В сочетании с Identity Protection Technology от Intel, это обеспечивает очень высокий уровень обеспечения безопасности. Всё больше в новых ультрабуках будут использоваться возможности беспроводных технологий. Они смогут подключаться беспроводным образом к проекторам и беспроводным телевизорам Intel WiDi.

Ещё одна новость на этот год: у Intel появятся процессоры на новой микроархитектуре (Bay trail M&D), ПК на которых будут стоить 299 или даже 199 долларов. Intel считает, что все перечисленные новинки будут восприняты рынком, потому что только в Восточной Европе на сегодня у пользователей около 20 миллионов компьютеров возрастом более четырёх лет.

Естественно, с появлением новых форм-факторов будет разрабатываться и новое ПО для них. Например, для моноблоков с большим экраном будут появляться семейные игры. В России это могут быть шахматы, в США - "Монополия".

следующая новость
Новые решения Cisco MDS 9710 и 9250i способствуют эволюции сетей хранения

предыдущая новость
Thermaltake Water 3.0 Series: анонс новой линейки замкнутых СВО для CPU

 
Новости

Комментарии? Поправки? Дополнения? Ваши новости? news@thg.ru




Свежие статьи
RSS
Обзор Aruba HPE InstantOn АР11 и AP11D: простое решение для беспроводной сети предприятия Лучший компьютерный корпус: текущий анализ рынка Главные новости за неделю Лучший процессор для игр: текущий анализ рынка Лучшая материнская плата: текущий анализ рынка
Обзор Zyxel XGS1930-28HP Лучший компьютерный корпус Главные новости за неделю Лучший процессор для игр Лучшая материнская плата
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

UBI Research оценил масштабы развития глобального рынка складных смартфонов на пять лет вперед

Oppo помогла создать в Великобритании первую автономную сеть 5G

Microsoft запустила бесплатный облачный форензик-сервис Freta для криминалистической оценки Linux-ВМ

Умные часы Samsung Galaxy Watch 3 продолжают раскрывать свои тайны

Умные часы от Vivo прошли сертификацию Bluetooth SIG

16 европейских рекламных агентств выступила против нововведений Apple

Анонс ASRock Rack W480M WS: материнская плата для консервативных пользователей


6 июля, 2020

Apple получила патент на необычные стеклянные клавиши для клавиатур MacBook

Слухи: Xiaomi работает над новой линейкой смартфонов

Ученые Гарварда разработали трансформируемую ткань STAT, позволяющую создать «тканного мягкого робота»

Слухи: серия Redmi K40 выйдет в конце 2020 и получит чипсет Snapdragon 775

Итальянские эксперты научили 90 кг робота Spot переходить реку по планке шириной всего 6 см

Китайский YouTube-канал сделал обзор настольного ПК от Huawei на 7-нм процессоре Kunpeng 920 ARM V8

Samsung Galaxy M41 с феноменально емкой батареей на 6800 мАч все-таки появится на свет

Игровые карты NVIDIA RTX 30 будут выпускаться на базе 8-нм технологии Samsung взамен 7-нм TSMC

Геймерский смартфон Lenovo Legion Gaming будет передавать необычные ощущения игрового участия

ССЫЛКИ