Компания Vanson Bourne провела исследование в области обеспечения безопасности в киберпространстве, в ходе которого было опрошено 500 ИТ-руководителей средних и крупных коммерческих организаций в семи странах - Великобритании, Франции, Германии, США, Бразилии, Гонконге и Сингапуре - в целом ряде промышленных секторов - финансовом, фармацевтическом, государственном и секторе розничной торговли.
Страны, ставящие обеспечение кибербезопасности на первое место
В результате выяснилось, что лишь 20% крупнейших европейских предпринимателей рассматривают обеспечение кибербезопасности в качестве основного приоритета (в отличие от 41% предпринимателей в США и 30% руководителей компаний по всему миру).
Исследование оценивало отношение к кибербезопасности и уровню подготовленности ИТ-руководителей. Интересно, что только более половины (58%) европейских организаций могут измерить окупаемость инвестиций (ROI) в реализацию мер безопасности в киберпространстве по сравнению с 90% американских организаций (девять из десяти). Кроме того, 86% директоров и руководителей высшего звена компаний США проходят обучение в области информационной безопасности, при этом в Европе такое обучение проходят не более 44% руководителей.
Чаще всего руководители упоминали в качестве проблем внутренние угрозы (65%), причём в Европе на втором месте оказались вредоносные внутренние угрозы (53%), хактивизм (48%), организованная преступность (38%) и деятельность государства (31%).