РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Китай планирует построить суперкомпьютер уровня "экзаскейла" в 2020 году

03 мая 2016, 11:00


На 12-м семинаре HPC Connections Workshop, прошедшем на днях в Ухане (Wuhan), профессор Пекинского университета Депеи Кьян (Depei Qian) рассказал о некоторых планах развития HPC в Китае, запланированных в рамках 13-го пятилетнего плана развития страны (2016-2020).

Китай планирует построить суперкомпьютер уровня

По словам профессора Кьяна, несмотря на ряд ограничений по экспорту процессорных и программных технологий из США, Китай продолжает работу над двумя системами с пиковой производительностью порядка 100 Пфлопс (петафлопс). Одна из них является следующей итерацией суперкомпьютера Tianhe-2, установленного в Национальном суперкомпьютерном центре в Гуаньджоу и на протяжении нескольких лет возглавляющей список самых производительных систем планеты TOP500. Вторая система под названием Sunway будет установлена в Институте компьютерных технологий Цзяннань в провинции Уси (Wuxi, недалеко от Шанхая).

Официальная версия китайских властей гласит, что обе системы будут введены в строй "до конца 2016 года", однако одна или даже обе системы могут быть представлены уже в июне на конференции ISC'16 во Франкфурте. Так, например, руководитель суперкомпьютерного центра в Уси рассказал об аппаратной и программной части суперкомпьютерной системы Sunway, а также о некоторых приложениях для неё. Именно эта система, скорее всего, может быть официально анонсирована уже этим летом. Основу новой 100-Пфлопс системы Sunway составляют 1-Пфлопс кластеры на процессорах второго поколения ShenWei собственного китайского производства.

Китай планирует построить суперкомпьютер уровня

Напомним, что лидер TOP500 на протяжении последних лет, суперкомпьютер Tianhe-2 (Млечный путь-2), в нынешней версии обладает пиковой производительностью 54,9 Пфлопс с июня 2013 года. Первоначально предполагалось использовать для повышения производительности Tianhe-2 новое поколение мультиядерных процессоров Intel Xeon Phi (Knights Landing), однако из-за экспортных ограничений Китай принял решение использовать процессоры FeiTeng собственного производства.

Обе эти системы разрабатывались в рамках 12-й китайской пятилетки (2011-2015). Также в рамках этой программы разрабатывалась новая операционная модель и механизм работы общенациональной HPC-среды CNGrid, включающей доменно-ориентированные приложения облачного класса и распространяющей вычислительные ресурсы и системы хранения по всему Китаю. Система включает 14 узлов, более 8 Пфлопс агрегированной вычислительной мощности и систему хранения ёмкостью более 15 Пб.

Развитие китайских HPC-технологий в рамках 13-го пятилетнего плана включает самую амбициозную программу в мире - создание суперкомпьютера с производительностью 1 Эфлопс (экзафлопс, 10 в 18 степени операций с плавающей запятой в секунду) с энергопотреблением не более 35 МВт до конца 2020 года! Для достижения этой цели китайские разработчики намерены сконцентрировать внимание на технологиях производительных коммуникаций с 3D-чипами, кремниевой фотонике и интегрированных сетевых решений.

Прототип суперкомпьютера класса "экзаскейл" будет выполнен на базе примерно 512 узлов с производительностью 5-10 Тфлопс на модуль, энергопотреблением 10-20 Гфлопс/Вт, межблочными шинами производительностью более 200 Гбит/с и латентностью MPI менее 1,5 мкс. Ключевой проблемой при эксплуатации системы китайские разработчики в настоящее время видят масштабирование уже существующих приложений, поэтому их портирование ведётся уже сейчас.



Ранее редакция THG.ru опубликовала обзор эволюции развития суперкомпьютеров. Подробнее об этом читайте в статье "22 года эволюции суперкомпьютеров".

Популярные статьи:

  • CES 2016: Nvidia показала первый "суперкомпьютер" для беспилотных автомобилей
  • Atos представила эксафлопсный суперкомпьютер Bull sequana
  • Nvidia анонсировала суперкомпьютер DGX-1 для глубокого машинного обучения
  • Intel Xeon E5-2600 v4 и Intel SSD NVMe: ЦОДы нового поколения обретают чёткие формы
  • Создание квантового компьютера обойдется России в 750 млн рублей
  • следующая новость
    Выпуск фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 2 отложен на месяц

    предыдущая новость
    Google Клавиатура 5.0 для Android обзавелась рядом новых полезных функций

     
    Новости

    Комментарии? Поправки? Дополнения? Ваши новости? news@thg.ru




    Свежие статьи
    RSS
    Работаем из дома: Windows 10 PRO - 853p, Office 365 - 1107p Главные тренды в российском ИТ, связанные с переходом на дистанционку Лучшие внешние и портативные накопители: текущий анализ рынка Обзор и тест терабайтного SSD-накопителя Plextor M9PG Plus Лучший блок питания: текущий анализ рынка
    Выгодная распродажа от CdkeySales Главные тренды в российском ИТ, связанные с переходом на дистанционку Лучшие внешние и портативные накопители: текущий анализ рынка Обзор и тест Plextor M9PG Plus 1TB Лучший блок питания
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Смартфоны серии Huawei P40 вышли на российский рынок

    Facebook вводит режим «Quiet mode», чтобы помочь людям выспаться во время пандемии коронавируса

    Microsoft пришлось перенести сроки выхода Microsoft Surface Neo

    Реальное фото беспроводной зарядки OPPO AirVOOC появилось в сети

    Google добавит в Android виртуальную клавиатуру для ввода текста по методу Брайля

    Анонс Philips ActionFit TAST702: беспроводные наушники с защитой от бактерий

    Флагманский Samsung Galaxy S21 может обзавестись подэкранной камерой

    Chuwi AeroBook Pro 15.6 предлагает отличный игровой опыт


    9 апреля, 2020

    Институт Alibaba DAMO разработал ISP-процессор для самоуправляемых автомобилей

    Характеристики Google Pixel 4a просочились в сеть

    Беспроводные наушники Redmi AirDots 2 получили сертификацию Bluetooth SIG

    Анонс Honor 4T и Honor 4T Pro: бюджетные смартфоны для молодежи

    Huawei потеряла на продажах Mate Xs около 70 миллионов долларов

    Анонс InWin B1: компактное шасси для легкого и мощного ПК

    Thermaltake выпустила линейку корпусов Micro-ATX S100 с боковой стенкой из закаленного 4 мм стекла

    Подэкранные камеры могут появиться на планшетах Huawei MediaPad M7

    ССЫЛКИ