РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Непродуманное законодательство: заблокированные сайты можно разблокировать одним письмом

17 марта 2017, 11:44


Закон о блокировке "зеркал" пиратских сайтов, проект которого был принят Думой в первом чтении 15 марта, позволит правообладателям оперативно бороться с контрафактом в интернете. Но все его действие рассчитано лишь на то, что пираты не будут писать официальных писем и тем более отстаивать свои права в суде.

Пиратство в интернете


По данным "Известий", в законопроекте вводится понятие "производного сайта" ("зеркала") и предложен механизм борьбы с такими ресурсами по упрощенной схеме. И именно в этой процедуре и кроется главная слабость законопроекта. Блокировка "зеркал" пиратских сайтов производится на основании судебного приказа Мосгорсуда. А последний, по сути, представляет собой юридический инструмент, придуманный в гражданском законодательстве для взыскания долгов.

Судебный приказ позволяет исполнить решение оперативно, без слушаний и тяжб. Но правовое управление Госдумы напомнило, что этот механизм прекрасно работает и в обратную сторону. И для отмены судебного приказа владельцам "зеркала" пиратского сайта достаточно написать простое письмо со своим несогласием с вынесенным решением. А аргументировать это согласие совершенно необязательно.

"Судебный приказ предназначен для решения дел, в которых требования носят практически бесспорный характер. Это например, взыскание задолженностей по коммунальным платежам, - отметила председатель Московской городской коллегии адвокатов Анна Бутырина. - Здесь же статус сайта будут определять эксперты, мнение которых можно оспорить".



Впрочем, в Минкомсвязи уверены в своей правоте и считают, что механизм судебного приказа соответствует целям законопроекта. Тем более, что для оспаривания решения о блокировке, владельцам ресурса придется лично обращаться в суд, то есть открывать свои личные данные. И большинство пиратов просто не пойдет на такой шаг.

Читайте также:

  • Мобильный интернет перестанет быть анонимным
  • "ВКонтакте" даст пользователям маски
  • В России появится "Цифровой кодекс"
  • Летом в России запустят систему удаленной идентификации в банках
  • В 2017 году Samsung увеличит инвестиции в чипы памяти до $12,5 млрд
  • следующая новость
    Microsoft Surface Book 2 окажется обычным ноутбуком

    предыдущая новость
    Xiaomi Mi 6 может получить чипсет Snapdragon 821 вместо Snapdragon 835

     
    Новости

    Комментарии? Поправки? Дополнения? Ваши новости? news@thg.ru




    Свежие статьи
    RSS
    Советы Tom's Guide: как исправить повреждённую карту памяти Microlab T965BT: компактная и беспроводная Samsung MS750: обзор и тест звуковой панели с поддержкой мультирум Обзор и тестирование SSD-накопителей Plextor S3C и S3G Лучшие мониторы для игр: текущий анализ рынка
    Советы Tom's Guide: как исправить повреждённую карту памяти Обзор Microlab T965BT Обзор саундбара Samsung MS750 Обзор SSD-накопителей Plextor S3C и S3G Лучший монитор

    Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах THG.ru возможно только при наличии у вас письменного разрешения руководства издания. По вопросам использования наших статей обращайтесь по электронной почте.

    THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть изданий Best of Media
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
    ССЫЛКИ
    Реклама от YouDo