Квартальный отчёт Intel принёс с собой не только информацию о финансовых показателях компании, но и раскрыл проблемы, которые испытывает Intel в налаживании производства на 10-нм техпроцессе.
Так, выяснилось, что в этом году Intel действительно выпустит некоторые решения на 10-нм техпроцессе. Но пока речь идёт лишь о небольших объёмах производства, а серийный выпуск продукции на основе этого технологического процесса был перенесён на 2019 год.
Что касается этого года, то пока Intel продолжит использовать постепенно устаревающий 14-нм техпроцесс. И до конца 2018 года на рынке появятся минимум два новых продукта на его основе: десктопные процессоры Whiskey Lake и Cascade Lake Xeon для центров обработки данных.
Руководство компании отметило, что одна из причин задержки с освоением 10-нм техпроцесса связана с излишне амбициозными планами чимпейкера. Intel поставила перед собой задачу по 2,7-кратному увеличению плотности 10-нм продуктов по сравнению с 14-нм решениями, тогда как при переходе на 14-нм техпроцесс этот показатель вырос "всего" в 2,4 раза. При этом глава Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich) отметил, что средний показатель отрасли по увеличению плотности составляет только 1,5-2X на узел.
Ранее редакция THG.ru опубликовала обзор процессоров для игр в 1080p. Свести все результаты наших тестов к какой-то одной общей рекомендации почти невозможно, особенно учитывая сегодняшние цены на видеокарты. Но мы можем выделить некоторые очевидные тенденции. Подробнее об этом читайте в статье "Процессор для игр в 1080p: сравниваем 14 моделей".