РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Google добавит в Android виртуальную клавиатуру для ввода текста по методу Брайля

10 апреля 2020, 11:45


В последнее время Google активно развивает направление, связанное с развитием приспособлений для людей с ограниченными возможностями. Уже созданы различные сервисы, помогающие в преобразовании текста в речь, чтения по требованию, показа субтитров. Новая разработка Google в этом направлении - развитие технологии TalkBack - комплексного набора сервисных возможностей для Android, которые смогут помочь слепым и слабовидящим пользователям взаимодействовать с мобильными устройствами.

С практической точки зрения сейчас речь идет о создании виртуальной клавиатуры Брайля, которая позволит людям с нарушениями зрения осуществлять ввод текста на телефоне без дополнительной помощи, в том числе без использования специальных дополнительных приспособлений. Чтобы напечатать нужное слово или фразу, теперь им не потребуется выслушивать голосовые подсказки Talkback.


виртуальная клавиатура Брайля


В основе новой разработке использована методика Брайля. Речь идет о рельефно-точечном тактильном шрифте, который был разработан в 1824 году французом Луи Брайлем. Он предназначен для письма и чтения незрячими и плохо видящим людям. Шрифт имеет широкое хождение в мире.

История изобретения шрифта Брайля связана с трагическим событием, которое произошло с Луи в возрасте трёх лет. Работая в мастерской отца шорным ножом, он поранился, и из-за начавшегося воспаления глаза мальчик потерял зрение. Опираясь на свои ощущения, Луи изобрел в дальнейшем шрифт, который применяется до сих пор. Теперь его изобретение адаптировала под мобильные и компания Google.

Для разработки виртуальной клавиатуры Брайля Google привлекла разработчиков и пользователей, уже имевших большой опыт работы с таким шрифтом. В результате их предложений появилась виртуальная клавиатура с 6-кнопочной раскладкой, где каждая кнопка соответствует одной из шести точек Брайля. Нажимая нужную комбинацию, пользователь формирует нужную букву или символ. Например, для ввода «A» требует нажать на точку 1, для ввода «B» - на точки 1 и 2.

С помощью тех же кнопок-точек можно удалять буквы и слова, вводить новые строки, отправлять готовый текст. Если провести пальцем влево, то будет удалена буква. Если этот жест выполнить двумя пальцами - будет удалено слово. Чтобы добавить пробел, нужно провести пальцем вправо, двумя пальцами - произойдет ввод новой строки. Если провести пальцем вверх, то будет обновлен ввод и появится новый текст.




Согласно сообщениям, созданная виртуальная клавиатура будет интегрирована в службу Talkback как часть Android Accessibility Suite. Новая функция будет доступна для всех устройств Android под управлением Android 5.0 и выше. Ее можно будет применять для любых приложений, поддерживающих шрифт Брайль 1 и 2 уровня. В настоящее время сервис работает только для английского языка.



Ранее редакция THG.ru опубликовала обзор смартфона BQ 6424L Magic O. Продукция российской компании BQ всегда подкупает соотношением цены и качества, а также активным внедрением в бюджетные аппараты технологии NFC, позволяющей использовать смартфон вместо банковской карты. Собственно, про один из подобных аппаратов компании мы сегодня и расскажем. Подробнее об этом читайте в статье "Обзор BQ 6424L Magic O: недорогой смартфон с NFC".

Читайте также:

  • Армия США переходит на платформу Microsoft Teams
  • Отрасль мобильных приложений заработала на коронавирусе более $23 млрд
  • Мобильное приложение COVID Voice Detector поможет выявить признаки заболевания COVID-19
  • Пять функций WhatsApp, которые станут популярными в 2020 году
  • Zoom сделал доступными тысячи частных видео в Интернете
  • следующая новость
    Реальное фото беспроводной зарядки OPPO AirVOOC появилось в сети

    предыдущая новость
    Анонс Philips ActionFit TAST702: беспроводные наушники с защитой от бактерий

     



    Свежие статьи
    RSS
    Главные новости за неделю Лучший процессор для игр: текущий анализ рынка Лучшие внешние и портативные накопители: текущий анализ рынка Лучший блок питания: текущий анализ рынка Главные новости за неделю
    Главные новости за неделю Лучший процессор для игр Лучшие внешние и портативные накопители: текущий анализ рынка Лучший блок питания Главные новости за неделю
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Microsoft заменит редакторов в Microsoft News на ИИ-роботов


    29 мая, 2020

    Google разработала AR-инструмент Sodar для контроля безопасной дистанции с Android-смартфона

    ZTE подала патентную заявку на конструкцию трехстворчатого телефона

    Samsung Galaxy Book S: вышел первый в мире ноутбук «Intel Inside» на архитектуре Lakefield

    Vivo X50 Pro получит чипсет Snapdragon 765G и экран с частотой обновления 90 Гц

    Facebook запустил проверку пользователей на достоверность предоставленных ими личных данных

    Продажи носимых устройств в мире выросли, но это касается только наушников

    Ультракомпактный ПК Chuwi LarkBox обновится до процессора Intel J4115 и получит ценник $169

    Процессор Intel "Elkhart Lake" впервые прошел через тестирование 3DMark

    Qualcomm анонсировала новые чипы Wi-Fi 6E

    «Remote Cheerer» от Yamaha сделало участие фанатов на «пустых» стадионах реальностью

    OPPO переманивает сотрудников MediaTek и Qualcomm для разработки собственного чипсета

    Служба Microsoft Azure Speech научилась оценивать акцент говорящего


    28 мая, 2020

    Huawei выпустила флагманский планшет MatePad Pro 5G

    Утечка помогла дополнить новыми элементами дорожную карту развития линейки процессоров AMD на 2021 год

    Инновационная система освещения Philips Hue скоро появится в России

    ССЫЛКИ