РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Дорожная карта AMD Zen 4 пополнилась новыми сведениями о процессорах Phoenix

20 февраля 2021, 20:42




Хотя информация о «дорожной карте» AMD встречалась и ранее, содержащиеся в ней сведения постоянно обновляются и обрастают новыми подробностями. Например, не так давно были раскрыты данные о настольном процессоре Raphael на базе Zen 4, выход которого ожидается в 2023 году. Теперь появилась новая информация о преемнике мобильных процессоров на платформе Zen 3 - процессорах серии Phoenix. Они также будут построены на архитектуре Zen 4.

Уже известно, что на смену мобильным процессорам Rembrandt придут изделия серии Phoenix. В их основе будут применяться 5-нм ядра Zen 4 вместе с поддержкой новой графической архитектуры RDNA 2, анонс которой состоялся осенью 2020 года.

Дорожная карта AMD Zen 4


Появление поддержки более совершенной графической архитектуры RDNA 3, направленной на повышение энергоэфективности при обработке графики, многие эксперты пока считают маловероятной. Они объясняют это тем, что в процессорах серии Cezanne продолжают использовать графические ядра Vega, которые несовместимы с RDNA 3.

Процессор Phoenix будет работать с памятью DDR5 / LPDDR5. Для него предусмотрена поддержка интерфейса PCIe 5.0. Предстоят изменения и с сокетом. Если для установки процессоров серии Rembrandt задействован сокет FP7, то для серии Phoenix потребуется уже переход на новый FP8.



Переход к процессорам настольной серии Raphael ознаменует собой появление первой линейки клиентских настольных компьютеров с полной поддержкой возможностей графики на базе встроенных технологий. Ранее эти возможности были доступны только на базе дискретных решений.

Ожидается, что процессоры на архитектуре Zen 4 смогут работать в паре с графическим процессором в составе чиплета RDNA 3. Оба продукта будут выпускаться с использованием 5-нм технологического процесса TSMC EUV, массовое внедрение которого ожидается к середине-концу 2023 года. Будет применяться также новый разъем AM4, что обеспечит поддержку памяти DDR5 и стандарта передачи данных PCIe 5.

Однако в картина будущего мира по версии AMD еще сохраняются белые пятна.

Дорожная карта AMD Zen 4


До сих пор нет ясности, сохранится ли сокет AM4 при переходе с Vermeer на Warhol. AM4 стал первым сокетом AMD для материнских плат с поддержкой стандарта памяти DDR4 и единым разъёмом как для высокопроизводительных процессоров без интегрированного видеоядра, так и для недорогих процессоров.

Однако в прошлом году прошла информация, что AMD планирует переход на новый сокет AM5. Из причин называлась необходимость внедрения поддержки памяти DDR5. Но пока эта информация остается неподтвержденной.

Что касается предстоящего выпуска мобильных процессоров серии Rembrandt, то пока непонятно, на каком технологическом процессе они будут выпускаться: 6-нм или 7-нм узле TSMC.

Согласно планам, мобильные процессоры серии Cezanne и настольные процессоры серии Warhol будут выпускаться на базе 7-нм техпроцесса TSMC. Поэтому трудно представить, что AMD перейдет на 6-нм техпроцесс для выпуска только серии Rembrandt, если согласно дорожной карте, все последующие процессоры (серии Raphael и Phoenix) планируется выпускать на базе более современного 5-нм техпроцесса.



Ранее редакция THG.ru опубликовала обзор лучших процессоров для игр. Выбрать лучший процессор для игр непросто - для кого-то лучшим может быть самый доступный процессор, для других - самый производительный. Мы стараемся учитывать все факторы и публикуем регулярно обновляемый материал, в котором стараемся рекомендовать действительно лучший процессор для игр в любой ценовой категории - от $100 до топового сегмента. Подробнее об этом читайте в статье "Лучший процессор для игр: текущий анализ рынка".

Читайте также:

  • Обновленный Apple M1x «летает» значительно быстрее M1
  • Инженерный образец Core i7-11700K прошел полный курс испытаний
  • Samsung Exynos 2100 отстает от Snapdragon 888 во всех тестах
  • Intel нашла доказательства превосходства Core i7 11-го поколения над Apple M1
  • AMD подала патент на аппаратный ускоритель для машинного обучения
  • следующая новость
    OPPO получила патент на оригинальный модуль камер на задней панели смартфона

    предыдущая новость
    Microsoft откроет сервис-портал LinkedIn Marketplace для «белых воротничков»

     



    Свежие статьи
    RSS
    Лучшие бюджетные ноутбуки: текущий анализ рынка Обзор Samsung Galaxy S21+ 5G: для тех, кому нужно больше Главные новости за неделю Лучшие мониторы для игр: текущий анализ рынка Обзор смартфона POCO М3: яркий бюджетник с отличной автономностью
    Лучшие бюджетные ноутбуки Обзор Samsung Galaxy S21+ 5G Главные новости за неделю Лучший монитор Обзор смартфона POCO М3
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Анонсированы флагманские смартфоны Meizu 18 и 18 Pro на базе Snapdragon 888

    Intel отказалась от дополнительной гарантии на разгоняемые процессоры

    TSMC начнет производство 3-нм процессоров для Apple уже к концу 2021 года

    Толщина образцов флеш-памяти KIOXIA UFS ver 3.1 емкостью 1 Тбайт не превышает 1,1 мм


    2 марта, 2021

    Профессиональные процессоры AMD Ryzen Threadripper PRO доступны в рознице

    Apple M1 может «отработать» затраты на электроэнергию через майнинг

    realme представил 108-Мп камеру для будущего флагмана realme 8 Pro

    Intel выпустила новую серию SSD-накопителей 670p типа NVMe

    Доступная в iPhone 13 память вырастет вдвое

    Qualcomm создает собственный фан-клуб Snapdragon Insiders


    1 марта, 2021

    iPhone без разъема: Apple развивает новые технологии восстановления смартфона

    Google нашла «проблемы» в облачном хранении фото на Google Диск

    Sony собирается разблокировать апгрейд на хранилища для PS5 уже летом

    Только топовый чип 90HX среди майнинг-ускорителей NVIDIA CMP будет разработан на архитектуре Ampere

    Профессиональный 5,3-дюймовый смартфон Galaxy XCover 5 работает на Exynos 850

    6,7-дюймовый флагман OPPO Find X3 Pro на базе Snapdragon 888 появится 11 марта

    ССЫЛКИ