РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Creative Audigy 2: примадонна на компьютере!

Hercules Fortissimo III 7.1 and Digifire 7.1

Creative Labs Extigy: External Sound!

Terratec DMX 6Fire 24/96 vs. Sound Blaster Audigy Platinum

Creative's Audigy Sound Card: Big Sound, Low Price

Creative: 5 лет в России!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

АУДИО И ВИДЕО

Встречаем Creative Audigy 2 ZS Platinum Pro: звук 7.1 и DTS
Краткое содержание статьи: Creative решила расширить спектр своих продуктов на базе Audigy 2 и выпустить два новых решения. Что же в них нового и стоит ли вам подумать о модернизации?

Встречаем Creative Audigy 2 ZS Platinum Pro: звук 7.1 и DTS


Редакция THG,  8 октября 2003
Назад
Вы читаете страницу 6 из 15
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Далее


От Dolby Digital до DTS ES: какой окружающий звук?

Если мы постараемся подвести итог развитию многоканального звука, без которого сегодня трудно обойтись, следует начать с первых попыток воспроизвести окружающий звук в кинотеатрах в 1950-х годах. В те дни это стоило очень дорого, поскольку использовались магнитные звуковые дорожки фильма, тем более, если учесть 70 мм плёнку. В середине 1970-х Dolby выпустила систему на базе двух оптических звуковых дорожек. Хотя она называлась Dolby Stereo, но являлась не двухканальной, а четырёхканальной системой (правый, левый, центральный каналы и канал окружения), создаваемой из двух каналов. Системе кодирования, названной MP Matrix (MP - Motion Picture, фильм), давали разные имена, но сегодня она больше всего известна как Dolby Stereo или Dolby Surround. Если дизайнеры Dolby Stereo и были ограничены двумя звуковыми дорожками, то по причине недостаточного места на 35 мм плёнке. Уменьшение ширины дорожек для увеличения их числа привело бы к появлению неразрешимых проблем, однако в то же время была начата разработка домашнего оборудования с Dolby Surround (три канала) и Dolby Surround Pro-Logic (четыре канала).

Переход на "цифру"

С развитием цифровой записи, базирующейся на кодировании AC-3, число доступных каналов было, наконец-то, увеличено. Система Dolby Digital обеспечивает пять каналов, плюс канал для сабвуфера (5.1). По качеству звучания она намного превосходит Dolby Stereo. Dolby Digital впервые появилась в кинотеатрах в 1992, в дома она пришла вместе с лазерными дисками в 1995, а DVD - в 1997. Если Dolby и незаменима в кинотеатрах, то в других сферах с этой технологией соперничает DTS (Digital Theater System). DTS был впервые анонсирован с фильмом "Парк юрского периода/Jurassic Park." DTS тоже является стандартом 5.1, однако степень сжатия звука у DTS меньше, чем у Dolby. В результате DTS обеспечивает более высокое качество звука. По крайней мере, теоретически.

Переход на 7.1

Указанные выше цифровые форматы были модернизированы до Dolby Digital EX и DTS ES, в результате чего добавился тыловой центральный канал (то есть сейчас обеспечиваются три фронтальных и три тыловых канала). В случае Dolby для создания шестого канала используется матричная конфигурация (кодирование через другие каналы) типа Dolby Pro-Logic. Что касается DTS, то шестой канал может идти как раздельно, так и кодироваться через другие каналы (matrix). Настоящий DTS ES 6.1 использует раздельный канал, в противоположность DTS ES Matrix. Декодеры DTS ES, типа Audigy 2 ZS, поддерживают оба стандарта. Вы можете воспроизвести 6.1 звук Dolby Digital EX или DTS ES на системе 7.1, просто добавив ещё один задний динамик. Подобная система была разработана для фильмов, чтобы кинозрители смогли в должной мере ощущать звук с тыла. Независимо от конфигурации, гарантируется и обратная совместимость с 5.1.

Пытаясь идти в ногу со временем, Dolby и DTS выпустили "новые" технологии, которые представляют собой улучшения старых технологий той или иной степени важности. Dolby предлагает Dolby Pro Logic II, DTS - Neo:6. В обоих случаях, компании пытаются достичь лучшего воспроизведения двух- и пятиканального звука на системах 6.1 и 7.1 в режимах, подходящих для музыки, фильмов и, в случае Dolby, для игр. Что интересно, Dolby, по-прежнему, указывает на значимость 5.1.

Если подвести итог, то базисом многоканального звука сегодня являются стандарты 5.1 с возможным расширением до 6.1 и "дутого" 7.1. Суть стандарта 7.1 заключается в практичности: легче установить два задних динамика по бокам, чем задний динамик по центру. Впрочем, если подобное количество динамиков для дома может показаться роскошью, то в кинотеатрах это уже давно стало стандартом. С другой стороны, нам трудно признать, что новые стандарты являются важным продвижением в технологии многоканального звука.

Переход на 7.1
Назад
Вы читаете страницу 6 из 15
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги автоперевозок: http://perevozki.youdo.com/city/moscow/dlv/night/ - лучшие цены тут.
Грузовые перевозки в Троицке на http://perevozki.youdo.com/country/geo/troitsk/.