РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Звуковые системы 2.1 от Altec, Creative и Logitech 2.1: комбинация стильного форм-фактора и притязаний на качественный звук

Встречаем Creative Audigy 2 ZS Platinum Pro: звук 7.1 и DTS

Сравнение пяти современных 5.1 и 6.1 аудио систем

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

АУДИО И ВИДЕО

Обзор последних high-end акустических систем для ПК
Краткое содержание статьи: Под акустическими системами для ПК больше не понимают две несчастные низкокачественные колонки. Просуществовав в категории стерео достаточно долгое время, акустика для ПК сделала огромный шаг вперёд по качеству, чтобы соответствовать росту популярности домашних кинотеатров и 3D-игр. Среди рассмотренных нами новейших акустических систем присутствуют продукты Creative, Logitech и Terratec. Так на какое же high-end решение стоит потратить деньги?

Обзор последних high-end акустических систем для ПК


Редакция THG,  30 декабря 2003
Назад
Вы читаете страницу 1 из 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Далее


Сколько нужно каналов и для чего?

Мы рассмотрим акустические системы от 5.1 до 7.1. Действует ли здесь правило "больше - лучше" или вам просто следует сделать выбор на основе ваших потребностей и предпочтений? Как мы уже объясняли в предыдущих обзорах, простейший домашний кинотеатр начинается с системы 5.1. Более того, переход на 6.1 или 7.1 не всегда добавляет ощутимое качество к хорошо продуманной системе домашнего кинотеатра 5.1, и если ваш бюджет ограничен, разумнее купить качественную и мощную систему 5.1, чем потратить деньги на систему с большим числом менее качественных колонок и слабым звуком.

Конечно, ситуация иная, когда вы собираетесь "озвучить" большую комнату. Тогда, если затраты вас не пугают, и вам не страшно видеть большое число колонок с кабелями, переходите прямо к 7.1.

В играх, впрочем, чем больше колонок, тем лучше будет восприятие позиций объектов в игре, так что здесь стоит призадуматься. Если игры для вас - основное занятие, а качество звучания музыки - не решающий критерий, то мы рекомендуем выбрать максимально большое число каналов. Но не забывайте, что вам потребуется место, чтобы установить одну или две колонки позади своего кресла.

Если же вас не волнуют фильмы или игры, а основной ваш интерес - это музыка, вы должны понимать, что большинство источников идут в стерео (2.0), хотя сегодня появляется всё больше DVD-аудио (где присутствуют также дорожки Dolby Digital или DTS 5.1), однако DVD-аудио может воспроизводиться только на ПК с правильной звуковой картой. Пока такая карта есть только у Creative - на остальных картах придётся довольствоваться Dolby Digital или DTS 5.1. Поэтому вам нужна система, которая сможет правильно воспроизводить стереозвук. Базовая формула для такого воспроизведения - 2.1, она наиболее близка к оригинальному источнику, но сегодня, с системой Dolby Prologic II или ещё более современными системами Dolby Prologic IIx (7.1 upmix) или Creative CMSS, вы можете разложить стерео на несколько каналов. Конечно, при этом вы потеряете цельность оригинального звука, но результат обычно имеет приятное восприятие, если все параметры настроены должным образом.

Сколько нужно каналов и для чего?

Какие нужны спецификации?

Как обычно, основной упор производители делают на мощность усиления. Мы должны подчеркнуть, что этот параметр не гарантирует качество звука или максимальный уровень громкости, который вы можете получить. Громкость зависит как от мощности усиления, так и от воспроизведения динамиков, то есть мощность, сама по себе, не является индикатором качества динамиков. Поэтому вы должны расценивать мощность, как общий индикатор для данной категории, и помнить, что необходимо рассматривать "правильную" мощность - RMS. Значения PMPO практически бесполезны.

Что касается колонок-сателлитов, то большинство решений использует широкополосные динамики, воспроизводящие частоты от примерно 150 Гц до 20 кГц. Всё замечательно, если динамик имеет высокое качество и правильный набор функций. В теории маленькие динамики лучше справляются с высокими частотами, но их труднее соотнести с сабвуфером и получить правильные средние и нижние средние частоты. Так что здесь придётся искать компромисс.

Ещё одним решением является двухполосный сателлит - со среднечастотным динамиком и твитером. Может это и лишнее, поскольку хороший широкополосный динамик лучше, чем низкокачественная двухполосная колонка. К тому же, не следует забывать об использовании микродинамиков, когда совокупность крошечных динамиков даёт вполне приемлемые средние частоты. Основное преимущество заключается в том, что подобные сателлиты могут иметь очень стильный плоский вид. Некоторые такие системы дают хороший звук, но не все. В целом, микродинамики не воспроизводят средние частоты должным образом и их труднее соотнести с сабвуфером. Некоторые микродинамики не могут выдать даже высокие частоты.

Также следует реалистично относиться и к сабвуферу, центральному элементу системы с блоком питания и электроникой. Было бы хорошо, если бы сабвуфер был компактным, лёгким и мощным. Но так не бывает, по крайней мере, с использованием широко распространённых технологий. Хороший сабвуфер должен выдавать весь диапазон низких частот, а не только часть, при этом он вынужден быть громоздким, поскольку для выдачи низких частот динамик должен иметь большой диаметр. Диаметр должен быть не менее 15 см, чтобы получить хорошие результаты. Уменьшите его - и часть диапазона низких частот будет потеряна. Используемая акустическая нагрузка, конечно, влияет на работу сабвуфера, но не следует в этом полагаться на слова производителя. Для неспециалиста очень трудно оценить эти параметры, так что полагайтесь на свои уши.

При всём, при этом не забывайте об органах управления и их работе: лучше брать систему с дистанционным управлением (инфракрасным или проводным), но таких систем немного. Если управление расположено на сабвуфере (в худшем варианте на его задней части), то оно не будет удобным, а управление на сателлитах вообще бесполезно - они, чаще всего, расположены на расстоянии.

Соответствие многоканальной акустической системы и звуковой карты

Чтобы использовать многоканальную систему её нужно правильно подключить к звуковой карте. Никаких проблем со стандартной системой 5.1 возникнуть не должно, поскольку она обычно использует три 3,5 мм стерео-джека. Но если в вашем распоряжении имеется 5.1 звуковая карта, а вы купите 6.1 или 7.1 колонки, то вам придётся осуществлять микширование на все каналы с 5.1 или даже 4-канального источника - звуковой карты. Проблемы начинаются с 6.1 или 7.1 звуковых карт - некоторые из них, типа Terratec, используют стерео-джеки, другие, типа Creative - четырёхконтактные разъёмы. Так что заставить работать всё это хозяйство подчас бывает проблематично - помните об этом перед покупкой. Мы можем только сожалеть, почему производители не пришли к использованию универсального стандарта.

Ещё одной проблемой многоканального звука является расстановка сателлитов. Суть заключается в том, что окружающий звук использует три передних канала и разнообразное количество задних каналов для воспроизведения звукового окружения и эффектов. Они необязательно должны быть направленными, поэтому вы можете нацелить динамики на стену или потолок, чтобы рассеять звук. Если подходить серьёзно, то только путь проб и ошибок позволит вам оптимизировать вашу расстановку, чтобы она соответствовала размеру и акустике вашей комнаты, а также вашему вкусу.

Соответствие многоканальной акустической системы и звуковой карты

Эта диаграмма Dolby даёт вам рекомендации по установке динамиков от 5.1 до 7.1.

Из всех проблем при установке многоканальной акустики, особенно при её использовании с ПК, труднее всего бывает правильно расположить центральный динамик. Этот динамик воспроизводит диалоги в фильмах, звук которых, чтобы казаться реалистичным, должен соответствовать движению губ актёров. На практике динамик располагают снизу или сверху монитора. К примеру, имеет смысл установка над монитором, когда существует возможность монтажа трёх фронтальных динамиков на стену за монитором, - тогда ваш рабочий стол будет свободен и от динамиков, и от проводов.

Если вы требовательны к качеству звука, то расположить сабвуфер тоже будет нелегко. Подходящее место - под столом, но помните, что способ выдачи звука сильно зависит от его расположения. Начнём с того, что сабвуферы, насколько мы знаем, предназначены для работы с уровня пола. Некоторые из них используют поверхность пола для усиления звучания, и без этого они не будут работать должным образом. Сабвуфер на полу издаёт звук на полупространство, поэтому усиление оказывается 3 дБ.

В любом случае, вам нужно понимать, что звучание сабвуфера зависит от его пространственного угла. Однако всё не так однозначно. В комнатах обычно наблюдается множество резонансов, которые меняются в зависимости от местоположения сабвуфера. Так что вам необходимо найти позицию, которая будет лучше всего соответствовать частотам сабвуфера, резонансу в комнате и акустической мощности. Конечно, всё это для взыскательных слушателей, однако результат может сильно разниться.

Наконец, осталось самое лёгкое - регулировка уровня сабвуфера, который очень сильно зависит от типа воспроизводимого звука. Достаточно высокий уровень хорош для фильмов и игр, но для музыки уровень следует снизить, конечно, если вам необходимо сбалансированное воспроизведение звука. Было бы неплохо получить на колонках переключатель фильм-игры/музыка, который бы автоматически адаптировал звук, но пока что ни один из производителей этого не реализовал.

Конфигурация и условия тестирования

Аппаратное обеспечение
Процессор Pentium 4 на 2,4 ГГц
Память 1 Гбайт DDR
Графическая карта nVidia GeForce Ti 4200
Жёсткий диск 80 Гбайт на 7200 об/мин
Оптический привод DVD LG16/48X
ОС Windows XP Pro + SP1
Версия DirectX 9.0
Измерения DAAS audio analysis system

Neutrik 3337 audio analysis system

Euraudio Pro 600 sound level meter

Воспроизведение видео PowerDVD
Звуковая карта Creative Audigy 2 ZS Platinum Pro (карта 7.1 с декодером Dolby Digital, Dolby Digital EX, DTS, DTS-ES, воспроизведением DVD Audio), сертифицирована по THX
Окружение прослушивания Комната размером примерно 12 м² и объёмом около 36 м³

Частотная характеристика колонок определялась для нашей ситуации. Результаты зависят от окружения, особенно в нижней части диапазона. Для определения результатов в диапазоне низких частот вам следует рассмотреть второй график. Уровни звука измерялись с помощью шумометра вместе с обработчиком CMSS2 и картой Creative, выдающей сигнал на все сателлиты нашей системы.

Конечно же, технические тесты комбинировались с субъективными тестами, когда мы оценивали воспроизведение звука из различных источников и музыки. Ситуация менялась от варианта, где требуется высокий уровень громкости и хорошие низкие частоты (фильмы-боевики, современная музыка), до варианта, где необходима точность и изысканность (вокал, музыкальные инструменты). Также мы воспроизводили фильмы DVD, а также концертные записи в форматах Dolby Digital или DTS, DVD Audio в двух- и шестиканальном режимах. Конечно же, мы не забыли и старые добрые аудио CD в стерео и многоканальном режиме CMSS от Creative. Конфигурация была оптимизирована для воспроизведения кинозвука с помощью консоли THX на звуковой карте Creative Audigy 2 ZS.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Самая актуальная информация officemag.biz тут.
Реклама от YouDo
Услуги специалиста: http://pc.youdo.com/windows/7/more/ustanovka-Windows-7-na-Lenovo/, ссылка на описание.